Партизан Первомайской бригады  Кореличского района Николай Кусенков: «Война пришлась на нашу юность…»

Проходят годы, сменяются поколения, но остается неизменной благодарность потомков людям, принесшим мир на землю, сохранившим  для нас нашу страну. Совсем скоро наступит праздник – 79 лет со дня окончания Великой Отечественной войны и 80 лет со дня освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.

Нельзя предавать забвению боевой подвиг наших отцов и дедов, всех тех, кто с оружием в руках, не жалея своей жизни, отстоял мир на нашей земле.

Сегодня мне хочется рассказать про Кусенкова Николая Кононовича, который родился в 1923 году в д. Слобода Тереховского района Гомельской области. Его боевой путь прошел по Кореличскому району. Семья была многодетной (отец, мать и шестеро детей) и зажиточной. В связи с этим еще до войны их раскулачили: забрали дом, часть хозяйства, отца сослали в Сибирь. Известий  о нем не было вообще никаких, и никто не знал его дальнейшую судьбу. Мать осталась одна с шестью детьми. Жили в старой баньке. А тут грянула война.

19-летний Николай Кононович был направлен в тыл врага, в партизанский отряд «Октябрь» Первомайской бригады  Кореличского района Барановичской области. С 10 ноября 1942 г. по 11 июля 1944 г. являлся связным партизанской группы под командованием Н. Г. Ковалёва, затем партизаном отряда «Октябрь»  Первомайской бригады в должностях командира отделения, командира взвода.  Командиром отряда «Октябрь» был капитан Ковалёв Наум Гаврилович. Это была Столбцовская зона. За время нахождения в отряде Николай Кусенков показал себя смелым и решительным в выполнении боевых и других заданий командования.

Участвовал в подрыве 12-ти воинских железнодорожных эшелонов. При их крушении было разбито 13 паровозов, 126 вагонов, 11 платформ с цистернами с горючим сожжены. Убито 1030 и ранено 230 гитлеровцев. Н. Кусенков показал себя одним из лучших бойцов и смелых пулеметчиков, за что был выдвинут с 1 ноября 1943 года на должность командира взвода, которым командовал по июль 1944 года. В боевых операциях всегда показывал пример другим бойцам. Участвовал в восьми боевых операциях. Трудно было пережить смерть боевых товарищей. За время боевых операций Николай Кононович среди бойцов и офицеров пользовался заслуженным уважением и авторитетом. Был принят кандидатом в члены ВКП(б).

За боевые заслуги был награжден медалью «Партизану Отечественной войны I степени». Указом Президиума Верховного Совета СССР удостоен Ордена Отечественной войны II степени. Радует то, что Николай Кононович не получил ранений в этой войне. После войны он вернулся домой, там же и работал. Позже по состоянию здоровья и рекомендации врачей поехал на оздорваление в Херсонскую область, там остался жить и работать. Умер он в 1984 году, похоронен на Херсонщине.

Его брат Фёдор погиб на фронте. Другой брат Сергей, фронтовик, после войны вернулся домой и работал в колхозе. Позже переехал на постоянное место жительства в Кореличи, где и работал.

По моему глубокому убеждению, уход из жизни последних ветеранов будет означать закрытие важнейшей страницы в книге истории. Вернуться к ее прочтению станет сложнее: не останется соприкосновения с участниками событий. На смену рассказам очевидцев о войне, которые передаются из уст в уста, придут сухие факты, даты, чужие мнения. Я хочу обратиться к нашей сегодняшней молодежи: «Дорогие юноши и девушки, в некоторых семьях именно вы представляете то поколение, которое еще застало в живых детей войны. Среди ваших дедов и прадедов есть ветераны и труженики тыла. Надеюсь, что некоторым из вас посчастливилось знать этих людей лично».

С днем Победы, Отчизны герои!

Пусть салют яркий в небе горит,

Гордо реет пусть флаг над страною,

Ведь ничто и никто не забыт!

#ДЕНЬ_ПОБЕДЫ_НА_ГРОДНЕНЩИНЕ

(Материал о своем дяде Н.К. Кусенкове предоставила жительница г.п. Кореличи Дрозд Лидия Ивановна).агрудак.

Валентина КОШУР, председатель Кореличской районной ветеранской организации

Фото их архива  Л.И. Дрозд и открытых интернет-источников