10 октября — День психического здоровья

10 октября ежегодно в мире отмечается день психического здоровья. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), более 450 миллионов людей на Земле страдают психическими заболеваниями. Проблема в том, что большинство людей, страдающих данным недугом, не имеют доступа к необходимому им лечению, что связано с существующим среди населения предубеждением в отношении специалистов, которые работают в сфере психического здоровья.
Большинство пациентов убеждены в том, что обратившись за помощью к врачу-психотерапевту или психиатру, его непременно поставят на психиатрический учет, что, в свою очередь, несет за собой ограничение гражданина в его правах. Однако данное ограничение распространяется на лиц, которые состоят на психиатрическом учете в психиатрическом диспансере.
Если человек переживает стресс или тревогу, связанные с теми или иными негативными событиями в его жизни, ему необходимо обратиться к психотерапевту. Высококвалифицированный специалист окажет необходимую помощь и поможет вернуть хорошее настроение и веру в себя.
Любые лекарства окажутся бессильными в борьбе со стрессом, если сам человек и его близкие не будут укреплять свое физическое и психическое здоровье.
Около 80% людей, совершающих суицид, предварительно дают знать о своих намерениях другим людям. Способы сообщения могут носить форму завуалированного или прямого предупреждения о самоубийстве. Это обычно происходит в форме разговора о суициде, рассуждений о самоубийствах, рассказов о своих проблемах, сообщений о желании умереть, о своей никчемности, беспомощности и о своем безнадежном положении, просьбы о помощи. Это может быть предпочтение пессимистических, мрачных или суицидных тем в искусстве, литературных произведениях, беседах. Кроме того, намеки на самоубийство могут выражаться и в письменной форме — в письмах, записках, дневниках. Как правило, будущий суицидент сообщает о своем состоянии, как минимум, одному человеку.
Характерным признаком является состояние депрессии, которому присущи отсутствие аппетита, бессонница, безразличие, тоска и отчаяние.
Нередко происходит потеря интересов, хобби. Человек перестает строить планы на будущее, интересоваться новыми возможностями. Испытывает ощущение скуки при проведении времени в привычном окружении или выполнении работы, которая раньше приносила удовольствие. Менее интенсивным становится общение с друзьями.
Наблюдается социальная изоляция, уход в себя. Причем изоляция от друзей и семьи приводит к отсутствию поддержки со стороны близких и сверстников.
Можно отметить безразличие к своему внешнему виду, небрежность в одежде.
Отмечаются жалобы на здоровье. Частые жалобы на соматические недомогания: на боли в животе, головные боли, постоянную усталость, частую сонливость.Наблюдается поглощенность темами смерти.
Другая опасность суицида заключена в неожиданном, драматическом и необъяснимом изменении поведения, так называемом, «терминальном поведении»: человек приводит свои дела в порядок, раздает свои любимые вещи, при этом часто заявляет о печали и отчаянии.
Человек мог быть неряшливым, и вдруг начинает приводить все в порядок. Делает последние приготовления.
Внешняя удовлетворенность-прилив энергии. Если решение покончить с собой принято, а план составлен, то мысли на эту тему перестают мучить, появляется избыток энергии. Внешне расслабляется-может показаться, что отказался от мысли о самоубийстве. Состояние прилива сил может быть опаснее, чем глубокая депрессия.
Виктория ДЫШЛОВАЯ, врач-психиатр УЗ
“Кореличская ЦРБ”.

Добавить комментарий