Как изменятся температура и осадки? Ученый о влиянии климата на отрасли экономики

На изменение климата большое влияние оказывают промышленность и автотранспорт.

В Беларуси в этом году выдался очень дождливый апрель, но засушливые май и июнь. На изменение климата большое влияние оказывают такие отрасли экономики, как промышленность, автотранспорт и структура землепользования, страдают лесное и сельское хозяйства. Директор Института природопользования НАН Беларуси Сергей Лысенко рассказал во время круглого стола в БЕЛТА на тему «Влияние климатических изменений на погодозависимые отрасли экономики», как будет меняться температура и влагообеспеченность в Беларуси.

Что влияет на рост температуры

«Вклад Беларуси в общемировые выбросы парниковых газов сравнительно небольшой — 0,2%, но даже эту величину стоит учитывать. На рост температур в летний период влияют в основном аэрозоли и солнечная радиация. Парниковые газы оказывают влияние в зимний период», — пояснил Сергей Лысенко.

Меры, которые принимают в части экологизации промышленности и перехода на электротранспорт, дают положительный эффект — содержания аэрозолей в атмосфере становится все меньше. Это можно наблюдать по данным дистанционного зондирования Земли и многолетним данным спутниковых наблюдений.

«В Институте природопользования выполнены работы по оценке связи между аэрозольным загрязнением воздуха и климатической характеристикой на территории Беларуси и Европы. Так, для территории Европы выявлен четкий положительный тренд потока солнечного излучения на нижней границе атмосферы, через которую с каждым годом проходит все больше радиации в летний период. Аэрозольная оптическая толщина на территории Европы за последние 20 лет снизилась примерно на четверть», — отметил ученый.

За счет снижения эмиссии аэрозолей средний радиационный форсинг (поток электромагнитной энергии на единицу площади) для территории Европы лишь за период с 2000 по 2020 год увеличился на 3,7 Вт/м2 в летний период. Такая же величина наблюдалась бы при удвоении содержания в атмосфере СО2. Это изменение радиационного баланса более чем на 60% было обусловлено косвенными эффектами аэрозоля, связанными с его влиянием на облачность.

«Максимальный тренд радиационного баланса в летний период отмечается для территории Центральной и Восточной Европы. Так, в результате снижения эмиссии аэрозолей средняя летняя температура в Европе за 2000-2020 годы повысилась на 0,5-0,6 градуса, что усилило рост средней температуры», — подчеркнул директор института.

Проекции изменений климата с использованием различных численных моделей показывают, что снижение общемировой эмиссии антропогенных аэрозолей может иметь значительные последствия в части усиления экстремальных проявлений климата — волн тепла, увеличения интенсивности засух, экстремальных осадков.

Дальнейшее потепление климата, особенно в летний период, будет во многом зависеть от баланса между воздействием аэрозолей и парниковых газов на климатическую систему.

Что будет с осадками

В числе наихудших последствий глобального потепления — увеличение влагосодержания атмосферы и потенциального испарения с ростом температуры воздуха. В результате в континентальных районах, где испарение возрастает, а количество осадков остается на прежнем уровне, становятся все более частыми и интенсивными засухи.

В Беларуси годовая сумма атмосферных осадков превышает годовое испарение на 18-30% (максимум соответствует Витебской области, минимум — Гомельской). При этом в теплый период года на всей территории Беларуси отмечается отрицательный водный баланс, когда испарение превышает осадки на 8-23% (наибольшее превышение в Гомельской области, наименьшее — в Витебской и Гродненской областях).

«В результате глобального потепления разница между осадками и испарением понижается во всех областях Беларуси. Так, если в конце 1970-х годов она составляла 30-40% по отношению к годовому количеству осадков, то к 2020 году — уменьшилась до 18-25%. Именно поэтому у нас фиксируются засухи и понижение общих водозапасов Беларуси», — сказал ученый.

Схожие процессы наблюдаются практически на всей территории Европы, за исключением некоторых районов Скандинавского полуострова. «При этом ситуация с изменением запасов почвенной влаги в Беларуси обстоит гораздо лучше, чем в остальных странах Восточной Европы. Так, почвы Беларуси в среднем являются более увлажненными, чем на территории Польши. Однако уровень увлажненности почв на протяжении последних 30-40 лет немного, но понижается», — подчеркнул Сергей Лысенко.

Биопродуктивность земель Беларуси

Как пояснил ученый, в современный период зависимость биопродуктивности от среднегодовой температуры и количества осадков в северной и южной частях Беларуси различаются знаками.

«В северной части Беларуси биопродуктивность положительно коррелирует с температурой воздуха и отрицательно с осадками. На юге наоборот — наблюдается слабая отрицательная корреляции чисто первичной продуктивности с температурой и сильная положительная корреляция с годовой суммой осадков», — рассказал Сергей Лысенко.

Современная граница между широтными зонами с различающимися знаками зависимости биопродуктивности экосистем от влажности почвы проходит как раз по территории Беларуси.

В настоящее время к зоне, в которой биопродуктивность экосистем ограничивается ресурсами влаги, относится вся южная часть Беларуси (ниже широты Минска). В этой части Беларуси межгодовая изменчивость листового индекса на пахотных землях более чем на 40% объясняется количеством атмосферных осадков в теплый период года (с мая по сентябрь). На севере Беларуси зависимость биопродуктивности экосистем от количества осадков является слабой и отрицательной, что говорит об избытке этого ресурса для местных биогеоценозов.

Согласно новому поколению климатических моделей, адаптированных для Беларуси, уже в ближайшие 20 лет ситуация с влагообеспеченностью в Витебской области может кардинально поменяться.

Сейчас среднегодовая температура в Витебской области составляет плюс 6,6 градуса, а в Гомельской — плюс 7,8 градуса. Согласно климатическим проекциям на основе глобальных численных моделей, среднегодовая температура в Витебской области уже к 2040 году станет такой же, как сейчас в Гомельской области.

По прогнозам, рост среднегодовой температуры в Беларуси к 2050 году составит около 3,8 градуса.

«Сейчас рост температуры составляет 2,3 градуса. Существенно возрастет количество зимних осадков. По сравнению с современным уровнем они увеличатся на 14% к 2050 году, а к концу столетия — на 30-40%. Количество летних осадков практически не изменится, однако испарение возрастет на 8% к 2050 году, а к 2100 году — до 20%. Эти тенденции могут только ухудшаться, если глобальным сообществом не будут предприняты меры по снижению глобальных выбросов парниковых газов», — подчеркнул директор Института природопользования НАН Беларуси.