Заказник «Дубатовское»: оазис на торфяниках, журавлиная симфония, клюквенные россыпи. Итогом полуторагодового проекта «ГП» станет книга «Гродненщина: заповедный мир»

Заказник «Дубатовское»: оазис на торфяниках, журавлиная симфония, клюквенные россыпи.  Итогом полуторагодового проекта «ГП» станет книга «Гродненщина: заповедный мир»

Республиканский биологический заказник «Дубатовское» в Сморгонском районе в своем нынешнем виде образован в 2007 году.

Республиканский биологический заказник «Дубатовское» в Сморгонском районе в своем нынешнем виде образован в 2007 году на основе заказника-клюквенника «Дубатовское», созданного в 1979 году, и ландшафтного заказника местного значения «Мартишки (Березы)». Расположен в бассейне реки Вилия на территории болотного комплекса «Дубатовское», в 12 километрах севернее райцентра, на землях лесного фонда Жодишковского лесничества Сморгонского опытного лесхоза.

IMG_1016.JPG

Заказник из заказников

– Заказник возник в границах нулевой залежи торфа на болоте верхового типа Дубатовка для сохранения ценных лесоболотных экологических систем и мест произрастания мелколиственной клюквы болотной, а также диких животных и дикорастущих растений, включенных в Красную книгу, – рассказывает начальник Сморгонской горрайинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Сергей Голубев. – Его площадь – 839,5 гектара. Территория включает в себя лесоболотные ландшафты с участками верховых, низинных и переходных болот. Доминирует торфяно-болотный тип почвы, сосново-осоково-пушицево-сфагновые торфы. Рельеф в основном болотный.
 
IMG_1013.JPGIMG_1038.JPGna Dubatovke 2005.jpgIMG_1015.JPG
Среди болот есть два некрупных водоема, в которых из-за повышенной кислотности нет растительности. Основные лесообразующие породы заказника – сосна, береза, ель и осина. Березки на воде – типичная для нынешних мест картина.
IMG_1039.JPG

– В заказнике категорически запрещено вести какие-либо работы, разжигать костры (торф вспыхивает мгновенно), разбивать лагеря, устраивать стоянки транспортных средств, – продолжает Сергей Валерьевич. – Здесь нет экологических троп и наплыва туристов, и лишь в строго установленные сроки по разрешениям можно собирать клюкву.

bog Dubatovka _BY озеро.jpg
Торфяная залежь и «краснокнижник» на кочках

Основа заказника – классический верховой болотный массив прибалтийского типа с двумя живописными озерками. По мнению ученых, девственное болото в заказнике образовалось во время ледникового периода. Его возраст – более семи тысяч лет. Эталонное болото!

андрей петровский.jpg

– То, что верховое болото расположено в Гродненской области, – само по себе необычно, – подмечает заместитель директора Сморгонского опытного лесхоза Андрей Петровский. – Это болото прибалтийского типа – как Ельня, Долбинишки. Его не затронула цивилизация и мелиорация – оно остается в абсолютно естественном состоянии.

Dubatovka_2005.jpg

Выпуклость поверхности болота над прилегающими минеральными берегами составляет до четырех и более метров. Здесь расположено торфяное месторождение «Дубатовка», торфяная залежь которого почти на всю глубину сложена верховыми торфами. Общая площадь месторождения – 644 гектара.

Дубатовка Oлег созинов.jpg

– Биологическая функция болот заключается в том, что они являются местообитаниями специфичной флоры и фауны, – отмечает заведующий кафедрой ботаники Гродненского госуниверситета имени Янки Купалы Олег Созинов.  Болотные виды не могут существовать в других местообитаниях, например, на суходольных лугах, в лесах, степях или водоемах. Уничтожение болотных местообитаний неизбежно ведет к сокращению биоразнообразия, поэтому представляет большую опасность. По масштабам проявления биологическая функция болот относится к глобальному уровню, так как многие виды болотного разнообразия ежегодно мигрируют за пределы отдельных континентов.

IMG_1041.JPG
В растительном покрове верхового болота «Дубатовское» преобладают различные виды мхов-сфагнумов, которые вместе с болотными кустарниками и кустарничками (багульник, клюква, мирт болотный, андромеда и др.) формируют классический просторный болотный рельеф с кочками, грядами и мочажинами. В целом ландшафт открытого верхового болота напоминает… тундру.
орхидея.jpg
– Мы со студентами изучали этот болотный массив в экспедициях, – продолжает Олег Владимирович. – На территории заказника обнаружили три краснокнижных вида растения: на сфагновых кочках растет клюква мелкоплодная, на сырых пушках березняков – орхидея пололепестник зеленый и в сосняках мшистых на минеральных «островах» заказника – арника горная. Также в границах «Дубатовское» растет более десяти видов декоративных и лекарственных растений, включенных в список дикорастущих декоративных, лекарственных, пищевых и других хозяйственно-полезных видов растений, нуждающихся в профилактической охране и рациональном использовании. Это сабельник болотный, клюква болотная, вербейник обыкновенный, вахта трехлистная, вереск, плакун-трава (дербенник), касатик желтый, таволга вязолистная и другие.
арника горная.jpg

Леса вокруг болот жидкие, смешанные, в основном сосновые и березовые, сильно обводненные. Они очень медленно растут, словно мучаются на воде…

– Главная фишка заказника – плантации клюквы мелкоплодной, которая растет преимущественно в центральной части заказника на кочках вместе с клюквой болотной, – рассказывает лесник Жодишковского лесничества Сморгонского опытного лесхоза Александр Бибик. – Это ценная ягода редко встречается на Гродненщине.
 
