Они не забыты. Вспоминаем судьбы кореличчан, которые боролись с белопольской оккупацией

По Рижскому договору от 18 марта 1921 года западно-белорусские земли вошли в состав Польши. Польские власти не признавали термин «Западная Беларусь» и в официальных документах называли Западную Беларусь «восточные кресы» (окраины).

Западная Беларусь являлась аграрным придатком промышленных районов Польши, рынком сбыта продукции, источником дешевого сырья и рабочей силы. Царила безработица. В 1936 г. в Западной Беларуси насчитывалось более 25 тыс. безработных. Беспощадно эксплуатировались помещиками безземельные крестьяне (батраки). Их было почти 70 тысяч.

В поисках работы и средств к существованию обедневшие крестьяне уезжали в страны Западной Европы, Америку. С 1921 по 1939 г. уехало около 130 тыс. человек.

Тяжелое положение трудящихся толкало их на борьбу за социальное и национальное освобождение. Руководителем подпольно-освободительной борьбы стала Коммунистическая партия Западной Белоруссии, созданная в 1923 году, другие партии и организации.

В 1924 году создан Коммунистический союз молодежи Западной Белоруссии; 1925-1927 гг. — Белорусская крестьянско-рабочая грамада; Товарищество белорусской школы — 1921-1937 гг.

Деятельность организованного коммунистического подполья в Кореличском районе берет начало с первого подпольного Еремичского РК КПЗБ. Подпольные ячейки были созданы в д. Обрина, Турец, С. Слобода. Весной 1925 г. создана подпольная ячейка КПЗБ в д. Кайшовка, руководитель Антон Сергеев, Осташинский подпольный РК КПЗБ.

1 мая 1926 г. прошла демонстрация в Кореличах. Накануне по деревням коммунисты и комсомольцы разбрасывали листовки, развешивали красные флаги.

Летом 1926 г. был убит провокатор Кузьма. В подозрении в убийстве арестованы В. Царюк, П. Железнякович, С. Нос. Всего 75 человек. Несмотря на репрессии, члены КПЗБ и КСМЗБ не прекратили своей деятельности. Коммунисты деревень Луки, Слобода, Унехово установили связь с Кореличским подпольным РК КПЗБ.

В 1931 г. райком находился в д. Заполье, секретарь «Старик» Иван (фамилия неизвестна). Затем РК КПЗБ возглавили Фома Иосифович Жук, Василий Гурин.

По решению ЦК КПЗБ во 2-ой половине 1931 г. создан Новогрудский окружной подпольный комитет КПЗБ, его возглавили Ф. И. Олешкевич (расстрелянный фашистами в 1941 г.), члены Н. В. Шевко, К. С. Главинская (приговоренная к 19 годам лишения свободы, освобождена Красной Армией, работала директором Полужской школы), учительница С. Н. Гоцко (расстреляна фашистами в 1942 г.), В. Г. Коледа, З. Н. Шевко (6 лет отсидела в тюрьме) из д. Заполье.

В 1933 г. в партийных ячейках Новогрудского округа насчитывалось более 400 членов, около 100 человек работали на территории современного Кореличского района.

В 1936 г. секретарем Кореличского подпольного райкома КПЗБ был Р. Г. Жук, в 1939 г. — депутат народного собрания в Белостоке, затем председатель Валевского сельского Совета (расстрелян фашистами в 1941 г.).

Подпольный РК КСМЗБ в Кореличах создан в 1929 г., секретарь Савва Николаевич Шевко, 1930-1931 г. — В. С. Шайбак. После призыва его в польскую армию — Н. П. Артюх. Н. П. Артюх родился в 1913 г. в д. Заполье, в 15 лет вступил в комсомол. В 1932 г. избран секретарем Кореличского подпольного райкома комсомола. 19 мая 1932 г. убит. После убийства Н. Артюха секретарем подпольного райкома комсомола избран Н. И. Федорако. В 1930 г. создан Циринский подпольный РК КПЗБ и РК КСМЗБ. Секретарем соответственно были В. С. Карась (участник обороны Сталинграда в годы Великой Отечественной войны) и И. Г. Похолок.

В 1929 г. действовал Райцевский подпольный РК КПЗБ — секретарь «Савка» (псевдоним), члены — В. М. Багель (расстрелян фашистами в 1941 г.), затем А. Г. Казарез. Секретарями РК КСМЗБ были Н. Чубрик, Н. Е. Гурин (погиб в 1933 г.), В. С. Чубрик, после его ареста — М. И. Шибут (расстрелян фашистами в 1942 г.).

1 августа 1931 г., в 17-ю годовщину начала Первой мировой войны, в Кореличах прошла активная демонстрация, около 170 человек было арестовано.

Жители района участвовали в политических кампаниях и массовых выступлениях, организованных КПЗБ. Как результат — массовые аресты коммунистов и комсомольцев, тюрьмы, высылка в Берёзо-Картузский лагерь, в другие поветы и воеводства. За революционную деятельность П. А. Железнякович, С. Нос, С. О. Притыцкий осуждены на пожизненные заключения.  За малейшее неповиновение — карцер. С. Нос не выдержал пыток и умер в тюрьме. П. А. Железняковича, С. О. Притыцкого освободила Красная Армия.

К сожалению, по решению Исполкома Коминтерна в августе 1938 г. КПЗБ была распущена. Против членов КПЗБ было выдвинуто ложное обвинение в том, что в ее руководство проникли агенты польских правящих кругов и политической полиции. Все руководители были арестованы и почти все погибли. Репрессировано более 200 активистов КПЗБ, которые в разное время перешли границу, искали убежище в СССР от репрессий со стороны польских властей. Это нанесло большой урон по национально-освободительному движению в Западной Беларуси. В 1956 г. доброе имя членов КПЗБ было восстановлено, их партийный стаж был продлен. Судьба многих из них трагична.

Поэтому предлагаю в Год народного единства в районном краеведческом музее оформить зал «Национально-освободительное движение в Кореличском районе 1921-1939 гг.» в память о революционерах-подпольщиках, погибших oт рук белопольских оккупантов 20 мая 1920 года.

Мария БЕЛЕНОВА,

секретарь Кореличского райкома КПБ