Ветеран войны Анатолий Цобкало начал свой боевой путь на Мирщине, а завершил у стен Рейхстага

Анатолий Константинович Цобкало, уроженец деревни Погорелка, начал свой боевой путь на Мирщине, а закончил его у стен Рейхстага.

Анатолий Цобкало родился 14 декабря 1923 года. В Погорелке была 4-х классная польская школа, которую он посещал 2 года. Потом пошел в 5-й класс Еремичской семилетней польской школы, отучился 3 года. Дальше из-за отсутствия средств работал с отцом на хозяйстве. В 1939 году с приходом Красной Армии пошел в Погорелковскую 7-летнюю белорусскую школу. В июне 1940 года был принят в комсомол.

Когда началась война, вместе с друзьями участвовал в создании комсомольско-молодежного подполья. В июле 1942 года пошел в партизаны и до 7 июля 1944 года был участником партизанского движения в составе отряда «Комсомольский», позже отряд получил название «1-й Комсомольский», который базировался в Налибокской пуще.

Потом воевал в составе межрайонного Столбцовского партизанского соединения, которым командовал Владимир Зенонович Царюк. Начинал Анатолий Константинович партизанскую борьбу рядовым партизаном, затем стал командиром отделения, командиром взвода, политруком и командиром роты 1-го Комсомольского партизанского отряда «Комсомолец». В апреле 1943 года – член Мирского подпольного райкома ЛКСМБ, подпольного РК КП(б) Б. В марте 1944 года принят кандидатом в члены РККП (б), а членом партии стал в марте 1946 года. Одновременно был инструктором Мирского подпольного райкома комсомола ЛКСМБ. В годы Великой Отечественной войны, будучи партизаном отряда «1-й Комсомольский», участвовал во многих операциях против фашистов и их прислужников: в разгроме вражеских гарнизонов в Еремичах, Турце, Дудках, Загорье, Мире и других населенных пунктах.

«В 1943 году немцы бросили большие силы на борьбу с партизанами. Перед «1-м Комсомольским» была поставлена задача удержаться возле д. Синявская Слобода. Эту задачу мы выполнили», — вспоминал А. К. Цобкало. Позже ему не раз приходилось проявлять волю и мужество во время других операций. Например, при ликвидации немецкого гарнизона в д. Загорье. Это произошло 6 марта 1944 года. Штурмом командовал Цобкало. И это чуть не стоило ему жизни. Боролся с немцем, и только моментальная реакция спасла ему жизнь. Из-за действий партизан фашисты не смогли закрепиться в Еремичах.

Немцы разными способами старались уничтожить партизан, но те не сдавались, а упорно сопротивлялись оккупационному режиму. Во время блокады партизанского отряда Анатолий, как только мог, помогал спасать жизни людей, поддерживал родных, близких и партизан, несмотря на голод, холод и тяжелые условия борьбы с немцами. От голода летом спасали ягоды, грибы. Партизаны проявляли большое мужество в этот период, переходили с места на место, меняли дислокацию отряда. И комсомольским вожаком у них был Анатолий Цобкало.

После освобождения Кореличского района от немецко-фашистских захватчиков с 8 июля 1944 года по октябрь 1944 года работал инструктором Мирского РК ЛКСМБ. Однако война продолжалась и, получив согласие родителей, Анатолий пошел добровольцем на фронт. В октябре 1944 года был призван на службу в ряды Красной Армии и направлен в запасной полк в г. Полоцк. Поскольку имел 7 классов образования, был назначен в роту связи. С декабря 1944 года стал рядовым красноармейцем – телефонистом 941 стрелкового полка 265-й стрелковой Выборгской дивизии 1-го Белорусского фронта. Пришлось форсировать Вислу, освобождать Варшаву, участвовать в Берлинской операции. 9 мая 1945 года, День Победы, встретил в Берлине. Позже ему присвоили звание капитана.

С 24 июня 1945 года продолжал службу в г. Шуя Ивановской области. Здесь же в марте 1946 года был принят в ряды членов КПСС. В июне 1946 года был демобилизован. После окончания войны, с сентября 1946 года до ноября 1947 года, учился в Мирской средней школе, а в январе 1948 года поступил в Новогрудское педагогическое училище, которое окончил с отличием в июне 1948 года. И уже с августа 1948 года стал студентом Минского педагогического института имени А. М. Горького, который закончил в 1952 году по специальности преподаватель истории средней школы. С августа этого же года стал работать заместителем директора по заочному обучению в Новогрудском педучилище. А с декабря 1954 года до августа 1958 года работал в должности директора Вселюбской средней школы Новогрудского района. Родители переехали на постоянное место жительства в г.п. Мир, и Анатолий Константинович также вернулся сюда. С августа 1958 года до 25 августа 1987 года, до выхода на пенсию, был директором Мирской русской средней школы им. А. И. Сташевской Кореличского района. Будучи на пенсии, он 2 года, с сентября 1987-го по август 1989-го, работал учителем истории Мирской СШ. Потом пригласили на работу в Мирское СГПТУ-234 в качестве заместителя директора по хозяйственной части. С 5 февраля 1987 года, с момента организации ветеранских организаций в районе, и до ухода из жизни, 12 декабря 2011 года, Анатолий Константинович Цобкало возглавлял первичную ветеранскую организацию Мирского поселкового Совета. Он проводил большую работу по военно-патриотическому воспитанию подрастающего поколения, выступал на вечерах встреч, мероприятиях, посвященных важным датам, связанных с Победой советского народа в Великой Отечественной войне, освобождением Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. 9 мая 1990 года в честь 45-й годовщины Победы участвовал в Параде в г. Москве в составе белорусской делегации вместе с председателем райсовета ветеранов Василевским Леонидом Ивановичем. Анатолий Константинович Цобкало был одним из организаторов и участников хорового коллектива ветеранов войны и труда в г.п. Мир. Он написал воспоминания о тех, кто воевал рядом с ним в годы военного лихолетья. Много лет был депутатом районного и Мирского поселкового Советов.

За безупречную службу на благо своей Родины в годы войны награжден орденом Красной Звезды, орденом Ленина, орденом Великой Отечественной войны ІІ степени, медалями «За отвагу», «За Победу над Германией», «Партизану Отечественной войны І степени», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», юбилейными медалями.

За многолетний и добросовестный труд в мирное послевоенное время также получил награды: Грамоту Верховного Совета БССР и Почетную Грамоту Верховного Совета БССР, звания: «Выдатнік народнай асветы», «Заслуженный учитель школы БССР».

Имя Цобкало Анатолия Константиновича занесено в Книгу Славы Кореличского района в 2009 году.

Он умер, не дожив два дня до очередной даты своего рождения, с почестями похоронен на кладбище в г.п. Мир.

Нина ЕФРЕМОВА,
председатель районного совета ветеранов