В чем секрет успешного ЭКО и сколько малышей появилось на свет благодаря бесплатной попытке

С января 2021‑го по указу Президента каждая белорусская семья получила возможность сделать одну попытку ЭКО бесплатно. Воспользовались программой около 4000 супружеских пар. Мамами стали 900 женщин, еще 500 — беременны. Мы съездили в гости к одной из таких счастливых семей — Светлане и Александру Адамовичам из горпоселка Ивенец, что в Минской области. Полтора года назад в их доме впервые зазвучал детский смех.

Настоящий хеппи-энд

Эта история началась больше десяти лет назад. Светлана и Александр познакомились в одной из социальных сетей. Девушка увидела фото молодого человека в красивом костюме и написала шуточный комментарий: «Когда в ЗАГС?» Уж слишком он напоминал жениха. «Да хоть завтра», — ответил Александр. С того момента все и закрутилось: поженились через полгода.

Как и многие семьи, мечтали о детях. Спустя шесть месяцев, когда забеременеть так и не удалось, заволновались, начали обследоваться.

— Врач намекала на ЭКО, но мы надеялись, что и так все получится, — делится Светлана. — Обратилась к еще одному опытному гинекологу, которая помогла моим знакомым с бесплодием. Обследования по новому кругу, и в очередной раз подтвердилось: без ЭКО не обойтись. Сделали две попытки, но они оказались безуспешными. Отчаялись, задумались над усыновлением.

Процедура по госпрограмме стала для семьи Адамович счастливым билетом. Узнав от медиков о возможности сделать бесплатную попытку, пара сразу ею воспользовалась в РНПЦ «Мать и дитя». Один из трех эмбрионов прижился. Светлана сделала тест и не поверила своим глазам. Положила его в мягкую игрушку (аиста) и подарила мужу.

— После десяти лет ожидания такая новость стала для нас, скажем прямо, неожиданной. 31 декабря 2021‑го УЗИ показало: родится девочка. Решили назвать Настенькой. Анастасия Александровна Адамович — звучит! А накануне родов в мою палату приехала пациентка по имени Настя. Я поняла, что это знак, и точно знала: все будет хорошо!

Верить и обязательно идти к своей мечте призывают Адамовичи, обращаясь к парам, мечтающим о ребенке:

— Используйте шансы и современные достижения. Спасибо государству, что предоставляет возможность людям стать счастливыми родителями. А мы, в свою очередь, постараемся дать дочери хорошее воспитание и все условия для развития. Хотим детей еще! На криоконсервации в клинике хранятся наши эмбрионы, планируем воспользоваться ими.

Настенька растет умной, в свои полтора годика все понимает. И даже помогает родителям работать за компьютером: водит мышкой.

— Папина дочка, — улыбается мама. — А папа для нас герой: сам построил дом. Живем в нем уже шесть лет.

Александр — минчанин, но решил переехать на малую родину Светланы в Ивенец. Возле уютного дома с летней террасой — теплица, цветники, газон. Работает глава семьи в банке, а жена — дефектологом. Но пока главное их занятие — Настенька, в которой души не чают.

Востребованная услуга

По госпрограмме в 2021 году семейным парам сделали 884 цикла ЭКО, в 2022‑м — около 2000. Государственный заказ на нынешний год — 1800 циклов. Услуга очень востребована, подчеркивает заведующая отделением вспомогательных репродуктивных технологий РНПЦ «Мать и дитя» Ирина Дусь:

Ирина Дусь.

— В программе с бюджетным финансированием участвуют наш центр, городской клинический родильный дом № 2 Минска и Гомельский областной диагностический медико-генетический центр. В нашем отделении за этот год на 1 ноября провели примерно 900 циклов, планируем тысячу. На 2‑й городской родильный дом рассчитано 500 циклов и 300 циклов — на Гомель. Эффективность программы — около 40 процентов.

В мире приблизительно 14 — 15 процентов супружеских пар сталкивается с тем, что не могут зачать ребенка. Женщина беременеет без проблем, если у нее проходимые маточные трубы, полноценные овуляция и матка для вынашивания беременности, а у мужчины — хорошая концентрация и подвижность сперматозоидов. Если где-то есть поломка — вот и причина бесплодия. У женщин часто диагностируют непроходимость маточных труб или вовсе их отсутствие из-за удаления при внематочной беременности. При некоторых эндокринных заболеваниях нет полноценной овуляции — это тоже одна из причин.

