Из глубинки на Олимп. Секретное оружие Алексея Алфёрова

Спецпроект «Из глубинки на Олимп» продолжает знакомить наших читателей с теми, кем действительно можно и стоит гордиться. Герой сегодняшней публикации – пример для юных боксеров Кореличчины, мастер спорта международного класса, бронзовый призер молодежного Чемпионата Мира по боксу 2018, серебряный призер чемпионата Европы среди юношей Алексей Алфёров.

Мы отправились к тем, кто знает об Алексее все, и побеседовали с Екатериной и Иваном Алфёровыми, родителями чемпиона, а также первым тренером Иваном Дёмушкиным.

“Кто-то любит охоту, кто-то – рыбалку. Для меня подготовка детей и есть рыбалка”.

Назвать Ивана Владимировича Дёмушкина обычным тренером нельзя, ведь именно он заметил в маленьком Лёше будущего чемпиона.
– Я во второй школе проводил тренировку. Смотрю, мальчик сидит, маленький, внимательно смотрит, и глаза горят. Я его к себе подзываю: «Как зовут?» – «Лёша». – «Боксом хочешь заниматься?» – «Хочу!», – с улыбкой вспоминает тренер.

В тот же день Иван Владимирович дал Алексею пройти тест, после успешного завершения которого тренер понял: перед ним – боксер. Тогда же пришло и первое испытание – музыка или спорт. Предстояло выбрать нечто одно, и с выбором Лёша не ошибся. Музыкальная школа осталась в прошлом – перед Алексеем Алфёровым предстала новая дорога. Дорога на Олимп.

– А вы думаете, с детьми просто? Нужно психологически к ним подойти, дать уверенность, чтобы поверили в себя. Важно заинтересовать. И тогда, когда малыш заинтересован, он будет работать, работать и работать. А дети же все разные, к каждому нужен индивидуальный подход.

– Лёша оттачивал каждую деталь, каждое движение. Стоит ему что-то дать, показать – он работал до тех пор, пока у него не начинало получаться.

Интересный факт: главной заслугой успехов Алексея Иван Владимирович считает доверие родителей. Ведь как бывает? Ребенок перспективный, талантливый, а родители либо против, либо боятся, а потом, когда понимают, что, действительно, тренеры были правы, – поезд ушел, время упущено.

Никогда бы не покорил боксерский ринг Алексей без своего дедушки Ивана Ивановича Алфёрова.

– В младшем школьном возрасте официальных соревнований нет, – продолжает тренер. – Я звонил в Минск и спрашивал: «Проходит у вас первенство области или города?» И уже потом мы договаривались, нас принимали. Дедушка тогда то за свой счет брал отпуск, то договаривался на работе. Мы садились в машину и ехали на соревнования. В Минске были очень часто и практически все время выигрывали. Потом стали ездить в Гродно, выигрывали там.

В областном центре после очередной победы парня заметили. В седьмом классе Алексея позвали в училище Олимпийского резерва, где он продолжил побеждать. Плоды такой труд принес довольно-таки скоро: будущего чемпиона подхватили другие тренеры и привели на Чемпионат Мира.

Меня всегда интересовал вопрос: «Не ревнуют ли первые тренеры своих воспитанников к другим?» Ведь по сути именно первый тренер дает базовые знания, проходит огонь, воду и медные трубы со своим учеником, начинает с самого начала, сталкивается с максимальным количеством трудностей, а плоды пожинает кто-то другой.
Иван Владимирович ответил как нельзя мудро:

– Такая ревность – это грубейшая ошибка. Ведь как появляются чемпионы? Я даю свои знания, у меня своя тактика, у другого тренера свой багаж знаний и умений. Ученик смотрит, что ему удобнее, комфортнее, что у него получается лучше, и берет немного от меня, немного от других. И такой багаж за спиной позволяет ему выигрывать. А моя задача – дать технику, воспитать физические и моральные качества, довести воспитанника до уровня и отдать в училище Олимпийского резерва. Там у них уже и подготовка сильнее, и ринг.

Тренер вспоминает, что с детских лет с Алексеем трудностей не было. Заниматься они начали рано и росли вместе, и психология менялась вместе, все радости и трудности – снова вместе.

– Если любишь свою работу, тяжело не будет. Кто-то любит охоту, кто-то – рыбалку. А для меня подготовка детей и есть рыбалка.

