Что нужно знать о разделе имущества после расторжения брака?

Судья дает комментарий.

Раздел имущества — наиболее распространенный спор между супругами. Раздел имущества возможен во время брака, одновременно с расторжением брака или после развода. В удовлетворении иска о разделе имущества может быть отказано в случае пропуска срока исковой давности, который составляет три года. Течение трехлетнего срока исковой давности для данных требований исчисляется с момента, когда бывшему супругу должно было стать или стало известно о нарушении своего права на общее имущество, а не с момента возникновения иных обстоятельств (прекращение брака и т.п.).

Этот момент определяется по-разному.

Например, если после расторжения брака бывшие супруги продолжают пользоваться общим имуществом, то срок исковой давности начинает течь с того дня, когда одним из них будет совершено действие, препятствующее другому супругу осуществлять свои права в отношении этого имущества.

Общей совместной собственностью супругов является имущество, нажитое ими в период брака. При этом не имеет значения, на кого из них оно приобретено либо на кого или кем из них вносились денежные средства.

Это касается также денежных средств, полученных по кредиту. По долгам одного из супругов супруги отвечают имуществом, являющимся их общей совместной собственностью, если судом будет установлено, что полученное по обязательствам использовано в интересах всей семьи.

При разделе имущества судом учитываются также общие долги супругов и права требования по обязательствам, возникшим в интересах семьи. Не учитываются при разводе те долги, которые были нажиты еще до вступления в брак и при этом были оформлены в личных целях одного из супругов.

Если один из супругов докажет, что второй супруг взял кредит во время брака для своих личных целей, то и такой долг по кредиту учитываться при разводе не будет.

Предметом судебного разбирательства зачастую выступает унаследованная от близких родственников недвижимость. Если в завещании упомянут один из супругов, право владения переходит только ему, если оба супруга, то доли, установленные согласно завещанию.

Какие права на имущество имеют несовершеннолетние дети при разводе родителей?

По общему правилу общая совместная собственность делится судом между супругами в равных долях. Суд вправе отступить от признания долей равными, учитывая, в частности, интересы несовершеннолетних детей.

К примеру, вещи индивидуального пользования несовершеннолетних детей разделу не подлежат. К таким вещам относятся:

— одежда;

— обувь;

— школьные принадлежности;

— музыкальные инструменты;

— и другое.

Эти вещи являются собственностью детей и в случае развода будут переданы супругу, с которым будут проживать дети. Денежная компенсация за них второму супругу не выплачивается.

В случае внесения на счет несовершеннолетнего ребенка вклада (депозита) стороной договора банковского вклада (депозита) является несовершеннолетний ребенок, а денежные средства на счет вносятся родителями или другими лицами.

Права на денежные средства, внесенные в таком порядке, имеет только несовершеннолетний ребенок. Родители как законные представители могут распоряжаться от имени несовершеннолетнего ребенка данными средствами с учетом предусмотренных законодательством ограничений (ст.ст.28, 35 ГК Республики Беларусь).

Какие права и интересы несовершеннолетних детей можно предусмотреть в добровольных соглашениях между родителями?

Вопросы взаимоотношений между родителями и детьми могут определяться брачным договором и соглашением о детях.

Определения брачного договора законодательство не содержит. На практике под брачным договором понимается письменное соглашение лиц, вступающих в брак или состоящих в браке, которое определяет права и обязанности супругов в браке и (или) после его расторжения.

В брачном договоре могут быть урегулированы любые вопросы взаимоотношений между супругами и их детьми, если это не нарушает права и законные интересы других лиц и не противоречит законодательству.

В соглашении о детях может быть определено:

— с кем из родителей будут проживать дети;

— порядок общения с детьми и участия в их воспитании отдельно проживающего родителя;

— размер алиментов на детей;

— порядок выезда детей из Республики Беларусь;

— иные вопросы воспитания и содержания детей после расторжения брака, если это не нарушает права и законные интересы детей и других лиц и не противоречит закону.