Единый день информирования проходит на Кореличчине. Геннадий Шатуев побывал на племзаводе «Кореличи»

Сегодня, 20 февраля, на Кореличчине проходит единый день информирования населения.

Информационно-пропагандистские группы райисполкома выехали в трудовые коллективы района, чтобы обсудить состояние и перспективы развития транспортного комплекса Беларуси. Председатель Кореличского райисполкома Геннадий Шатуев встретился с коллективом племзавода «Кореличи».

— В июне 2019 года четырехполосная магистраль М6 связала между собой Гродненскую и  Минскую области, — отметил глава района. — В 2019 году в Кореличском районе завершилась масштабная реконструкция улицы Танкистов в г.п. Мир, на благоустройство которой затрачено 1,5 млн рублей. В текущем году на Кореличчине будет выполнен капитальный ремонт участка дороги Березовец-Луки-Долматовщина, текущее благоустройство участков дорог Кореличи-Валевка-Новоельня, Райца-Цирин-Новоселки, Турец-Еремичи-Скоричи.

Работники племзавода «Кореличи» воспользовались возможностью напрямую задать вопросы председателю райисполкома. Например, житель агрогородка Полужье считает, что на улице Юбилейная нужно установить «лежачего полицейского». Сельчанин жалуется на то, что некоторые автомобилисты развивают высокую скорость в населенном пункте. Геннадий Шатуев поручил начальнику Кореличского РОВД Алексею Гаврошу изучить вопрос и принять правильное решение.

На встрече с трудовым коллективом обсудили и вопрос домашнего насилия.

— С чего начинается домашнее насилие? — задался вопросом глава правоохранительного ведомства района. — Обычно с чрезмерного употребления алкоголя. Тогда возникают семейные скандалы, которые порой заканчиваются трагически. В 2019 году на территории района во время пьяной ссоры сын избил отца, который скончался от побоев.

Тема семейного насилия в Беларуси находится на особом контроле. Пристальное внимание приковано к социально опасным семьям, в которых воспитываются несовершеннолетние дети. Таких горе-родителей привлекают не только к административной ответственности, но и ограничивают в родительских правах. После этого они должны взяться за ум, бросить рюмку, устроиться на работу и выплачивать государству средства, затраченные на содержание их детей в детских домах и приютах.

Затронул начальник РОВД и тему киберпреступности.

— В реалиях сегодняшнего времени преступники с улиц ушли в интернет, — сказал Алексей Гаврош. — На территории Кореличского района каждую неделю регистрируется преступление такого рода. Расхожий случай, когда в социальных сетях человек получает сообщение от родственника или друга с просьбой перечислить ему деньги или сообщить номер своей банковской карточки. Как правило, люди поддаются обману и через несколько минут их банковский счет пустеет.

Начальник РОВД призвал всех не быть легковерными, а проверять такие сообщения, которые зачастую рассылают мошенники.

— Позвоните родственнику или другу, который просит о помощи, и убедитесь, что все происходящее не обман, — порекомендовал Алексей Гаврош.

Зарегистрированы в районе и случаи, когда на компьютеры кореличчан приходят сообщения якобы от местного отделения милиции о блокировке их компьютеров из-за просмотров материалов порнографического характера. Обманутые любители «клубнички» идут в банк, оплачивают штраф на названый расчетный счет, а затем звонят в РОВД с просьбой разблокировать их компьютер.

— Сотрудники милиции никогда не штрафуют при помощи компьютера или мобильного телефона. Это дело рук мошенников, которые путем взлома получают доступ к вашей технике, — предостерег Алексей Гаврош. — Не будьте слишком доверчивыми, всегда проверяйте информацию, которую получаете на свои компьютеры или мобильные телефоны.

Встречу завершил начальник Кореличского РОЧС Денис Стодольник, который рассказал о мерах предосторожности при сжигании мусора, а также о последствиях весенних палов травы.

Инна ЛЕЙКО

Фото автора