Закрепить положительный тренд. Рост ВВП и реальных доходов населения: как работает белорусская экономика в непростых геополитических условиях

Геополитическая турбулентность в регионе и непрекращающееся внешнее давление. Со всем этим Беларуси приходилось жить весь прошлый год и приходится в нынешнем. Многие заокеанские эксперты предсказывали крах выстроенной годами созидания модели социально-экономического развития нашего государства. И ожидаемо озвучивали негативные сценарии. Но недавно МВФ обновил свои прогнозы по основным экономическим показателям Беларуси на 2024 год. И что мы видим? Нашей стране предрекают рост. Как ни странно, но и Всемирный банк также улучшил оценку роста ВВП Беларуси в 2024-м. Видимо, с фактами тяжело спорить. А они свидетельствуют: благодаря своевременно принятым мерам на уровне Главы государства и Правительства, динамика экономического роста восстановлена и сохраняет положительный тренд.

СКАЗАНО

­Президент Беларуси Александр ­Лукашенко:

— Как показывают результаты в экономике за последний год, в сложной обстановке, связанной с давлением со стороны западных недружественных государств на Беларусь, экономика справляется. Значит, и Правительство с Национальным банком справляются.

Во время доклада о работе банковской системы и принимаемых мерах по сопровождению внешнеторговой деятельности, 28 марта 2024 года.

Двигатель для экономики

Свежие данные Национального статистического комитета показали, что ВВП Беларуси в январе-апреле 2024 года вырос на 5,1 процента. Для понимания, к марту рост составил целый процентный пункт. В «зеленой зоне» практически все секторы экономики. Например, объем промышленного производства в январе -апреле составил 66,2 млрд рублей, или в сопоставимых ценах 107,7 процента к уровню января-апреля прошлого года.

— В сложных геополитических и геоэкономических условиях я положительно оцениваю работу белорусской экономики, — отметил доктор экономических наук Валерий Байнев. — Запад думал, что на нем свет клином сошелся и мы пойдем вниз и погибнем. Но ничего подобного не произошло.

Ключевые сферы экономики работают прекрасно. Промышленность — наш драйвер. С уходом западных компаний освободилась ниша для белорусских производителей. И они быстро сориентировались. Важно было оперативно перестроить производственные процессы и найти новые маршруты поставок продукции. Надо понимать, что, как вчера, уже не будет. Сложности сделали нас сильнее. И благодаря этой ситуации мы активнее стали взаимодействовать с российскими партнерами. Как показывает практика, именно кооперационное сотрудничество закладывает мощный базис для долгосрочных отношений и дает хороший интеграционный эффект.

Выпускаемая у нас продукция востребована. Об этом свидетельствуют данные об экспорте. И в первую очередь на территории ЕАЭС. Также мы для себя открыли рынки дальней дуги. Это нам дает дополнительный стимул для наращивания объемов. Ведь чем больше будет производиться и продаваться продукции, тем больше будет товарооборот, увеличатся поступления в бюджет, а это рост уровня жизни населения. Есть все предпосылки для дальнейшего успешного развития.

Доходы в рост

Экономика любого государства оценивается по ряду ключевых параметров. Безусловно, на слуху у всех такой показатель, как ВВП. Но есть еще один не менее важный — реальные располагаемые доходы населения. Ему Глава государства регулярно уделяет пристальное внимание. Несмотря на внешнее давление, в стране принимаются все меры для обеспечения роста заработной платы, пенсий. Ведь в основе проводимой в стране политики — человек. Все, как говорится, познается в сравнении. Достаточно обратиться к истории и вспомнить, сколько мы получали в начале 90-х. И заглянуть при этом в свежие расчетники. Согласно данным Минэкономики, реальные денежные доходы граждан за этот период выросли в 8,5 раза, а реальная заработная плата — более чем в 11 раз.

Свежие статистические данные свидетельствуют, что реальные располагаемые денежные доходы населения продолжают рост. Что важно: эти деньги заработаны. А это свидетельство устойчивости экономики. Все просто. Чем стабильнее работает экономика и обеспечивается положительная динамика, тем больше растут зарплаты и пополняется бюджет. А от этого в свою очередь напрямую зависит увеличение размера пенсий и иных социальных трансфертов населению.