“Да, из глубинки на Олимп – это как раз про нас”

Но как бы ни были близки тренер и воспитанник, никто не расскажет об Алексее лучше, чем его родители.

– Да, из глубинки на Олимп – это как раз про нас, – улыбается Екатерина. Сразу видно, женщина настроена рассказать о сыне многое.

– Когда Иван Владимирович попросил нас отдать Лёшу в его секцию, мы все были очень рады. В боксе он оставлял всю свою энергию, а уже дома вел себя спокойно.
По рассказам мамы, ребенок был очень активным, непоседливым. Алексей в детстве был предводителем двора, все мальчишки его уважали. А потом начался спорт. Начался, в большей степени, благодаря тренеру.

– Иван Владимирович стал для Лёши вторым отцом, – делится Екатерина. – Во втором классе Лёша не умел завязывать шнурки, так он сказал: «Я сам буду завязывать». Когда Лёша болел, тренер всегда интересовался, переживал, всегда носил в кармане носовой платок, чтобы вытереть Лёше нос. «Это мой названый сын», – так и говорил Иван Владимирович.

Спорт Алексею не мешал учиться. Совсем даже наоборот: благодаря боксу парень стал намного дисциплинированнее, к учебе относился серьезно. Так и проучился до седьмого класса. А потом к себе позвало училище Олимпийского резерва. На семейном совете было решено, что упускать такую возможность нельзя ни в коем случае – на кону будущее сына. Его будущее. Его призвание.

Итак, решено. Восьмой класс Алексея – в училище Олимпийского резерва, где у парня появляется новый тренер, новые одноклассники, соперники, новые возможности. В скором времени за подрастающего чемпиона берется молодой тренер Алексей Александрович Волчан.

– Именно с этим тренером Лёша раскрыл свой потенциал, начал завоевывать места, – рассказывает Екатерина.

С Волчаном Алексей работает уже пять лет. После 11 класса парень остался в училище и получает средне-специальное образование. Но и родители, и тренер надеются, что на этом обучение сына не закончится – нужно «штурмовать» вуз.

“Только включила камеру, а Леша уже выиграл”

У Екатерины много интересных историй, связанных с сыном:

– Лёша левша. Поэтому соперники от него не ожидают, что бить парень будет левой. Как-то мы приехали на соревнования, я хотела заснять этот момент на телефон, но только достала и включила камеру, как мне говорят: «Уже все, Лёша выиграл».

Ведь если подумать, то включить камеру на телефоне – не более минуты, максимум полторы. Но и этого времени хватило чемпиону для нокдауна.
Ивану, отцу Лёши, тоже есть что вспомнить:

– По выходным к нам часто приходили друзья и просто баловались с сыном. Выставляли ладошки, он по ним бил. А мне потом говорили: «Для ребенка у Лёши слишком сильный удар – ладони болят. Ты его отдай в школу бокса». Я сильно это не брал в расчет. А потом его Иван Дёмушкин заметил, потренировал немного, спросил: «Можно ли забрать Алексея к себе на тренировки? У него есть потенциал».

Отпустить сына в Гродно отцу было легче, чем матери.

– Мне, как мужчине, было проще. Это жена волновалась, плакала, переживала. Но мы видели, что Лёша этого хотел. Если бы не хотел, мы бы не отдали.

Сегодня Алексей Алфёров – кумир юных боксеров Кореличчины. Совсем маленькие спортсмены им восхищаются, а подрастающие чемпионы уже поставили цель: стать таким, как Алексей, и обогнать его. Сам же чемпион, когда приезжает домой, обязательно приходит в родную школу к своему первому тренеру, рассказывает о своих планах, спрашивает совета и никогда не уходит, не показав мастер-класс юным боксерам.

В декабре 2018 года Алексей Алфёров стал стипендиатом Президентского спортивного клуба, а уже 18 января 2019 года получил удостоверение мастера спорта Республики Беларусь международного класса.

Рецепт маминой каши для чемпиона:

Мясо (любое, можно даже сырое) <
Крупа гречневая <
Помидоры<
Гречневую крупу перебрать и промыть несколько раз. Отварить согласно предпочитаемому рецепту.
Главный ингредиент каши для чемпиона – мясо.
Украсить полученное блюдо нарезанными помидорами.
Но секретные ингредиенты любого блюда – это любовь, доверие и поддержка.

Елизавета МУТИЛОВИЧ
Фото автора и из архива семьи Алфёровых.