На Кореличчине тепло поздравили ветеранов и участников Великой Отечественной войны с грядущим Днем Победы

Нас всех объединяет общее прошлое, и мы должны быть достойны жертвенного подвига, совершенного нашими отцами, дедами и прадедами в военные годы. Мы не имеем права забывать о том, какой ценой досталась нашим предкам Великая Победа, и о том, что они завоевали ее, сражаясь плечом к плечу для того, чтобы мы и наши дети жили в мире. Сколько бы лет ни прошло, память о Великой Победе должна жить в сердце народном, чтобы не прерывалась связь времен.

Сегодня на территории Кореличского района проживают 9 ветеранов Великой Отечественной войны. Всегда жизнерадостные, они обижаются только на отказ выпить с ними чаю или угоститься сладким.

Один из таких молодых душой ветеранов – Владимир Буй. Войну он встретил четырнадцатилетним парнем. Его отец Даниил Порфирьевич и старший брат Виктор были связаны с партизанами, а за это могли расстрелять всю семью. В начале 1944 Владимир Данилович вступил в ряды 1-ого комсомольского партизанского отряда бригады «Комсомолец», где его назначили помощником пулеметчика. В августе 1944 года в Мире был создан истребительный батальон для борьбы с раздробленными частями немецкой армии. До октября 1944 Владимир Данилович служил в этом батальоне, а затем получил повестку на службу в действующую армию, где он и встретил День Победы. Награжден Орденом Великой Отечественной войны II степени, медалями «За Победу над Германией», юбилейным знаком «Партизану Белоруссии», Почетными грамотами райисполкома.

Еще один молодой партизан – Павел Бычко. Его семье удалось уйти из дома в партизанскую зону. Родители стали партизанами. Народные мстители не могли обойтись без оружия, медикаментов, одежды. Тут и пригодились тринадцатилетний Павел со старшим братом Вячеславом. Они доставляли необходимые вещи, собранные подпольщиками. Они же были и связными, передавали партизанам различные сведения, донесения. Но нашлись предатели, которые их разоблачили. Тогда парни пошли в партизаны. Продолжили воевать уже в разведке, несмотря на свой юный возраст. Павел Бычко награжден Орденом Великой Отечественной войны II степени, юбилейными медалями.

Партизан Владимир Плиско родился в 1923 году. В мае 1944 года вступил в партизанский отряд имени Я. Коласа Первомайской бригады. Принимал участие в боевых действиях в составе III Белорусского фронта 215 дивизии 618 стрелкового полка в качестве разведчика, прошел всю Польшу, затем в составе 250 дивизии 916 стрелкового полка освобождал польские города Белосток, Замбров, Ломжу, Остров Мазовецкий и другие. Награжден Орденом Великой Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За Победу над Германией», «За боевые заслуги», Почетными грамотами райисполкома.

Михаил Харута из Оюцевичей был призван в ряды Красной Армии в апреле 1944 года. Сначала в учебную часть в Брянск, потом служил под Москвой. Планировали послать Михаила Николаевича на Японский фронт, но по какой-то причине нужный самолет не прилетел. Затем отправили молодого парня в Румынию, в Чехословакии осваивал военные действия. Освобождал города Нитра, Галанта, Трнава, Нове-Замки, Лученец, Братиславу. Под Прагой встретил Победу. Награжден Орденом Великой Отечественной войны II степени, юбилейными медалями.

Партизанка Ольга Хиневич была связной бригады «Комсомолец» отряда имени М. И. Калинина. Бригада действовала на территории Городищенского и Новомышского районов Барановичской области. Соединилась с частями Красной Армии в июле 1944 года. В этот период в отряде насчитывалось 456 партизан, в том числе 47 женщин.

Надежде Кужелевич было всего 12 лет, когда началась Великая Отечественная война. Ее дом находился на территории, которая входила в зону действия 1-й Белорусской кавалерийской партизанской бригады. Надежда и вся ее семья всегда поддерживали партизан. Брат Владимир часто бывал в отряде, а дом их был постоянным пристанищем для народных мстителей. Сама Надежда, быстрый и энергичный ребенок, часто ходила в аптеку за лекарствами. Однажды, выйдя из аптеки, она услышала разговор полицейских о том, что они получили задание поймать партизан. Надежда побежала домой предупредить об опасности. Один из партизан выскочил в окно, а другой убежать не успел. Тогда отважная Надежда спрятала его под печь, прикрыв разной ветошью и всем, что попадалось под руку, тем самым сохранив партизану жизнь. Имеет памятный знак «Партизан Беларуси».

Петр Шевко из деревни Красное родился в 1925 году. В ряды Красной Армии призван в июле 1944 года и служил по май 1945. «Время было такое, что нужно было Родину защищать», – скромно говорит ветеран. Воевал на III Белорусском фронте. Победу встретил в госпитале г. Соликамска Молотовской области, где лечился в результате ранения. Награжден Орденом Великой Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За Победу над Германией», Медалью Жукова, Почетными грамотами райисполкома.

Анастасия Гришина в июне 41-ого окончила 8 классов. В этом же месяце у нее умерла мать, муж сестры, который ушел воевать, погиб в феврале 1943. На работу 16-летнюю Анастасию не брали, поэтому девушка была вынуждена прибавить года. Только тогда она смогла устроиться на работу копать противотанковые рвы недалеко от речки Хопер. После приступила к службе в 691 батальоне полка авиационного базирования. Из местечка Волоконовка вскоре пришлось перебазироваться в город Павловск, ближе к Дону. На реке переправа была разбита, Анастасия Яковлевна осталась связной при штабе. Однажды замполит собрал женщин, поставил перед ними боевую задачу не пропустить танки в Сталинграду. Женщинам выдали карабин и по гранате. Анастасия Гришина вспоминает, что пришлось сжечь не только неисправные самолеты, но и склады, чтобы не достались немцам. Награждена Орденом Великой Отечественной войны II степени, медалью «Захиснику Витчизни», медалью «За оборону Сталинграда», юбилейными медалями. Получила благодарность от Президента Российской Федерации Владимира Путина.

Зинаида Лещинская родилась в селе Сусанино Ленинградской области. Дом, где жила ее семья, разбомбили. Отец должен был идти на фронт, а они с мамой спрятались в яме. Немцы выгнали и оттуда. Ночью отец доставил семью в Ленинград, поселил в эвакопункте. Зинаиду мама отдала в детский сад, забирала, когда была свободна от работы. Дома готовили овсяный кисель, иногда гороховый суп. Хлеба было очень мало, да и тот некачественный. За большую ответственность и оперативность доставки документов начальники иногда делились с мамой Зинаиды овощами и сельдью. Это помогло выжить в блокадном Ленинграде. Награждена знаком «Жителю блокадного Ленинграда», медалью «В память 300-летия Санкт-Петербурга», «Памятной медалью в честь 65-летия освобождения Ленинграда от фашистской блокады», юбилейными медалями.

В канун Юбилея Победы в гости к ветеранам отправились председатель районной ветеранской организации Нина Ефремова и заведующая отделением дневного пребывания для граждан пожилого возраста ГУ «Центр социального обслуживания населения Кореличского района» Ольга Жук. Они поздравили героев с наступающим Днем Победы, подарили открытки и памятные подарки от Белорусского общественного объединения ветеранов.

Елизавета АЙКЯН
Фото автора