«Когда увидел фото детей, начал учиться жить по-новому», — Александр Жук о жизни после травмы позвоночника

Александр Жук живет в поселке Мир, но дома его застать не так-то просто. Все лето он живет на даче в деревне Загорье недалеко от Турца: здесь всегда нужно что-то починить, покрасить, осенью убрать листву, а зимой снег. Часто он отправляется на рыбалку или в Минск на встречу с друзьями из Белорусской ассоциации инвалидов-колясочников. В общем, на месте не сидит, не такой он человек.

— Я всегда любил быть в гуще событий, — рассказывает Александр, — даже профессию себе после возвращения из армии выбрал неспокойную: пошел служить в Мирскую пожарную часть. Видимо, это у меня от отца, который совмещал работу тракториста и пожарного-опорника.

Александр, который несколько лет прослужил командиром отделения, вспоминает, что в 90-е годы пожаров было намного больше, чем сейчас. Бывали дни, когда за одно дежурство приходилось совершать по три боевых выезда. В 95-м, например, был очень серьезный пожар на Кореличском льнозаводе, на тушение которого ушло 5 дней.

— Теперь ребята, конечно, быстрее бы с этим справились, — Александр Жук непонаслышке знает о современном вооружении наших пожарных частей, — тогда, в 1994 году, когда в Мире появилась первая военизированная пожарная часть, становление службы только начиналось.

Однако и в то время мужества огнеборцам было не занимать. Оксана, жена Александра, вспоминает, как муж возвращался с дежурства пропахший дымом, с израненными руками:

— Времена были сложные. Я постоянно переживала, когда слышала звук пожарной сирены. Думала: «Хоть бы живой вернулся!» Дома — маленькие дочка и сын.

Но беда пришла, откуда не ждали. В 1998 году руководство направляет Александра в Республиканский учебно-тренировочный центр военизированной пожарной службы, что под Борисовом. За четыре дня до окончания стажировки Александр с группой товарищей занимался расчисткой территории. Утро 18 ноября было морозным, под снегом — ледяная корка. Момент падения 800-килограммовой трубы, которую они со стажерами подняли с земли и поставили возле стены, Александр помнит смутно. Когда огромная махина вдруг упала, мужчины бросились врассыпную, а он поскользнулся… Труба задела его касательно по голове и плечу, только поэтому и остался жив. Из медсанчасти в бессознательном состоянии Александра доставили в Борисовскую районную больницу. Ночью столичный нейрохирург сделал ему операцию, которая длилась два с половиной часа. После операции врач сказал родным: «Сломан позвоночник. Жить будет, но как, зависит от вас и от него самого.»

Александру и сегодня непросто вспоминать тот период, хотя с момента трагедии прошло уже 20 лет:

— Мне тогда жить не хотелось. В 25 лет быть прикованным к постели! Жене сказал: «Подавай на развод. Зачем я тебе такой нужен?»

А Оксана не слушала ни мужа, ни пессимистические прогнозы врачей. Решила так: если нельзя изменить ситуацию, значит нужно изменить отношение к ней. Оставив у постели мужа его маму, съездила домой, привезла фотографию детей и показала Александру.

— Когда увидел детей, понял, что нужно учиться жить по-новому. К счастью, попался хороший врач по лечебной физкультуре Людмила Федоровна Иванова, которая научила ходить, держась за брусья, ухаживать за собой, — мужчина благодарен и родным, и врачам.

Для семьи Жук начались долгие месяцы реабилитации. Поначалу Александр был очень слаб, не то что стоять, сидеть не мог. Для того, чтобы укреплять руки, нужно было поднимать тяжести. Оксане приходилось привязывать гири к рукам мужа, который даже держать их не мог. Четыре месяца в Институте травматологии были непростыми для обоих. Вместе ездили в спортзал, Оксана ставила мужа к шведской стенке, делала массаж. На смену жене приезжали сестры Александра и его мама. Дочь Даша, казалось, внезапно повзрослевшая за те месяцы, на Новый год вместо желанной Барби попросила у Деда Мороза здоровья для папы… Именно эта любовь и забота, сплоченность родных в непростые времена позволили добиться того, что сегодня Оксана с гордостью говорит: «У нас все хорошо: в доме муж, хозяин и отец».

Но тогда, 20 лет назад, они вернулись в Мир в небольшую комнатушку, где помещалась только инвалидная коляска и детская кроватка. Им выделили еще одну комнату, где друзья установили шведскую стенку и брусья, чтобы Саша мог заниматься. По 5-6 часов в день он добивался того, чтобы самостоятельно садиться в коляску, обслуживать себя, делать что-то по дому. А чего стоило решиться первый раз появиться на улице! Ребята из пожарной части очень поддержали тогда, с ним отправлялись на прогулку.

Потом была еще одна сложная операция на колене, и снова больницы, реабилитационные центры… Оксана гордится мужем, говорит, что он своим жизнелюбием заряжал соседей по палате: «А ну-ка, хлопцы, подъем! Пошли заниматься!» Сам не залеживался и другим не давал.

Тем временем родители продолжили строительство дома в Мире, которое Саша и Оксана начали еще до несчастного случая. Так что позже семья смогла переселиться в просторное жилище, где у Саши появился хороший спортивный уголок. Со временем там под руководством отца начал заниматься и сын Дима. Теперь он студент Академии физической культуры и спорта, хочет стать спасателем, как и его отец когда-то.

В 2002 году Александр Жук стал членом Белорусской ассоциации инвалидов-колясочников. Часто ездит в Минск на встречи с друзьями, например, Новый год праздновали в столичном ресторане. Они тоже бывают в гостях на кореличской земле, вместе ездят на рыбалку. Постоянно поддерживают связь по телефону, интернету. Ребята из Мирской пожарной части часто наведываются, интересуются, не нужно ли чего. Несколько лет назад подарили электроколяску, на которой можно до ближайшего водоема добраться и порыбачить.

Мы беседуем с Оксаной и Александром за столом, который заботливой рукой хозяина превратился в шахматно-шашечный. Здесь он с гостями и родными коротает вечера не только за чаем, но и за логическими играми.

Спрашиваю у супругов: «Что нужно, чтобы взять судьбу в свои руки?»

Александр не задумываясь отвечает: «Крепкая семья: жена, дети, родные. Хорошие друзья. Нельзя ныть, жаловаться на судьбу. Стержень в человеке должен быть, любовь к жизни». А жена добавляет: «Не тот инвалид, кто в коляске, а тот, у кого нет чести и совести».

Инна ЛЕЙКО.

Фото автора.

Добавить комментарий