Народная артистка СССР Алиса Фрейндлих празднует 85-летие

Народной артистке СССР, талантливой актрисе театра и кино Алисе Фрейндлих сегодня исполняется 85 лет.

Алиса Фрейндлих родилась 8 декабря 1934 года в Ленинграде в семье известного актера театра и кино Бруно Артуровича Фрейндлиха. Мать девочки, Ксения Федоровна, также очень любила театр и даже в юности некоторое время работала актрисой. Родители Алисы расстались еще перед началом войны, воспитанием дочери занималась мама. Однако, как вспоминала сама актриса, отец всегда присутствовал в ее жизни.

Алиса никогда не думала о другой профессии, кроме актерской. В школе девочка занималась в театральном кружке, который вела талантливая актриса Мария Александровна Призван-Соколова. А в 1953 году поступила в Ленинградский театральный институт имени А.Н.Островского на курс профессора Бориса Зона. Учеба давалась Алисе легко, поэтому институт она окончила с отличием.

В 1957 году Алиса Фрейндлих была принята в ленинградскую труппу Театра имени Комиссаржевской. Обстоятельства сложились так, что первые ее роли были из амплуа травести. Но даже роли мальчишек Фрейндлих исполняла настолько талантливо, что вскоре ей поручили главную роль в спектакле «Время любить». С этого спектакля в творчестве актрисы началась другая линия — мелодраматическая.

За четыре года работы в театре актриса сыграла в спектаклях «Дом на одной из улиц», «Дамоклов меч», «Случайные встречи», «Рождены в Ленинграде», «Август», «Чудо-песня», «Снежная Королева», «Человек с портфелем», «Светите, звезды!», «Раскрытое окно», «Счастливые нищие», «Живая вода» и «Цимбелин».

В 1961 году Алиса Фрейндлих перешла в Театр имени Ленсовета, главным режиссером которого был ее муж Игорь Владимиров. Он точно уловил специфику таланта Фрейндлих. Специально для нее восстановил пьесу Арбузова «Таня» и поставил «Варшавскую мелодию». Но лучшая работа актрисы на сцене этого театра состоялась в спектакле по роману Достоевского «Преступление и наказание», где она сыграла роль Катерины Ивановны. Одновременно раскрылся и драматический талант Алисы Фрейндлих. Теперь в ее творчестве стали органично сочетаться комические и трагические роли. Актриса сыграла Элизу Дулитл в «Пигмалионе» Шоу и Раневскую в «Вишневом саде» Чехова, а также приняла участие в спектаклях «Первый встречный», «Щедрый вечер», «Последний парад», «Лодка в лесу», «Малыш и Карлсон, который живет на крыше», «Укрощение строптивой», «Человек со стороны», «Двери хлопают», «Нашествие», «Станция», «Оскар и Розовая дама», «Женский монастырь», «Ромео и Джульетта», «Трубадур и его друзья» и др.

В 1983 году Алиса Фрейндлих перешла в Большой драматический театр, которым руководил Георгий Товстоногов. Там играла в спектаклях «Блондинка», «На дне», «Барменша из дискотеки», «Стеклянный зверинец», «Макбет», «Аркадия», «Квартет», «Дядюшкин сон», «Волки и овцы», «Коварство и любовь», «Война и мир» и др. В театре актриса служит по сей день.

В кино Алиса Бруновна начала появляться еще в 1957 году. Она снималась в небольших ролях, проявив оригинальное лирико-комедийное дарование. Настоящая известность пришла к ней после блистательного исполнения роли Калугиной в комедии «Служебный роман». Фильм имел огромный успех, после премьеры Фрейндлих даже приходили письма со словами: «После вашего фильма мы сразу отправились в парикмахерскую, сделали себе такую же прическу, сшили себе такое же платье и вообще привели себя в порядок». Примечательно, что во время создания ленты Алиса Фрейндлих проявила не только актерские способности, но и музыкальные: две песни в ее исполнении «У природы нет плохой погоды» и «Моей душе покоя нет» сразу же стали хитами и множество раз исполнялись по радио и телевидению.

Алиса Фрейндлих снималась также в фильмах «Анна и Командор», «Семейное счастье», «Мелодии Верийского квартала», «Сталкер», «Жестокий романс», «Двенадцать стульев», «Моя жизнь», «Исполняющий обязанности». Среди последних работ актрисы — роль Марьи Михайловны в четырехсерийном художественном фильме «Линия Марты».

Сыгранные в театре, кино и на телевидении роли составляют внушительный список, и сама Алиса Фрейндлих довольна тем, как сложилась ее судьба. Творческий путь  этой замечательной актрисы начался в Ленинграде, и она до сих пор не рассталась со своим родным городом.

В 1981 году Алиса Фрейндлих стала народной артисткой СССР. В копилке актрисы ордена «За заслуги перед Отечеством» III и IV степени, орден Почета, орден Дружбы, орден Трудового Красного Знамени и орден Святой Екатерины II степени. Алиса Бруновна — обладательница двух национальных театральных премий «Золотая маска» и трех премий Российской академии кинематографических искусств «Ника». В 2005 году признана символом отечественного кино.

Алиса Фрейндлих трижды выходила замуж. Во втором браке у нее родилась дочь Варвара, которая впоследствии окончила Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии, снялась в нескольких полнометражных фильмах.