Картофель в горшках — новые подходы к выращиванию второго хлеба освоили в Беларуси

Новые подходы к выращиванию картофеля освоили в ОАО «Агро-Мотоль» Ивановского района. Подробности рассказали в эфире телеканала «Беларусь 1», сообщает БЕЛТА.

На предприятии работает специальная лаборатория-теплица, и картофель выкапывают из горшков. Всего их в теплицах «Агро-Мотоль» 21 тыс. Несмотря на такой объем, картофель собирают исключительно вручную, чтобы не повредить. Овощи зреют в стерильных условиях, даже вода для полива проходит специальную обработку. Все это для того, чтобы получить здоровые семена для посадки и качественный урожай, пояснили в эфире.

Рассаду выращивают в лаборатории, здесь семена прорастают в пробирках при определенном освещении, температуре и влажности. На предприятии успешно культивируют даже сорта, привезенные с морского побережья и горных регионов. Главное — создать правильные условия. «Наша лаборатория занимается микроразмножением картофеля разных сортов в искусственных питательных средах», — отметила начальник лаборатории-теплицы ОАО «Агро-Мотоль» Юлия Шевчук.

Щепетильно на предприятии относятся и к хранению урожая, создавая все необходимые условия.

Также в ОАО запустили новую линию и теперь продают очищенный картофель в пакетах. Продумывают и выпуск чищеного картофеля в небольшой вакуумной упаковке.

Всего в этом году на предприятии собрали 14,2 тыс. т картофеля. Товар продают как на внутреннем рынке, так и поставляют на экспорт — в Украину, Россию, Молдову, Азербайджан.

В целом в Беларуси картофель выращивают на 24 тыс. га, и это только сельхозпредприятия. «По сравнению с советскими временами да и с периодом становления республики урожайность выросла намного: в 2 -2,5 раза. Сегодня мы получаем 320-350 ц/га — это в среднем по республике. Отдельные хозяйства получают 500 и 600 ц/га», — привел цифры заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Владимир Гракун.

Также в эфире прозвучало, что в среднем один белорус за год съедает около 170 кг картофеля.

Источник: БелТА