Советы терапевта о том, как можно лечиться ходьбой

Двигательная активность увеличивает адаптационные возможности человека в любом возрасте. Физические упражнения позволяют не только замедлить процессы старения и продлить жизнь, но и продлить творческую активность человека.

Одной из особенностей современного образа жизни является прогрессирующая тенденция к уменьшению объема двигательной активности. В свою очередь, малоподвижный образ жизни является одной из главных причин ухудшения здоровья.

Практически все мероприятия по улучшению здоровья среди пожилого и старческого населения сводятся к приему различных лекарственных средств. При этом совсем забываются такие способы, как занятия физической культурой, которые являются не только достаточно эффективными, но и доступными для всех категорий граждан. При регулярном, систематическом выполнении простых физических упражнений можно улучшить физическое состояние, повысить качество жизни, замедлить старение, ускорить процесс выздоровления и облегчить тяжесть имеющихся заболеваний. При этом необходимо учитывать особенности пожилого организма. Физическая активность показана всем категориям лиц, в том числе и при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, за исключением:

? периода декомпенсации кровообращения:

? — острого воспалительного процесса;

? — приступов аритмии;

? — аневризмы сердца и сосудов;

? — гипертонического криза.

Обычная ходьба как вид двигательной активности имеет много достоинств. Это самая доступная мышечная нагрузка, при которой в работу включается более 50% мускулатуры тела. Увеличивая интенсивность ходьбы, получаем тренировочный эффект не только для мышц, но прежде всего для сердечно-сосудистой системы. Метод дозированной ходьбы для тренировки сердечно-сосудистой системы применяется уже более ста лет во всех странах. Разработано много вариантов ходьбы с учетом ее воздействия на организм. Дозированные пешеходные прогулки проводятся по ровной местности, начиная с маршрута протяженностью 1000 м, затем по маршруту протяженностью до 2000 м и лишь затем до 3000 м.

В начале лечения движением целесообразна ходьба в темпе, свойственном данному больному, а при хорошей переносимости прогулок через каждые 3-5 дней следует увеличивать дистанцию на 500-1000 м, ускоряя при этом темп ходьбы и соответственно уменьшая число пауз для отдыха и их продолжительность.

? Рекомендуются следующие варианты скорости ходьбы:

? — очень медленная — 60-70 шагов в минуту, или 2,5-3 км/ч;

? — медленная — 70-90 шагов в минуту, или 3-3,5 км/ч;

? — средняя — 90-120 шагов в минуту, или 4-5,6 км/ч;

? — быстрая —120-140 шагов в минуту, или 5,6-6,4 км/ч;

? 1-й вариант. Пройтись спокойно 10 минут, затем быстрее 5-10-15 минут (по самочувствию), затем опять спокойным умеренным шагом 10 минут, после чего выполнить успокаивающие упражнения. Этот вариант следует повторять в течение 1-2 недель.

? 2-й вариант. Медленная ходьба 10 минут, затем быстрая 10-20-30 минут, затем опять 10минут умеренным шагом и успокаивающие упражнения. Повторять в течение 1-2 недель.

? 3-й вариант. Спокойная ходьба 10 минут, затем быстрая 30-35 минут, снова спокойная 10 минут и успокаивающие упражнения. Выполнять ежедневно или через день в течение 1-2 недель.

Вероника ЗВОНКО, врач-терапевт Кореличской ЦРБ
Фото Инны ЛЕЙКО