Житель Еремичей Николай Жук вспоминает, каким было Рождество в его детстве

Шестидесятые годы прошлого столетия. Зимние каникулы. Улицы деревни заметены снегом. Сугробы на уровне забора. Двигаться по улице можно было только пешком, с сугроба на сугроб. Снег, снег! Все малыши и отроки проводили время на улице. Любимое место — крутой берег реки и сама река, покрытая льдом. С утра до вечера мы не покидали это место. Лыжи, коньки, санки — все было сделано своими руками.

Среди нас был свой Кулибин — Николай Бразовский. Он сооружал нам трамплин, хоккейную площадку. Особенно всем нравилось, когда он мастерил крутилу. На средине реки вырубали лунку до 20 см в диаметре. В дно реки забивали круглое бревно. На бревно надевали колесо от телеги и фиксировали на уровне пояса. К колесу крепили деревянный шест, к длинному концу привязывали санки, а короткий конец толкали ребята. Летя по кругу, санки развивали значительную скорость. Садились ребята не робкого десятка. Не каждый мог удержаться в санках на высоте скорости. Центробежная сила выбрасывала ездока, и он кувырком летел метров десять. Что интересно! В наших играх ломались санки, лыжи. Мы падали. Но я не помню, чтобы кто что-либо сломал или получил серьезную травму. Видимо, мы были крепче и проворнее.

Горящая солома около домов – признак приближающегося Рождества. Люди соломой осмаливали кабана. Было интересно смотреть, как мужчины, осмолив и почистив кожу кабана, определяли толщину сальной прослойки, делая только им известные манипуляции руками по спине кабана. После свежевания хвалили того, кто был прав. Толщину сала определяли по высоте пальцев кисти: в три пальца, в четыре пальца. Если толщина была на ширину ладони и больше — это был шик. Хозяин, выкормивший такого кабана, был предметом разговора всю зиму.

Кутья. К ней готовились целый день. Мы с братом помогали отцу. Чистили двор от снега, носили в дом дрова. Мама хлопотала на кухне. Вечером отец уходил в церковь. Он был руководителем церковного хора. Какой был хор! Как они пели! Я любил ходить в церковь, послушать хор. Становился в сторонке и слушал. В мое время посещение церкви строго пресекалось школой. Отец задавал тональность, и мелодия божественного пения проникала в душу. Мне казалось, что мелодия льется сверху. В колхозе он организовал квинтет, который выступал на смотре художественной самодеятельности района и области. Об этом писала газета «Гродненская правда» от 13 ноября 1962 г.

Вечер. К потолку прикреплена большая керосиновая лампа – десятилинейка. Ее зажигали только в большие праздники. Обыкновенно горела газовка. Керосин был дорогой. Мама готовила стол. Приносила пахучее сено и раскладывала на столе. Все это застилала красивой скатертью и ставила блюда. Приходя из церкви, отец умывался и все садились за стол. Моя детская память хранит атмосферу этого праздника. Я чувствовал: что-то меняется в моей душе и душе моих родителей. Только много лет спустя я понял, что этот праздник родители делали не только для нас. Это был праздник и для них. Праздничный стол, прочитанная отцом молитва объединяли и крепче связывали наши души. Родители рано ушли из жизни. Послевоенная разруха, голод, холод сделали свае дело. Но свою жизненную мечту они выполнили, воспитав в нас любовь к своей земле и дав образование.

Утром, собирая сено со стола, мы искали зернышки и отдавали маме. Она их сыпала в корм курам. Проходя в школе поэму Я. Коласа «Новая земля» и тот раздел, где автор описывает кутью, у меня создалось впечатление, что он был у нас за столом, все было у нас, как в книге.

Елку ставили в первый день Рождества. Игрушки для украшения делали сами. Вырезали из бумаги и лепили из пластилина лесных зверушек, звездочки и другие поделки. Вечером приходил Дед Мороз. Мы с братом рассказывали стихотворения и получали подарки: цветные карандаши, тетради. Нам хотелось конфет. Но где их взять и за что купить? Когда Дед Мороз уходил, отец подводил нас к окну и говорил, что он уходит в лес и вернется с подарками, которые положит под елку. Утром бежали к елке и забирали подарки. Это были склеенные родителями бумажные пакеты, в которых лежала горстка конфет подушечек и печенья. Какая это была радость!

Детство — время, когда начинает формироваться личность человека, его отношение к окружающему миру. Тот островок духовности, который заложили в детстве родители, всегда был моей путеводной звездой в последующей жизни.

Николай ЖУК,

агр. Еремичи

1