Люди с активной жизненной позицией в силах изменить отношение к окружающей среде в обществе

Дмитрий Лакиза

Дмитрий Лакиза
начальник Гродненского областного управления МЧС
Люди с активной жизненной позицией в силах изменить отношение к окружающей среде в обществе

Есть такая поговорка «Горит трава под ногами», так говорят о быстром и темпераментном человеке. Для многих жителей Гродненской области и пожарных весной это высказывание, к сожалению, приобретает буквальный смысл – весенние палы травы становятся настоящим бедствием.

В нынешнем году пожарные расчеты 9 раз выезжали на тушение пожаров сухой растительности, травы и кустарников. Общая площадь поврежденных огнем земель составила более 4,75 гектара.

Возникновение пожаров в экосистемах – это, как правило, следствие ненадлежащего наведения порядка на земле, в том числе в осенний период прошлого года, некачественный мониторинг землепользователей, мобильных групп и других субъектов профилактики, недостаточная работа по сносу непригодных к эксплуатации, аварийных и ветхих строений, вовлечению в хозяйственный оборот сельскохозяйственных земель.

Важным в этой связи является акцент на информирование граждан, распределение контроля за землями со стороны субъектов хозяйствования. Предусмотрены совместные рейдовые мероприятия и отрабатываются населенные пункты на предмет соблюдения пожарной безопасности. В том числе на частных подворьях, дачных участках. Также надеемся получать информацию от жителей области, которые стали свидетелями фактов выжигания сухой растительности и разведения костров без соблюдения требований безопасности.

Окинув взглядом мертвую черную землю, задаешься вопросом, зачем жгут траву? Кто-то делает это по привычке или потому, что так поступают другие. Нерадивые земледельцы огнем избавляются от прошлогодней стерни на пашнях, поскольку осенью ее не скосили. Другие жгут, чтобы пахать проще было, третьи – «стимулируют» рост молодой травы на пастбищах. А кто-то просто бросает окурки в сухую траву – случайно или нарочно. О том, что могут сгореть дома и целые дачные поселки, автомобили, огонь повредит линии электропередачи, люди часто не задумываются. Проще чиркнуть спичкой, чем еще по осени выкосить и убрать сухую растительность и цивилизованно ее утилизировать – подстелить скоту или отправить в яму для компоста. Но вместе с огнем может зло подшутить ветер – из-за такого бездумного пала есть все шансы остаться без крыши над головой, нажитого имущества и даже жизни. Часто статус погорельцев из-за палов обретают люди преклонного возраста, для которых это огромная психологическая травма, ведь начинать все заново в 70-80 лет совсем не просто.

Когда устанавливают виновника пожара и привлекают к ответственности, большинство из них оправдывается: «Да вроде знал, что выжигать запрещено, но не думал, что так обернется…». Наверное, те, кто научился на горьком личном опыте и вдохнул дым травяного пала, призадумается – стоит ли рисковать. Виновниками таких ЧП в большинстве случаев являются граждане, которые игнорируют правила безопасности, бросают непотушенные окурки, неосторожно сжигают мусор. Зачастую возникает реальная угроза распространения огня на жилые дома, хозяйственные постройки, люди получают ожоги, а иногда и гибнут. Огонь может перейти на лесные массивы и торфяники.

На частном подворье лучше всего прошлогодние листья, сухую траву и прочий мусор сгрести по частям и сжечь на костре. Но и здесь важно принять меры по недопущению распространения огня: место для костра выбирать не ближе 10 метров от строений и 20 метров от леса, окопать, запастись водой и лопатой, не лишними могут быть и огнетушители. Постоянно необходимо наблюдать за огнем, по окончании сжигания основательно залить угли водой.

Если заметили пал – не проходите мимо. Начинающую гореть траву можно потушить самостоятельно. В случае необходимости послать за помощью и сообщить в лесхоз или службу спасения.

За выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов — предусмотрено наложение штрафа от 10 до 40 базовых величин. В случае причинения ущерба в особо крупном размере наступает уголовная ответственность.

Разжигание костров в запрещенных местах наказывается предупреждением или наложением штрафа до 12 базовых величин. Также законодательством за подобные нарушения предусмотрена и уголовная ответственность.

Хочется отметить, что сегодня наши граждане, особенно молодежь, выбирают здоровье и безопасность. Большинство делают ставку на спорт и активный образ жизни. Все хотят жить в экологически чистом мире, поэтому мы возлагаем большие надежды на людей с активной жизненной позицией, которые в силах повлиять на сознание других и в целом изменить отношение к окружающей среде в лучшую сторону.