«Не нужно освящать вербу для галочки». В чем заключается духовная суть Вербного воскресенья

В этом году Вербное воскресенье у православных верующих пройдет 28 апреля.

Ежегодно за неделю до Пасхи православные христиане празднуют Вербное воскресенье, или Вход Господень в Иерусалим. В этом году он приходится на 28 апреля. Главным символом события являются ветки вербы, которые на церковнославянском языке называются  «вайи». Об истории Вербного воскресенья,  духовном значении праздника корреспонденту «ГП» рассказал пресс-секретарь Гродненской епархии Белорусской Православной Церкви иерей Игорь Данильчик. 

«Вербное воскресенье не светский праздник»

Согласно Священному Писанию, накануне Ветхозаветной Пасхи Христос воскрешает из мертвых Лазаря. После этого чуда, когда Господь входит в Иерусалим, люди радостно приветствуют Его. Спустя пару дней толпа будет требовать от главы римских оккупационных властей Понтия Пилата, чтобы он отдал Христа на распятие.

– Одним из основных обвинений перед распятием было то, что Христос присвоил себе царский титул. «Я царь, но царство мое не от мира сего», – сказал Господь, когда его приветствовали в Иерусалиме. То есть Христос говорил именно о нематериальной сути земных событий. Поэтому Вербное воскресенье, которое предваряет Страстную седмицу, напоминает христианам о важности поиска духовных смыслов, – объяснил иерей Игорь Данильчик.

Когда Господь вошел в Иерусалим, люди держали пальмовые ветви. Во время праздника в наших широтах этот символ победы Христа над смертью заменяют вербой или ивовыми прутьями. К слову, молитва на освящение вербных букетов вспоминает только о людях, приветствовавших Господа, а не ветвях. Поэтому Вербное воскресенье стоит провести в храме.

– Недостаточно просто прийти к моменту освящения вербочки, чтобы поставить галочку и пополнить домашнюю коллекцию украшенных ветвей. Вербное воскресенье должно стать поводом для посещения службы, исповеди и причастия. Находясь в храме, держа в руках вербу, задайте себе вопрос: «Я бы пришел со всеми к Понтию Пилату и требовал бы распятия Христа, потому что Он не оправдал моих надежд? Или остался бы с немногочисленной горсткой людей, которые не бросили Господа во время распятия?», – посоветовал иерей Игорь Данильчик.

Главное – духовный смысл

Канонических требований относительно украшения вербного букета нет. Праздничную композицию можно приобрести на рынке, в храме или собрать самостоятельно. Заметим, прошлогодние вербы принято сжигать, например, на дачном участке.

в (1).jpeg

– Если мы вкладываем духовный смысл в освящение вербы, то не столь важно, где оно произойдет: в храме или дома. Вербу можно приобрести у народных умельцев или сделать самому, чтобы она была дорога сердцу. Освященную вербу принято хранить на протяжении всего года до следующего праздника. Но не потому что ветви приобретают сверхъестественные свойства, они постоянно напоминают о жертве Христа, – дополнил иерей Игорь Данильчик.

Напомним, уникальным образом главный символ Вербного воскресенья в Гродно делают четыре сестры Ковалёнок. Они возродили традицию создания так называемых гродненских верб, которые внесены в список нематериального культурного наследия страны.

Шествие на осляти

В Вербное воскресенье в 9.30 после ранней литургии в Борисоглебской  (Коложской) церкви пройдет крестный ход. Традиционно его украсит шествие на осляти.

в (3).jpeg
в (2).jpeg

– На ослика садится мальчик, который символизирует Христа, во время Крестного хода его сопровождает священнослужитель. Шествие происходит именно на осляти, потому что это животное символизирует кротость и смирение Христа, – пояснил иерей Игорь Данильчик.

Расписание остальных богослужений к Вербному воскресенью есть на сайтах гродненских храмов. Во многих праздничные службы начнутся накануне в субботу в 17.00.

– Это очень хороший вариант для тех, кто хочет прийти в храм и освятить вербу без давки. По окончании воскресных литургий, которые служатся в первой половине дня, вербы тоже освящают. И все-таки правильно так рассчитать время, чтобы успеть на службу. Помните, Господь пришел спасти человека от рабства греха, а не для того, чтобы наполнить его кошелек или подарить очередной повод для светского праздника, – подытожил иерей Игорь Данильчик.

Гродненская правда