Автоматчик из Бурдевичей Казимир Романович: «Пуля прошла чуть выше сердца»

Большой вклад в Великую Победу внесли ветераны Великой Отечественной войны, в том числе и уроженцы Кореличского района. Они сражались не только на фронтах, но и в партизанских отрядах, были подпольщиками, но все они – настоящие патриоты, преданные своему Отечеству. Их в настоящее время рядом с нами нет, но благодарные потомки не должны забывать имена своих славных земляков, тех, кто своим мужеством и доблестью превыше всего ставил часть и свободу Родины. С тех пор прошло 75 лет, но Праздник Победы останется навечно в памяти нашего и последующих поколений как символ мужества и доблести советских воинов.

Воспоминания Романовича Казимира Адамовича, участника войны, записаны еще при его жизни, но он уже ушел из жизни с наказом грядущим поколениям жить на нашей святой земле мирно, чтобы никто никогда не видел тех ужасов войны, которые пришлось пережить ветерану.

Родился Казимир Адамович в 1925 году в деревне Бурдевичи Жуховичского сельского Совета Кореличского района. По национальности поляк. Инвалид 2-й группы. Участник Великой Отечественной войны, рядовой.
С 1 июля 1941 года по 8 мая 1944 года находился на оккупированной территории, работал в сельском хозяйстве.
15.07.1944 – 14.10.1944 г. – служба в годы Великой Отечественной войны.
15.10.1944 – 09.05.1945 г. – участие в боевых действиях.
10.05.1945 – 15.02.1950 – военная служба.
Работал полеводом в колхозе «Победа», позднее – имени Железняковича с 1 января 1952 года по 31 декабря 1990 года. Пенсионер с 1 июля 1985 года.

В годы Великой Отечественной войны служил в 612 стрелковом Неманском полку на 3-м Белорусском фронте. Военная специальность – автоматчик. Освобождал Литву, Восточную Пруссию, Германию. Проявил героизм и находчивость при освобождении следующих населенных пунктов Литовской ССР: деревня Жвангучи, город Шакяй, город Кибартай и другие. В Восточной Пруссии освобождал г. Эйдткунен, д. Швиргаллен, Шталлупенен, Гумбинин и др. С однополчанами не раз сдерживал натиск превосходящих сил противника, своевременно открывал огонь во время операций при наступлении вражеских сил, проявлял мужество в боях по пересечению шоссейных дорог Прибалтики, смело шел в атаку против большого количества и скопления немцев, участвовал в отражении контратак вражеской армии, стойко защищал железнодорожные станции и населенные пункты Восточной Пруссии. При военных действиях на территории Литвы был ранен в голову, но не сильно, спасла каска, быстро выкарабкался, а позже, в одном из боев возле деревни Жвангучи Литовской ССР, немец выстрелил в него. Пуля прошла немного выше сердца, потому что Казимир Адамович в этот момент пригнулся. Находился на излечении в медсанбате города Каунаса с 13 февраля 1945 года по 18 марта 1945 года. После войны в г. Ленинграде нашлись документы о ранении и лечении в госпитале, в Кореличах дали заключение эксперта об инвалидности, а в Минском военном госпитале признали ветерана Великой Отечественной войны инвалидом 2-й группы.

НАГРАЖДЕН: орденом Великой Отечественной войны 2-й степени, медалью «За отвагу» приказом по 612 стрелковому Неманскому полку 144 Виленской Краснознаменной ордена Суворова 2-й степени дивизии 5 армии 3 Белорусского фронта от 21 ноября 1944 года № 046/н от имени Президиума Верховного Совета Союза СССР: «Стрелка 1 стрелковой роты красноармейца Романович Казимира Адамовича — за то, что он 16.10.44 года при прорыве обороны противника под деревней Жвангучи Литовской ССР первым поднялся в атаку и увлек за собой весь взвод. Огнем своей винтовки уничтожил трех немцев.
1925 года рождения, беспартийный, белорус. В Красную Армию призван в июле 1944 г. Мирским РВК, Барановичской области.
Командир 612 стрелкового Неманского полка майор Злобин.
Исполнил Макеев».

Копию приказа мне передал сын ветерана Анатолий, он в течение двух лет ухаживал за отцом и мамой в г. Минске.
Романович К. А. награжден также медалями «За взятие Кёнигсберга», «За Победу над Германией» и юбилейными.
Казимир Адамович с женой Брониславой Ивановной вырастили двоих сыновей – Иосифа и Анатолия, оба живут в Минске. К сожалению, Казимир Адамович ушел из жизни 8 марта 2020 года, не дожив до Праздника Победы всего два месяца и похоронен на кладбище в Колодищах на аллее ветеранов Великой Отечественной войны. Большую помощь сыну Анатолию в определении места похорон ветерана войны оказал специалист райвоенкомата Зарубайко К. Л. Анатолий очень благодарен Константину Леонидовичу за такое внимательное отношение к памяти о его родном человеке, отце.

Нина ЕФРЕМОВА,
председатель районной ветеранской организации