Роман Головченко: евразийская интеграция имеет для Беларуси приоритетный характер

Заявил премьер-министр во время пленарной сессии на Евразийском конгрессе’23.

Во время пленарной сессии на Евразийском конгрессе’23 премьер-министр Беларуси Роман Головченко рассказал о важности и значении для Беларуси евразийской интеграции в современных условиях, передает корреспондент БЕЛТА.

Говоря о санкционном давлении со стороны Запада, Роман Головченко отметил: «Мы адаптировались к новой реальности за 6 месяцев. С августа прошлого года идет восстановление экономики. Эти меры не были бы эффективными сами по себе без использования возможностей интеграции, взаимодействия в формате как Союзного государства Беларуси и России, так и ЕАЭС. Фактический прирост в торговле с ЕАЭС выровнял выпадающий экспорт из недружественных стран. Это главный ответ на вопрос, что дает нашим странам членство в ЕАЭС».

«В рамках Союзного государства негативный эффект от западных санкций достаточно эффективно нивелируется за счет расширения взаимодействия по всем направлениям. Вы знаете, что президенты России и Беларуси подписали 28 союзных программ, которые мы сейчас реализуем и которые нацелены на поступательное углубление интеграции, — отметил глава правительства. — Как пример — в сжатые сроки благодаря активной поддержке со стороны наших российских друзей была настроена на альтернативное направление логистика экспортных торговых потоков. Активно используются более 20 портов России вместо закрытых портовых мощностей Прибалтики и Украины».

Премьер-министр отметил: «Для Беларуси в этой связи евразийская интеграция имеет приоритетный характер. Полагаю, все согласятся, что наши общие решения по минимизации последствий не только санкционного давления, но и в целом высокой турбулентности глобальной экономики позволили всем странам «пятерки» повысить устойчивость национальных экономик. На фоне санкционных ограничений и протекционизма союзный ВВП по итогам 2022 года снизился всего на 1,6%. Это в 2 раза ниже, чем прогнозировали эксперты. Неплохие перспективы просматриваются в промышленности, сельском хозяйстве, активизирована работа по обеспечению в ЕАЭС технологического суверенитета».