К 79-летию образования Гродненщины. Кореличский район глазами Геннадия Шатуева, Александра Соколова и Ивана Шиша

Гродненская область была образована 20 сентября 1944 года, почти сразу после освобождения этой земли от немецко-фашистских захватчиков. В этом году регион празднует 79-й день рождения. И хотя по размерам территория Гродненщины меньше остальных областей Беларуси, но по значимости им не уступает, а по ряду параметров даже превосходит. Свой вклад в развитие области вносит и Кореличский район.

Традиционно Кореличчина — это сельскохозяйственный регион, — говорит председатель Кореличского райисполкома Геннадий Шатуев. — Здесь выросли восемь Героев Социалистического Труда — ни в одном другом, наверное, столько не наберется.

В целом в 2023 году все 9 сельхозпредприятий показывают хорошие результаты. Темп роста валовой продукции сельского хозяйства в сопоставимых ценах составляет 106,5% при задании 105,5. Анализируя итоги работы за 8 месяцев, видим, что по большинству показателей в животноводстве и растениеводстве удалось выполнить поставленные задачи. Так, получено 105,6 тысячи тонн зерновых культур. Динамично развивается животноводческая отрасль. За 8 месяцев производство молока увеличилось по сравнению с минувшим годом на 8,3%, крупного рогатого скота — на 8,8%, свинины — на 11,8%. Так, производство молока составило 62,1 тыс. т, или 108,4%. Средний удой на одну корову — 4752 кг (+366 кг, или 108,3%). Произведено скота и птицы 12,1 тыс. т, или 110,9%. Среднесуточный привес КРС равен 752 г (+40 г, или 105,6%), свиней — 691 г (+10 г, или 101,5%).

Доля Кореличского района в общеобластном объеме производства молока составляет 6%, зерна — 7,5%, скота и птицы — 6,3%.

Все это стало возможным благодаря планомерной работе в 2021 и 2022 годах по заготовке кормов и зернофуража. Значительно увеличилось сельскохозяйственное поголовье. Так, на сегодня насчитывается 56952 головы свиней (+3038 голов), к слову, это третий показатель в Гродненской области, и 38038 голов КРС (+553 головы). В районе достаточно высокая плотность сельскохозяйственных животных. Так, плотность КРС на 100 га сельхозугодий составляет 61,4 головы, плотность свиней на 100 га пашни — 87,6 головы. Продолжаем движение вперед. Хочу отдать должное руководителям сельхозпредприятий, специалистам и труженикам. Без их грамотного руководства, знаний и профессионализма, трудолюбивых рук эти достижения были бы невозможны.

Функционируют такие предприятия, как ОАО «Кореличи-Лён», Кореличский сырцех, Кореличская сельхозтехника, Мирский спиртзавод и другие.

С 2021 года построено 12,1 тысячи квадратных метров жилья. Новоселья справили в двух 40-квартирных домах по улице Гастелло в Кореличах. В 2020 году заселен 20-квартирный дом по улице 8 Марта в райцентре, где четыре квартиры социальные, а 15 отдали многодетным семьям. Сегодня 71 индивидуальный застройщик возводит собственное жилье. Индивидуальное строительство особенно востребовано в горпоселках Кореличи и Мир. Выделяются земельные участки в новом квартале усадебной застройки «Звездный» в г.п. Мир.

За последние пять с половиной лет более 144 миллионов рублей вложено в соцсферу из местного бюджета.

Немало средств вкладывается в медицинскую сферу. После реконструкции помещения операционного блока введено в эксплуатацию отделение гемодиализа Кореличской центральной районной больницы, завершены работы по капитальному ремонту пищеблока, отделения скорой медицинской помощи. Обустраиваются и ремонтируются школы и детские сады. Например, в г.п. Мир в 2016 году построен новый детский сад. В этом поселке также проведены масштабные работы по водоснабжению, модернизации улицы Танкистов, построена объездная дорога.