— Распространены и мужские факторы бесплодия, — уточняет Ирина Дусь. — В любом случае сначала надо выявить причины. Часто сталкиваемся с сочетанными либо комбинированными формами бесплодия, когда у одной пациентки сразу несколько причин, либо они есть у обоих супругов. Около 40 процентов приходится на сочетанное и 25 — 30 — на комбинированное бесплодие.

ЭКО — услуга сложная и недешевая. В разных клиниках мира за нее просят от 1,5 до 6 тысяч долларов. Плюс консультации, осмотры, анализы. Сколько стоит у нас? На каждую супружескую пару, которая приступает к госпрограмме, заложена определенная сумма. Сейчас это 5200 рублей. На коммерческие циклы стоимость разнится и зависит от того, какая программа нужна.

— В РНПЦ «Мать и дитя» стоимость ЭКО — от 4 до 6 тысяч рублей, — подсказывает Ирина Дусь. — Сюда входит лекарственное обеспечение, расходные материалы, работа сотрудников отделения. За услугами обращаются не только жители Беларуси, но и других государств, к примеру, России, Узбекистана, Казахстана. А раньше география была еще шире.

После 40 лет шансы падают

По статистике, родить ребенка после первой попытки ЭКО удается каждой третьей женщине. А вот если количество попыток удвоить или утроить, шанс забеременеть вырастает в разы и достигает 70 — 80 процентов. Но есть супружеские пары, у которых, к сожалению, результативность низкая. И прежде всего это связано с возрастом женщины.

— Если пациентка позднего репродуктивного возраста (особенно старше 40 лет), то эффективность программы снижается до 3 — 5 процентов, — приводит статистику Ирина Дусь. — Поэтому очень хотим, чтобы супружеские пары обращались к нам как можно раньше.

Для пациентки старше 42 лет эффективность программы ЭКО с собственными яйцеклетками крайне низкая — всего 1 — 2 процента. Для того чтобы дать высокие шансы возрастным женщинам, используют донорские яйцеклетки (родственные или анонимного донора).

— Яйцеклетка донорская, но эмбрион наполовину состоит из генетического материала супруга, — объясняет Ирина Дусь. — То есть это его биологический ребенок, что очень важно для семьи. При этом женщина самостоятельно вынашивает беременность. Таких пар достаточно много.

Среди ограничений к ЭКО — болезни, при которых вынашивание ребенка противопоказано. Это декомпенсированные заболевания сердечно-сосудистой системы, печени, почек, тяжелая форма сахарного диабета, онкологические и другие инвалидизирующие недуги. Но и в этом случае есть выход: альтернативные методы лечения, в частности суррогатное материнство.

Бесплатной попыткой, финансируемой из госбюджета, могут воспользоваться пары, где оба супруга — граждане Беларуси, состоят в зарегистрированном браке. У них есть медпоказания к программе, нет проблем со здоровьем. При этом женщине не больше 40 лет, и у нее достаточный овариальный резерв — количество фолликулов, способных продуцировать яйцеклетки.

10 тысяч белорусов

В народе говорят: если Бог не дает детей, значит, и не надо. Но у Ирины Дусь на этот счет другое мнение. Она участвовала во многих дискуссиях со священниками и аргументирует свои доводы:

— Наука идет вперед, мир меняется. Эти достижения надо внедрять в медицину. Когда я в начале 1990‑х училась в мединституте, в нашей стране не было ЭКО. На первых пациентов, сделавших его за границей, смотрели с большим удивлением. 

Сейчас ЭКО вошло в обычную практику лечения бесплодия, внедрено в Беларуси почти 30 лет назад, в 1994‑м. За это время появилось на свет не меньше чем 10 тысяч белорусов, а вклад в общее количество рожденных за год детей в стране приближается к 1,5 процента.

Каждая пара решает сама, но если хочет воспользоваться этим методом, то в клиниках рады помочь. Процедура безболезненная. Хирургический забор яйцеклеток проходит в условиях малой операционной под общим внутривенным наркозом. А перенос эмбрионов не доставляет боли и не требует наркоза.