Так вот, согласно данным Национального статистического комитета, реальные располагаемые денежные доходы населения Республики Беларусь в    I квартале 2024 года составили 109,1 процента к уровню I квартала 2023-го.

— Выполнение производственной и экспортной программ позволит обеспечить рост реально располагаемых доходов населения в 2024 году на 3,5 процента, — отметил первый заместитель министра экономики Андрей Картун. — Здесь два ключевых направления.

В реальном секторе планируется сосредоточиться на предприятиях с низкой зарплатой. Уровень зарплаты необходимо обеспечить не ниже 85 процентов от среднеотраслевого значения. В бюджетном секторе она будет расти в меру финансовых возможностей и приблизится к 80 процентам по стране. Что касается роста заработной платы по экономике, он планируется на уровне 10 - 12 процентов, рост пенсий — почти на 15 процентов.

Порядок на полках

Национальный банк опубликовал обзор инфляции за апрель 2024 года. Согласно данным регулятора, потребительские цены на товары и услуги в апреле 2024-го выросли на 0,4 процента после роста в марте 2024 года на 0,5 процента. А годовая инфляция составила 5,6 процента и не изменилась по сравнению с мартом. К слову, такой же она была и в феврале. С начала года цены на потребительские товары выросли на 2,7 процента.

Положительный эффект на сдерживание инфляции оказало государственное регулирование в вопросе ценообразования. Напомним, в октябре 2022-го во время совещания с экономическим блоком на тему инфляции ­­Президент Александр ­­Лукашенко поручил разработать и утвердить новый порядок регулирования цен. Тогда же Глава государства распорядился ввести мораторий на рост цен и утвердил Директиву № 10 «О недопустимости роста цен». И во исполнение документа Правительство приняло постановление о системе регулирования цен. То самое, 713-е. Им введено регулирование цен на товары всей потребительской корзины. Эксперты отмечают: решительные действия ­­Президента повернули инфляцию вспять. Удалось устранить главные причины роста цен в стране. Причин снижения инфляции, уточняет ученый-экономист Михаил КОВАЛЁВ, в стране три:

— Первая — стабильный курс белорусского рубля. Поэтому не дорожают импортные потребительские и промежуточные товары. Вторая — сохраняется высокая цена денег. Ставка рефинансирования выше инфляции. Третья, и, пожалуй, ключевая причина — предпринимаемые в стране меры по контролю за ценами. Все это в комплексе стабилизировало ситуацию.

Некоторое давление на цены, разумеется, оказывает повышение реальных доходов населения, которые немного превышают производительность труда. Это наиболее четко видно на доходах общепита и росте цен в ресторанах. Представляется, что зарплату надо повышать синхронно с ростом производительности труда. При этом производителям в первую очередь надо снижать издержки. Тогда они не будут идти в госорганы и выбивать себе повышение цен из-за того, что, мол, они убыточны. Убыточность надо ликвидировать снижением затрат. Тогда мы забудем про проблему роста цен надолго.

К слову, инфляционные ожидания населения в марте 2024 года улучшились по сравнению с декабрем 2023-го. К такому выводу пришли в Национальном банке Беларуси. Регулятор опубликовал информацию о динамике и факторах изменения потребительских цен и тарифов в I квартале этого года. Согласно результатам опроса белорусов, оценка ощущаемой ими инфляции за последние три месяца значительно снизилась.

Напомним, ежегодно с 2022 года Правительством и КГК реализуется совместная программа действий по стабилизации цен, совершенствованию методологии и контрольной деятельности по соблюдению законодательства о ценообразовании. Недавно принята новая дорожная карта в данном вопросе на этот год. Она содержит меры по снижению инфляции в отраслях экономики, насыщению внутреннего рынка товарами, предусматривает шаги экономического и административного характера, а также по совершенствованию антимонопольного, ценового регулирования и контроля. Разработчики отмечают, что это программа срочных мер, которая позволяет оперативно принимать определенные решения, чтобы добиться ценовой стабильности на внутреннем рынке.