Октябрь — лучшее время для посадки чеснока

Начала облетать листва и птичьи стаи потянулись к югу? Значит, самое время приступать к посадке чеснока. А чтобы урожай радовал, воспользуемся рекомендациями Николая Купреенко, кандидата сельскохозяйственных наук заведующего лабораторией холодостойких культур РУП «Институт овощеводства».
 

В зависимости от срока посадки чеснок делят на озимый (или южный) и яровой (или северный). Какой выбрать? Сложно сказать. И у того и у другого есть свои плюсы и минусы.

— Озимый, — объясняет Николай Петрович, — сажают осенью, и зимует он в почве, но при морозных бесснежных зимах может частично вымерзать. Луковица у него крупная с 4 — 8 большими зубчиками. Но хранится она хуже, чем у яровых сортов. У ярового же чеснока, как правило, в центре луковицы есть ложный стебель из листьев. Он не формирует соцветия и не дает бульбочек. Размножается только зубчиками, расположенными по спирали. И в луковице их может быть более 30 штук. Сажают его весной. Он лучше хранится зимой, но менее урожайный.

Чеснок может быть стрелкующимся и нестрелкующимся. Чтобы отличить один от другого, обращайте внимание на шейку луковицы: есть ли там стрелка. Стрелкующиеся сорта больше приспособлены к озимой культуре, а нестрелкующиеся — к яровой.

Озимый чеснок надо высаживать с таким расчетом, чтобы до наступления устойчивых заморозков было не менее 35 — 40 дней. За это время высаженные зубчики образуют развитые корешки до 10 — 12 см. Это позволит растению хорошо перезимовать. Плохо укоренившийся и тронувшийся в рост чеснок зимует хуже.

Как и лук, чеснок очень чувствителен к повышенной кислотности грунта. Поэтому лучше его сажать на супесчаных и суглинистых участках с нейтральной реакцией. И хотя это растение относят к числу теневыносливых, все же правильнее найти для него солнечный участок.

Лучшие предшественники для чеснока — бобовые культуры, ранняя капуста, огурцы, кабачки и тыква. А вот после картофеля ядреный овощ высаживать нежелательно: он может заразиться фузариозом или пострадать от нематоды. Не лучший вариант — участки, на которых до этого выращивали лук или чеснок.

Выращивать чеснок предпочтительнее на грядах высотой 15 — 20 см и шириной до 1 м, располагая их с севера на юг. Благодаря этому будет создаваться благоприятный водно‑воздушный режим и лучше прогреваться почва.

Готовя участок под чеснок, почву перекопайте на глубину 20 — 25 см, тщательно удалите сорняки и внесите на 1 кв. м 5 — 6 кг перегноя или компоста (но не свежий навоз!), 30 г «Суперфосфата», 20 г «Хлористого калия».

Для посадки берите самые крупные зубки из самых больших луковиц. Но разбирайте их непосредственно перед посадкой, иначе низ зубка, на котором образуются корни, пересохнет. Старое материнское донце обязательно снимите, в противном случае оно сыграет роль пробки, перекрыв все ходы для влаги и питания и тем самым затруднив укоренение.

Перед посадкой несколько зубков «разденьте» и осмотрите. На них не должно быть признаков гнили, плесени, желтых пятен или коричневых язвочек.

Чтобы предохранить овощ от заболеваний в будущем, перед посадкой замочите его на 2 — 3 ч в теплом розовом растворе «Марганцовокислого калия». Или же (что более эффективно) вначале опустите на 3 минуты в раствор поваренной соли (1 ст. л. на 2 л воды), а затем на 3 минуты в раствор «Медного купороса» (1 ч. л. на 2 л воды). Это станет неплохой страховкой от фузариоза и серой гнили.

При посадке старайтесь не вдавливать зубки в землю: это задержит рост корней. К тому же плотная почва может потом вытолкнуть чеснок на поверхность, и он замерзнет. Но и слишком рыхлой земля не должна быть: зубчики просто «утонут» в ней, уйдя вглубь. Из‑за этого луковицы вырастут мелкими, да и храниться будут плохо.

Глубина посадки зависит от типа почвы и размера зубков. В среднем над верхушкой зубка должно быть 3 — 4 см почвы. Если меньше, то велик риск, что чеснок вымерзнет. Посадки замульчируйте 2 — 5 см слоем торфа, перегноя или опилок, разложите хворост для задержания снега. По весне мульчу обязательно снимите, чтобы растения не подопрели.

Ранней весной, когда чеснок начнет прорастать, подкормите его азотными удобрениями: 10 — 15 г «Аммиачной селитры» на 1 кв. м. А затем еще дважды за весну с интервалом в 12 — 14 дней.

Когда у озимого чеснока начнется закладка зубчиков (третья декада мая), подкормите посевы полным комплексом «минералки»: на 1 кв. м по 10 г «Аммиачной селитры» и «Хлористого калия», 20 г «Суперфосфата». Можно использовать навозную жижу, птичий помет, разведенные в 10 и 15 раз соответственно. Подкармливают (и поливают) чеснок только под корень.

Как только стрелки отрастут до 10 см и пока еще не начали закручиваться в кольцо, их лучше убрать. В противном случае как минимум треть урожая будет утеряна. Если же вы хотите улучшить сортовые качества посадочного материала, то оставьте несколько стрелок. Их вы срежете перед уборкой, а полученные воздушные луковички (бульбочки) высеете или осенью, или весной.

Обычно озимый чеснок готов к уборке через 100 — 110 дней после появления всходов: приблизительно со второй декады июля. Незадолго до уборки почву от луковиц отгребите. Это ускорит их созревание. К уборке же приступайте, когда пожелтеют нижние листья. И не запаздывайте: луковица начнет распадаться на зубки, прорастать и будет плохо храниться.

sad@sb.by