Работники АПК Кореличского района побывали в парке интерактивной истории «Великое княжество Сула»

Кореличский районный комитет Белорусского профсоюза работников агропромышленного комплекса совместно с Центром генетики и селекции Кореличского района организовал туристско-экскурсионное мероприятие в парк интерактивной истории «Великое княжество Сула». Участки мероприятия делятся впечатлениями: «При посещении парка испытываешь восторг и гордость за свою родную Республику Беларусь! Прекрасный музей, созданный с любовью к Беларуси и белорусам. Узнали много нового и интересного, отчего гордость за своих соотечественников стала еще больше! По-новому взглянули на историю своей страны. Обязательно приедем еще раз и уже с друзьями и постараемся уделить больше времени замечательному парку. В каждом историческом здании свой экскурсовод, который проводит очень интересные экскурсии на роднай мове! Это очень впечатляет! »

Немного об истории парка.
Первое древнее городище на берегу реки Сула основали кривичи и балты. Упоминание о самом фольварке Сула датируется XVI веком. Тогда эти земли были собственностью короля Стефана Батория. Согласно грамотам 1590 года, территории были подарены главе реестрового Музей Ленских и отель войска Запорожского Тихону Байбузе. За те же заслуги много позже земля перешла во владение известных князей Радзивиллов. В середине XVIII века обладателем Сулы стал шляхетский род Ленских, который после трех разделов Речи Посполитой смог сохранить за собой владения и привилегии шляхты ВКЛ. В XIX веке Ленские считались четвертыми по величине землевладельцами Минской губернии. Именно в этот период Сула получила свои нынешние очертания. С течением времени от старших Ленских «маёнток» переходил в руки младших. Немало перипетий происходило в жизни представителей шляхетского рода. Осенью 1939 года был арестован брат последней владелицы поместья Александр Ленский, дом был взорван, а Эльжбета со своей служанкой перебралась в ветхую лачугу. Мебель, картины и другие ценности были изъяты. Реконструкция усадьбы началась в 2006 году. В итоге дом слуг превратился в бутик-отель, кузница стала рестораном этнической кухни, была восстановлена конюшня, а в домике, где доживала свои последние дни Эльжбета Ленская, представлена обширная музейная экспозиция.

Мы побывали в парке истории «Великое княжество Сула». Создатели парка более 15 лет буквально по крупицам восстанавливали из руин историю этого замечательного места, заботливо складывая камень к камню. Расположили на ландшафте Парка по хронологической спирали времени наиболее значимые исторические вехи белоруской истории, начиная от каменного века до разрушенного и воссозданного вновь родового гнезда, некогда преданного забвению благородного рода Ленских. Именно тут, на берегу полноводной Сулы, 500 лет до Рождества Христова, поселились наши предки, создали своё городище, строили дома, молились древним Богам. Шло время, появлялись первые города и княжества, а Сула стала Королевской. Появлялась наука и образование, росла торговля и воинская доблесть, достижения великих отцов-просветителей славили на весь мир наш народ. Преодолевая войны и потрясения, они знали и верили, что за тёмными временами всегда последуют светлые. Наши замечательные предки потом и кровью обустраивали наш нынешний дом — Беларусь. Именно благодаря их невероятным свершениям мы тут были, есть, и будут жить наши дети. После посещения Парка Сула, мы почувствовали гордость за наш народ, с чувством собственного национального достоинства, с пониманием того, что мы имеем свою собственную великую историю. Сохраним наш общий дом — Беларусь — для будущих благодарных потомков.