В районе построены и успешно функционируют крупные животноводческие объекты. В октябре 2018-го закончено строительство двух коровников на 610 мест и доильного блока при молочно-товарной ферме «Райца-1» СПК «Свитязянка-2003». В СПК «Жуховичи» введена в строй новая МТФ «Кожево» на 610 голов. Вскоре аналогичный объект откроется в СПК «Маяк-Заполье» возле деревни Остухово.

Развивается в районе и частный бизнес. По заявительному принципу с уплатой единого налога работают 59 человек. Ремесленников у нас достаточно много – 54. Трудятся 16 человек, оказывающих парикмахерские и косметические услуги, а также услуги по маникюру и педикюру, 24 человека занимаются репетиторством, выращивают сельскохозяйственную продукцию, занимаются строительными работами. С начала года от них в бюджет поступило более 23 тыс. рублей единого налога.

Проводится работа с пустующими зданиями. В 2022 году продано с аукциона четыре неиспользуемых объекта общей площадью 309 кв. м, в том числе один за одну базовую величину, все они введены в хозоборот. В доход бюджета от продажи неиспользуемых объектов поступило 160 тыс. рублей.

Кореличский район привлекателен для инвесторов. С начала года зарегистрировались три новых юридических лица. Одно из интересных – частное унитарное предприятие «КловерГуд». Это кафе быстрого питания «Шаурма». У нас зарегистрировано 93 субъекта малого и среднего предпринимательства. Из них в промышленности – 8, транспортной отрасли – 13, торговле, общепите – 32 и прочих сферах услуг – 40. Также работает 398 индивидуальных предпринимателей.

На территории района реализуется значимый инвестиционный проект. ЗАО «Вольна» приобретено здание площадью 350 кв. м в г.п. Кореличи на площадях ликвидированного в процессе банкротства МПМК-152. Здесь идет организация производства промышленного электрооборудования. Стоимость проекта составляет 1,046 млн рублей. Будет создано не менее 20 рабочих мест. Освоено с начала реализации проекта 0,490 млн рублей. Готовность объекта составляет 46,8%. Срок окончания проекта – 3 квартал 2024 года.

В Кореличском районе с начала года объем туристических услуг вырос в два раза. Только Мирский замок, не считая другие историко-культурные объекты, посетило почти 260 тысяч туристов, многие из которых приехали сюда из сопредельных стран.  Кроме того, в районе работает 17 агроусадеб, большинство из которых сосредоточены в Мирском сельсовете.

Но самое главное наше богатство – это, несомненно, люди, которые живут и работают на земле и своими достижениями прославляют малую родину и делают жизнь земляков лучше.

Кореличский район всегда славился людьми труда, и это не просто слова. Об условиях работы в советское время рассказывает бывший руководитель колхоза имени Гастелло Александр Соколов, который возглавлял предприятие 20 лет.

— В 1976 году я стал председателем колхоза. У нас тогда было небольшое хозяйство: 2600 га земли, из которых 1300 га пашни, пять маленьких ферм по 60-70 коров, заготовка органики производилась вручную — было непросто. В 1979 году нас объединили с колхозом имени Якуба Коласа. В это время мы начали строить в д. Райца мехдвор, ферму на 400 голов, которую закончили в 1980 г. Сеяли 200 га льна, столько же картофеля, все было трудоемко. Самая большая проблема у нас была с кормами, не хватало сенокосов. У населения было 1100 голов дойного стада. У них мы закупали 1500 тонн молока и 120 тонн свинины. Руководство района пошло нам навстречу: уменьшили структуру посевных площадей. У нас работали грамотные специалисты: зоотехник Надежда Петровна Ждан, селекционер Николай Иванович Радецкий и другие. Стояла задача привлечь молодежь, не все хотели идти работать на ферму. На территории колхоза был старый кирпичный завод. Председатель облисполкома Дмитрий Артименя поручил восстановить пять кирпичных заводов на территории области, и мы начали выпускать красный кирпич для собственных нужд, так как стройматериалов не хватало. В Волковыске был построен цементный завод, а кирпича не хватало, поэтому мы реконструировали завод, модернизировали линию по выпуску кирпича, обжиг был ручной. Выпускали до трех миллионов штук кирпича в год. Тогда нами заинтересовалась минская фирма «Запад трансгаз». Им нужны были кирпичи, так как они строили жилье в Кобрине. Они предложили газифицировать наш кирпичный завод и протянули 20 км газопровода от льнозавода. Для закрепления кадров мы совместно с заводом пластмассовых изделий из Минска построили цех, где работало 30 человек. Выпускали ученические пеналы, детские конструкторы. Была у нас возможность выпускать то, что нужно сельскому хозяйству: габаритные стекла поворотов для грузовых автомобилей, наконечники для распылителей на штанги. Продавали детали в Украину и Россию.

