В 2019 году в Кореличском районе зарегистрировано 5 случаев туберкулеза

Около трети населения планеты инфицированы возбудителем туберкулеза и подвержены риску заболевания. Актуален данный вопрос и для Кореличского района.

Цифры настораживают. По данным ВОЗ ежегодно в мире более чем у 9 млн человек развивается активный туберкулез и примерно 1,5–2 млн умирает от данной патологии. Таким образом, заболевание уносит жизней больше, чем любой другой возбудитель инфекций.

В Кореличском районе в 2019 году заболеваемость и смертность от туберкулеза превысила областные показатели. В свою очередь, выше районного данная цифра отмечена на Циринском врачебном участке. В целом в прошлом году на Кореличчине уровень заболеваемости увеличился на 25%, всего зарегистрировано 5 случаев, от туберкулезной инфекции умерло 2 человека. За 2 месяца текущего года в районе уже зарегистрировано 3 случая туберкулеза (за аналогичный период 2019-го – 1).

В виду такой ситуации напоминаем, что заболевание распространяется от человека к человеку по воздуху. При кашле, чихании или отхаркивании люди с легочным туберкулезом выделяют в воздух бактерии. А понять, что вы что-то подхватили, порою бывает сложно. Ведь заболевание туберкулезом возникает не сразу: от момента заражения до развития может пройти от пары дней до нескольких месяцев. Да, бдительность терять не стоит, но и поддаваться панике – не вариант. Ведь вероятность заболеть активной формой у здорового человека, получившего палочку Коха, составляет около 5-10% в течение жизни.

И, в целом, лучше думать не о том, как бороться, если что, с болезнью, а прямо сейчас предпринимать меры по защите себя от туберкулеза. Это, прежде всего, организовать рациональный режима труда и отдыха, соблюдать правила личной гигиены, отказаться от пагубных привычек и заниматься физической культурой и спортом, которые способствуют мобилизации жизненных сил организма.

Что касается профилактики туберкулеза в очаге, то здесь основой является обучение больного и членов его семьи санитарно-гигиеническим навыкам. Очень важно привить правила обращения с мокротой, посудой, предметами личного пользования пациента. Такой человек должен иметь две индивидуальные плевательницы (одной он пользуется, а во второй мокрота дезинфицируется). Все вышеуказанные мероприятия укладываются в понятие текущей дезинфекции, которую осуществляет больной или взрослые члены семьи под контролем медицинских работников.

Валентина БУЗЮК,
заведующая санитарно-эпидемиологическим отделом Кореличского райЦГЭ