Как правильно лечить грипп, рассказывает врач-инфекционист Олег Бурак

Гриппа намного проще избежать, чем потом его долго и сложно лечить. Поэтому нужно обязательно позаботиться о профилактике гриппа. Многие думают, что профилактика гриппа – это просто не общаться с больным человеком и носить противовирусную маску. Но это не так. Есть три разновидности профилактики гриппа.

1. Противовирусная профилактика гриппа посредством вакцины. Из них есть специфическая профилактика и вакцинопрофилактика.

2. Еще один вид профилактики – химиопрофилактика с помощью противовирусных средств защиты от гриппа (лекарства, витамины).

3. Третий вид профилактики от гриппа – соблюдение личной гигиены (ношение медицинской маски, мытье рук и так далее).

Вакцинация — это основа защиты от всех видов гриппа. Вакцина – одно из самых надежных средств для предотвращения заболеваемости гриппом, особенно в период эпидемий. Иммунная система, которая значительно укрепляется после вакцинации, может справиться с любым заболеванием простудной природы. Что говорить, вакцинация помогла справиться с такими монстрами, которые косили целые города: дифтерия, корь, полиомиелит, столбняк.

Кому нужно делать вакцинацию?

Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) рекомендует проводить вакцинацию против гриппа с октября до декабря. Особенно необходимо это делать тем, кто входит в группы риска: маленькие дети от полугода до 15 лет, работники мест массового пользования, пожилые люди и те, кто страдает от хронических заболеваний.

Прививки от гриппа есть и для беременных женщин, и для кормящих мам. В настоящее время вакцинация беременных против гриппа проводится с применением инактивированной вакцины, начиная со второго триместра беременности, и это не окажет никакого отрицательного действия на плод. Вакцинация против гриппа кормящей мамы обеспечивает дополнительную защиту для ребенка, так как антитела, вырабатываемые матерью в ответ на введение вакцины, попадают в организм младенца через грудное молоко.

Кроме вакцины, существуют и другие способы профилактики заболевания гриппом.

Один из самых эффективных — избегать контактов с заболевшим человеком. Если это невозможно, пользуйтесь медицинской маской. Старайтесь не касаться руками носа и глаз. И, конечно, чаще мойте руки. Регулярно проветривайте комнаты и делайте влажную уборку, используйте ультрафиолетовую лампу (ультрафиолет убивает микробы и вирусы). Если у вас есть очиститель и увлажнитель воздуха, периодически включайте и их. Расставить во всех жилых помещениях блюдца с мелко нарезанным луком или чесноком — выделяемые ими бактерицидные вещества губительны для вирусов.

Наиболее правильное лечение гриппа — смягчение симптомов заболевания. Принимать сульфаниламидные препараты или антибиотики нецелесообразно — они не действуют на вирусы. Лучше прибегнуть к рецептам народной медицины.

Это мед (если у вас нет на него аллергии), лучше липовый. Можно сочетать его с лимонным соком или отваром сушеной малины. Выпивайте не менее полутора литров жидкости (теплой) в день, лучше слегка кислой с повышенным содержанием витамина С — компоты, морсы из клюквы или брусники, травяные чаи с соком лимона. Употребляйте аскорбиновую кислоту в больших дозах (500-1000 мг в день).

Надо ли сбивать температуру во время лечения гриппа? Повышенная температура (лихорадка) — признак не только ОРВИ и простуды, но и любой инфекционной болезни. Это защитная реакция организма. Так он борется с болезнью, активизируя собственные защитные силы. Высокую температуру тела каждый из нас переносит по-разному. И хотя прием жаропонижающих средств показан при температуре выше 38,5 °С, универсальных рекомендаций в данном вопросе быть не может. Особенно это касается детей, у которых ранее наблюдался судорожный синдром. Очень высокая температура может спровоцировать судороги. Из всех жаропонижающих и обезболивающих лекарств лучше предпочесть препараты, содержащие парацетамол. Аспирин и анальгин детям до 18 лет лучше не давать — они могут вызвать тяжелые осложнения. При температуре нельзя проводить согревающие процедуры (компрессы, обертывания, паровые ингаляции, теплые местные и общие лечебные ванны). При сильном насморке помогут свежевыжатые соки алоэ, свеклы или моркови. Их разводят водой в соотношении 1:1 и закапывают в нос по 4-5 капель в каждую ноздрю три-четыре раза в день. Для облегчения носового дыхания пользуйтесь сосудосуживающими каплями или спреями.

Олег БУРАК,
врач-инфекционист