Женское лицо войны. Ветеран Маргарита Хилимонова из Мира — о партизанской борьбе и фронтовых испытаниях

Из воспоминаний ветерана Великой Отечественной войны Хилимоновой Маргариты Андреевны

Я родилась в городе Горки Могилёвской области 25 февраля 1925 года.

После освобождения Западной Белоруссии в 1939 году партия направила в Кореличский район опытных работников для советского строительства. Среди них был мой отец Романов Андрей Сергеевич. Мы жили в г.п. Мир. Я работала до войны пионервожатой в Велико-Слободской семилетке. Во время войны не смогла эвакуироваться. Тут и застала меня война. Фронт быстро приближался. Осталась я одна. 16-летняя девушка на оккупированной фашистами территории. Пробовала добраться до своих. Так и дошла проселочными дорогами до Минска, но там уже были немцы. Пришлось вернуться назад. Вспомнила, что в деревне Озерско, недалеко от Мира, живут родственники по матери, пошла к ним. Семья Цвирко, хотя и была большая, но меня приютила. Это были добродушные и хорошие люди. В этой же деревне жили многие бойцы Красной Армии, которые попали в окружение и не смогли пробиться через фронт. Они в 1941-1944 г. организовали группу для борьбы с захватчиками. Дополнительно создали группу из молодежи для оказания помощи раненым, а также для сбора оружия. В такую группу вошла и я.

Весной партизаны начали действовать решительно. Немцы всполошились и решили ликвидировать группы. Помог предатель, узнав, где находятся партизаны. 13 августа 1943 года деревню Озерско окружили каратели фашистско-латышского батальона, который дислоцировался в г. Столбцы. Основная наша группа в количестве 17 человек погибла. Чудом спаслись 8 человек, в том числе и я. Оставшиеся в живых молодые люди решили пойти на Восток. Нелегким был этот переход в Быховский район Могилёвской области. Там мы вступили в 810 партизанский отряд, который стал впоследствии 810 полком. Я воевала в составе этого полка до июля 1943 года. Трудные условия партизанской борьбы сказались на моем здоровье. Тяжело заболела, вместе с ранеными меня отправили на Большую землю. Так я оказалась в одном из подмосковных военных госпиталей. Лечилась 3 месяца, затем очутилась в запасном полку и попала на фронт. В штабе 371 стрелковой дивизии учли, что тяжело и долго была больна и назначили меня заведующей офицерской столовой при штабе дивизии. Потом работала в полевой хлебопекарне заведующей.

Служила близко от фронта. Испытала бомбежки и артиллерийские налеты. А перед началом Белорусской наступательной операции в 1944 году меня перевели в 14-й Особый полк уничтожающей бригады, входившей в состав 3-го Белорусского фронта, войска которого освобождали Вильнюс, Каунас, Восточную Пруссию, штурмовали Кёнингсберг. День Победы встретила под Кёнингсбергом.
Награждена Орденом Великой Отечественной войны II степени, медалью «За отвагу», юбилейными медалями.

Нина ЕФРЕМОВА,
председатель районной ветеранской организации