Рассказал Александр Николаевич и о сотрудничестве с кооперативом из Подмосковья:

— Мы совместно с ними открыли звероферму где выращивали норку и английского хорька, но у нас не было цеха по выделке шкурок. Это оказалось невыгодно, поэтому отдали ферму подмосковной фирме.

Для того, чтобы закрепить рабочих, в колхозе строили жилье. Александр Соколов говорит, что тогда на предприятии работали три сильные стройбригады, которые трудились на благо всего района:

— Наши строители возводили эстраду в парке райцентра, Кореличский Дом культуры, свинокомплекс в колхозе имени Черняховского, склад минеральных удобрений в Миратичах, мехмастерские в Райце, помогали строить свинокомплекс в Луках. На территории своего колхоза мы построили 100 квартир. Из них 22 квартиры построила подрядная организация, а 78 — силами наших стройбригад.

В районе была хорошо налажена культурная и спортивная жизнь. Работники сельского хозяйства принимали участие в областных, республиканских и международных конкурсах и соревнованиях. Об этой части жизни района рассказывает бывший председатель СПК «Маяк-Заполье» Иван Шиш:

— На четвертом курсе я приехал на практику в колхоз «Новая жизнь». После практики председатель колхоза «Маяк» Станислав Валерьянович Лычковский пригласил меня сюда работать, и с 1979 года я пришел на должность агронома. Станислав Валерьянович был хорошим руководителем, работал свыше 20 лет, я у него стажировался. У нас были хорошие спортивные и культурные традиции — действовали коллектив «Забава» и Запольский народный хор — постоянные участники ВДНХ. Мы активно принимали участие в спортивных соревнованиях, занимали первые места в областных соревнованиях по перетягиванию каната. В 1999 году проводился чемпионат по перетягиванию каната среди участников из стран СНГ, наша команда обыграла всех, мы стали чемпионами. После этого нас хотели пригласить в латвийский Вентспилс, где соревновались спортсмены из Прибалтики, Швеции, Германии. Но организаторы увидели фото нашей команды после победы чемпионата стран СНГ на первых полосах газет — а у нас средний вес участников был 120 кг, кто-то был гиревиком, кто-то штангистом — и ввели две весовые категории — 70 кг и 90. Поэтому выступить там нам не довелось. В 2000 году нас пригласили на финал российской спартакиады. Первую схватку мы выиграли за 19 секунд, вторую — за 21. Диктор по стадиону объявил: «Команда белорусского колхоза обыграла всю Россию». Золотые медали команда получала из рук летчика-космонавта Алексея Леонова.

Интересный факт: СПК «Маяк-Заполье» связано с космонавтикой. Иван Николаевич рассказывает, что из льна, выращенного на землях предприятия, шили костюмы для космонавтов:

— Льноводству мы всегда уделяли большое внимание. Как правило, каждый год выходили победителями республиканских соцсоревнований. На наших землях трудились два Героя Соцтруда Надежда Степановна Трусковская и Ева Романовна Карачан. Лен убирали за 10 дней. С техникой тогда были проблемы, поэтому на уборку северного шелка выходили все, от председателя до доярки и свинарки. Кроме льна, много внимания уделяли картофелю, занимались сортиспытаниями второго хлеба, сотрудничали с селекционным центром, внедряли новые сорта. Садили 350 га картофеля, и урожайность доходила до 700 ц/га.

Инна ЛЕЙКО, Сергей СТОЛЯР

Фото авторов