О конституционной реформе и развитии партийной системы. Первый проректор ГрГУ имени Янки Купалы Олег Романов выступил на VI Всебелорусском народном собрании (+видео)

О конституционной реформе и развитии партийной системы. Первый проректор ГрГУ имени Янки Купалы Олег Романов выступил на VI Всебелорусском народном собрании (+видео)

Отдельно Олег Романов в своем выступлении остановился на содержательной стороне диалоговых площадок

Свое выступление на трибуне форума первый проректор ГрГУ имени Янки Купалы, член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Олег Романов начал с утверждения, что Всебелорусское народное собрание – яркий пример подлинного народовластия в стране и занимает неотъемлемое место в системе современной белорусской государственности. Он отметил, что демократия в Беларуси не является застывшей, а, напротив, революционирует и развивается в соответствии с общественными тенденциями. Особое значение приобретает демократия участия, активное выражение мнения граждан, подчеркнул эксперт.

– Одним из перспективных способов реализации демократии участия стали диалоговые площадки, которые были проведены во всех регионах страны, – сказал Олег Романов. – На Гродненщине ключевые дискуссии прошли на базе Гродненского государственного университета имени Янки Купалы. Диалоговые площадки проходили максимально открыто. В них могли принять участие все желающие. Информация о встречах размещалась в СМИ. На сайте Гродненского облисполкома была открыта отдельная вкладка, где можно было оставить свои предложения или заявку на участие в дискуссии. В работе диалоговых площадок участвовали представители различных политических сил, в том числе оппозиционных политических партий и движений. Никаких препятствий к заявлению своей позиции они не имели. Принципиальное требование было одно – нацеленность на конструктивное решение общественно значимых проблем. 

Отдельно Олег Романов в своем выступлении остановился на содержательной стороне диалоговых площадок. Прогрессивное развитие нашей страны возможно только через преемственность. В этом мнении большинство участников дискуссии, по словам эксперта, сошлись.

235106-09.jpg

– Идеи радикальной ломки по принципу «весь прежний мир разрушим до основания» не высказывались, потому что все участники понимали их бесперспективность. Один из базовых вопросов, который поднимался, – какая модель государства будет оптимальна для белорусского народа на данном этапе его развития. Мы исходили из того, что для политической системы Беларуси характерно стремление с сильной государственной власти. Необходимость в этом обусловлена и процессами трансформации глобального миропорядка, и нарастанием нестабильности современного социума. В то же время государственная власть должна быть гибкой, быстро реагировать на возникающие вызовы и угрозы, иметь достаточно высокую степень свободы своих органов. 

Этим требованиям, как отметил делегат, в большей степени соответствует президентская республика. Однако часть президентских прав и обязанностей, по его словам, может быть передана органам законодательной и исполнительной власти. За круглым столом диалоговых площадок также поступило предложение о переходе к пропорциональной избирательной системе с опорой на политические партии.

235106-04.jpg

– Участники пришли к выводу, что такое решение было бы преждевременным, – отметил Олег Романов. – Сегодня политические партии не имеют достаточного политического веса, поддержки избирателей и социальной базы для того, чтобы играть активную роль в законодательной деятельности. Поэтому наиболее актуальной задачей является сейчас именно развитие политических партий и превращение их в действенную политическую силу, которая будет реально представлять большие группы и слои общества.

Еще одно предложение, прозвучавшее в ходе многочисленных дискуссий, –сделать должности руководителей местных исполнительных и распорядительных органов выборными.

– С одной стороны, такое решение повысило бы вовлеченность граждан в вопросы развития своего региона, усилило связь между людьми и властью, а с другой – чревато приходом к власти откровенных популистов, людей, ангажированных коммерческими интересами определенных групп, – подчеркнул Олег Романов.

Свое выступление он завершил выводом о том, что диалоговые площадки стали эффективным способом коммуникации государства и гражданского общества. В Гродненском регионе встречи в подобном формате станут постоянно действующими.