Не удалось забеременеть с первого раза? Есть варианты. У многих супружеских пар после окончания программы ЭКО остаются эмбрионы хорошего и отличного качества, их можно криоконсервировать и хранить многие годы.

— Это прекрасная подушка безопасности, — считает Ирина Дусь. — Такие эмбрионы в нашем отделении есть у каждой третьей супружеской пары, кому провели попытку ЭКО с бюджетным финансированием.  

Если пациентка не забеременела, то через два-три месяца она может прийти на криоперенос. Его можно также выполнить и через несколько лет после рождения ребенка. Это увеличивает эффективность программы.

Во всем мире криоконсервация очень распространена, наша страна не исключение. Есть супружеские пары, эмбрионы которых хранятся больше пяти лет. Польза налицо: возраст пациентки увеличивается, а для эмбрионов «часы остановились».

— После рождения ребенка пациенты возвращаются на повторные криопрограммы обычно через два-три года, — уточняет Ирина Дусь. — Наша задача — только подготовить эндометрий и сделать перенос в оптимальный день.

Не папа, а донор

Из пробирки чаще обычного рождаются двойни и даже тройни. Но этот нюанс четко прописан в Законе «О вспомогательных репродуктивных технологиях». Если точнее, у пары есть право на перенос максимум двух эмбрионов, когда супругам до 35 лет, а попытка ЭКО у них первая или вторая. Переносить максимум три эмбриона разрешается парам в возрасте 35+ либо у них третья или последующая попытка.

— Выбор за семьей, но мы сторонники, чтобы это была одноплодная беременность, — объясняет Ирина Дусь. — Количество циклов по переносу одного эмбриона в нашем отделении ежегодно увеличивается. Однако даже при таком раскладе на двойню приходится 1 — 1,5 процента, потому что при переносе одного эмбриона могут родиться однояйцевые близнецы.

К слову, сама по себе процедура не увеличивает и не уменьшает процент пороков развития плода. В любом случае все пациентки, забеременевшие самостоятельно или по программе ЭКО, проходят генетический скрининг, он и выявляет проблемы. А дальше дело за врачами-генетиками.

Говорят, дети из пробирки более развитые, чем те, кто зачат естественным путем. Это миф или правда, спросили у Ирины Дусь:

— Делаю ЭКО почти 20 лет. И вот что поняла. Супружеские пары, которые прошли тяжелый путь и достигли результата, в последующем вкладывают больше времени в развитие своих детей.  

Эти малыши однозначно очень любимы и желанны. Их образованием, воспитанием занимается вся семья. Счастье в этом случае двойное: родителям повезло родить, а детям — родиться счастливыми.

Даже одинокая женщина может сделать ЭКО с использованием материала анонимного донора. Этот метод абсолютно безопасный. Мужчина — анонимный донор — проходит обследование, сдает несколько порций спермы, которую в клинике замораживают. По истечении как минимум шести месяцев пациента обследуют повторно. Таким образом, материал прошел карантин и считается безопасным. Им могут воспользоваться не только одинокие женщины, но и супружеские пары, где у мужчины нет сперматозоидов либо у него диагностировали генетическое заболевание, передающееся потомству.

ЭКО с каждым годом более приемлемо для общества. Пусть оно не решает всех демографических проблем, но однозначно делает счастливыми те супружеские пары, кому удалось преодолеть бесплодие.

Сын и дочь

После первого ЭКО, которое выполнили в РНПЦ «Мать и дитя», родилась двойня

Это было в 2008‑м, на свет появились мальчик и девочка весом 2400 и 2800 граммов. Причем беременность наступила после первой же попытки. Роженице сделали плановое кесарево сечение. Диагноз «бесплодие» этой 38‑летней пациентке поставили в 23 года. Консервативное и хирургическое лечение не помогало.

Луизе Браун — 45

У первого ребенка из пробирки — юбилей

В 1978 году в английском городе Олдем произошло чудо: оплодотворенную в чашке Петри яйцеклетку успешно пересадили в матку женщины. Через 38 недель родилась Луиза Джой Браун. Продажа прав на публикацию материалов о первом ЭКО обеспечила финансовое будущее девочки. Впоследствии она вышла замуж и родила двух сыновей, зачатых традиционным путем.

СБ