29 ноября: этот день в истории. Погода, как в народном календаре, — «на Матвея зима потеет»

?? СОБЫТИЯ

1914 год — Минское губернское правление выдало разрешение на открытие военного кладбища между Виленским и Долгиновским трактами и поручение на строительство там православной кладбищенской каплицы.

1924 год — в Минске состоялась первая Всебелорусская краеведческая конференция. Присутствовало около 40 делегатов от Центрального бюро краеведения, краеведческих и общественных организаций. Доклады и выступления были посвящены достижениям белорусских краеведов, популяризации результатов исследований, в том числе изданию сборника «Витебщина», созданию краеведческих музеев, поиску и изучению археологических и других объектов. Подчеркивалась необходимость создания массовых краеведческих организаций, издания инструктивно-методической литературы и специального журнала. Конференция приняла резолюции по организационным вопросам, докладам научных учреждений, определила перспективы краеведческой работы в БССР, избрала делегатов на Всесоюзный краеведческий съезд.

1929 год — американский полярный исследователь Ричард Бэрд от созданной им базы Литл-Америка на самолете Форд 4-АТ совершил первый полет над Южным полюсом.

?? РОДИЛИСЬ

1825 год — Жан-Мартен Шарко (ум. 1893), французский врач-психиатр, специалист по неврологическим болезням.

1849 год — Джон Амброуз Флеминг, английский ученый в области радиотехники и электротехники. Изобрел ламповый детектор (1904), открывший новый период в развитии радиотехники. Предложил правило «правой руки». Умер в 1945 году.

1859 год — Янчук Николай Андреевич, белорусский, украинский и российский ученый-славист, писатель. В 1885 году окончил Московский университет. С 1892 года работал помощником библиотекаря Румянцевского музея, хранителем Дашковского этнографического музея в Москве. Один из основателей журнала «Этнографическое обозрение», где печаталось много белорусских материалов. С 1918 года читал курс белорусской и украинской литератур в Московском университете, участвовал в работе комиссии по организации Белорусского государственного университета, в 1921 году профессор кафедры белорусской литературы и этнографии БГУ. Первым начал на научной основе собирать и изучать белорусский музыкальный фольклор, дал объективную эстетическую оценку белорусскому песенному мелосу. Автор многих работ в области антропологии и археологии (в том числе «Некоторые данные к вопросу об антропологическом типе белорусов»), литературоведению, художественному переводу, обработок народных песен, в т.ч. белорусских оригинальных музыкальных сочинений. Литературные произведения писал на русском языке и полесском говоре. Автор пьес «Воспитанник», «Филипп-музыкант», «На чужбине» и др. Умер в 1921 году.

1864 год — Богданович Карл Иванович, российский и польский геолог и путешественник, академик Польской АН. Выходец из белорусской шляхты. В 1886 году окончил Горный институт в Петербурге. В связи со строительством железной дороги исследовал Закаспийский край. В составе экспедиции исследовал геологическое строение горных цепей Тибета, Тянь-Шаня, Памира. Возглавлял научную экспедицию в Восточную Сибирь, где вел геологические исследования вдоль предполагаемой трассы Транссибирской железной дороги. Исследовал геологическое строение побережья Охотского моря, Камчатку, Аляску, Чукотский полуостров, автор первой геологической карты этого региона. Изучал нефтеносные площадки Северного Кавказа и побережья Каспийского моря. Занимался проблемами тектоники и вулканологии, гидрогеологическими проблемами, первым составил классификацию землетрясений. С 1920 года работал в Польше, с 1921 года в Краковской горной академии. Вел геологические исследования в Испании, Франции, США, Северной Африке. С 1938 года возглавлял Государственный геологический институт в Варшаве. Умер в 1947 году.

1898 год — Клайв Стейплз Льюис (ум. 1963) английский писатель, учёный и богослов. Наиболее известен своими произведениями в жанре фэнтези, среди которых «Письма Баламута», «Хроники Нарнии», «Космическая трилогия», а также книгами по христианской апологетике, такими как «Просто христианство», «Чудо», «Страдание».

1899 год — Апанасевич Иван Иванович, участник борьбы за утверждение советской власти в Беларуси. В 1944 году окончил Военную академию им.М.Фрунзе. С 1919 года в Красной Армии, участвовал в ликвидации бандитизма. С апреля 1920 года руководил разведкой в тылу польских оккупантов в районе Клецка. В июле-сентябре 1920 года председатель Клецкого волостного ревкома. С 1933 года служил в погранвойсках в Средней Азии: командир дивизии войск НКВД по охране железнодорожных объектов. Умер в 1964 году.

1904 год — Волузнев Анатолий Григорьевич, белорусский ученый в области плодоводства, доктор биологических наук (1971), профессор (1989), заслуженный деятель науки Беларуси (1974). В 1927 году окончил Ленинградский сельскохозяйственный институт. С 1957 года работал в Белорусском НИИ плодоводства, овощеводства и картофеля. Автор научных работ по биологическим особенностям, агротехнике и разведению ягодных культур, селекции земляники садовой, крыжовника, малины, красной и черной смородины, землянично-клубничных гибридов и др. Умер в 1990 году.

1932 год — Жак Ширак, президент Франции (1995—2007).

1966 год — Евгений Миронов, актёр театра и кино, народный артист России.

?? ДНИ МИРОВОГО ЗНАЧЕНИЯ

Международный день солидарности с палестинским народом. Отмечается в соответствии с резолюцией, принятой Генеральной Ассамблеей ООН в декабре 1977 года. Приурочен к годовщине принятия 29 ноября 1947 года Генеральной Ассамблеей ООН резолюции, предусматривающей создание в Палестине двух независимых государств, еврейского и арабского, и выделение города Иерусалима в самостоятельную административную единицу.

?? РЕЛИГИОЗНЫЕ ПРАЗДНИКИ

Православные верующие чтут память апостола и евангелиста Матфея — одного из ближайших учеников Христа, первым написавшего Святое Евангелие.

?? НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ

Матвеев день. «На Матвея земля преет», «На Матвея зима потеет». В этот день бывают оттепели. Примечали: если в Матвеев день облака низко идут — будет стужа.

?? ИМЕНИНЫ

православные: Василия, Виктора, Ивана, Матвея, Михаила, Николая, Степана, Федора;
католические: Дарьи, Маргариты, Степана, Фредерика.

Источник: БелТА