Почему осенью нам так нужен витамин В2 и где его взять

Для защиты от характерной проблемы осенне-зимнего сезона – набора веса – важно в достатке получать витамин В2. Он обеспечивает бесперебойный обмен веществ, а его недостаток, например, проявляется в сухой коже губ, трещинках в уголках рта.

Green.

Витамин В2 или рибофлавин выделяется благодаря своему цвету: в химически чистом виде это оранжево-желтый порошок. Как и его «родственник», витамин B1, рибофлавин или витамин B2 играет важную роль в углеводном обмене: он участвует в процессах производства энергии в организме с использованием жиров и аминокислот. В то же время он помогает накапливать жирные кислоты и белок, защищает оболочку нервных клеток. Метаболизм роговицы и глазных линз также требует рибофлавина.

Признаки дефицита витамина В2 включают:

? снижение работоспособности и усталость,
? потрескавшиеся уголки рта,
? язвы во рту,
? изменения кожи вокруг рта и носа.
? Серьезный дефицит витамина вызывает анемию и нарушает обмен других витаминов.

Сколько нужно витамина В2? Суточная потребность в витамине В2 по данным Немецкого общества питания для мужчин и женщин составляет соответственно:

? от 19 до 25 лет: 1,5 и 1,2 миллиграмма,
? от 25 лет до 51 года: 1.4 и 1,2 миллиграмма,
? от 51 года до 65 лет: 1,3 и 1,2 миллиграмма,
? от 65 лет и старше: по 1,2 миллиграмма.

Где взять витамин В2? Организм не способен хранить в себе витамин В2 в виде запасов и зависит от постоянных приемов пищи.

? Молоко и молочные продукты. Основные поставщики витамина В2 — это продукты животного происхождения, такие как молоко, йогурт и мясо.

? Овсянка. 100 граммов овсяных хлопьев содержат около 10 процентов от суточной потребности.

? Цельнозерновой хлеб. Два ломтика цельнозернового хлеба дают около 0,2 миллиграмма рибофлавина.

? Пекарские дрожжи. В 100 граммах дрожжей есть колоссальные два миллиграмма витамина В2. Попробуйте печь хлеб самостоятельно.

? Зеленые овощи. Чаще ешьте капусту, брокколи, спаржу.

? Авокадо. Помимо полезных жирных кислот, авокадо содержит примерно столько же витамина В2, сколько цельнозерновой хлеб — около 0,1 миллиграмма на 100 граммов.

? Жирная рыба. Является богатым источником омега-3 жирных кислот, а также около 0,2 мг рибофлавина на стограммовую порцию.

Источник: medikforum.ru