клюква.jpg


Пройти по верховому болоту непросто, нужно знать тропинки, – от одного болота к другому есть переходы. Андрей Петровский и Александр Бибик – отличные проводники, с ними не заблудишься. Они же отведут на 40-метровую Лысую гору – своеобразную смотровую площадку, с которой можно увидеть болото, насладиться красотой местных пейзажей и послушать птичье многоголосье. Оттуда отчетливо видно, что часть болота не покрыта древесной растительностью, на одной части преобладает береза, на другой – сосна, и даже часть озера откроется взору.

вид с Лысой горы.JPGДубатовское_подбел.jpgDSCF3138.JPGсерый журавль (4).jpg

Журавлиная симфония

На безымянных озерах собирается огромное количество птиц, особенно весной. И самые удивительные и прекрасные – журавли, крупные водно-болотные птицы. Журавли на Беларуси – символ долголетия, удачи и счастья. Каждую осень они улетают на юг, чтобы потом вернуться весной. В мире насчитывается 15 видов журавлей, и самый редкий из них – серый. Именно этот вид и облюбовал болото Дубатовское.

– Весной они собираются на Дубатовском, отстаивают свои участки, кричат, – рассказывает Александр Бибик. – А в сезон размножения (с апреля по июль) эта прекрасная птичья симфония прекращается только ненадолго днем. Голос у журавля трубный, красивый. Эхо разносит звуки далеко-далеко. В брачный период самец и самка устраивают красивые ритуальные танцы. В лучшие времена мы насчитывали до 60 журавлиных пар. А как же красиво они летят клином!
 
серый журавль (2).jpg
Кстати, серые журавли моногамны: всю жизнь верны одной самке (самцу). Однако всеядны: питаются растениями, ягодами, небольшими позвоночными, рыбой. По осени любят кукурузу – устраивают «набеги» на поля местного агропредприятия.
IMG_1035.JPG

Представители лесхоза рассказали нам, что на болотах много змей, ящериц, встречаются даже черепахи болотные. Путешествуя по заказнику, можно найти следы обитания лося, глухаря, кабана, косули, лисы, волка. Животные и птицы чувствуют себя здесь вольготно, порой выходят к людям. Фауна заказника представлена 78 видами животных, включая 58 видов птиц. Из них охраняемыми видами являются серый журавль и барсук.

серый журавль (1).jpg

Люди на болоте

На краю болот ютятся маленькие уютные деревеньки с красивыми названиями – Дубатовка, Березы, Черняты, Абрамовщина, Лазовка, Гориденяты, хутор Липки… Считается, что болото и заказник получили свое название от поселения Дубатовка, известного с XIV века. Его славянское название в окружении балтских топонимов говорит о том, что этот населенный пункт стоял здесь еще в дохристианские времена. К слову, местные жители называют свою деревню Дубатовки – во множественном числе.

В XVI веке имение Дубатовка относилось к имению Солы, которое принадлежало старосте Жмутскому Яну Радзивиллу, позднее в числе владельцев значатся Станислав Кишка, Завадские и Климанские. Деревню окружают леса и болота. «Унылая равнина торфяного болота» невероятно схожа с описанием мест у Короткевича в «Дикой охоте короля Стаха». Да и фамилия одного из персонажей – Грынь Дубатовк – разве не могла быть позаимствована с названия местечка и болота?!
дубатовское (5).jpgIMG_1044.JPGIMG_1054.JPG
Центр маленькой деревни – каплица. До 1839 года в местечке была униатская церковь, затем – православная, полностью разрушенная во время Первой мировой войны. В 1939 году, когда земля находилась во владениях Польши, на этом месте была построена католическая каплица. В начале девяностых годов прошлого столетия здесь снова зазвучало слово Божие.

Прямо в деревне сохранились блиндажи, построенные в Первую мировую войну. На Сморгонщине осталось немало следов той войны, через район с сентября 1915 по февраль 1918-го проходила линия русско-германского фронта. Такие укрытия использовались от артобстрелов.

А в Великую Отечественную войну местные жители спасли из подбитого самолета-штурмовика, упавшего в болото, юного летчика Табакова. Потом долгие годы он лично и письменно благодарил сельчан за свое спасение. В Дубатовке несколько лет, будучи ребенком, жил великий конструктор-авиатор Павел Сухой. Его папа учительствовал в местной школе, и отсюда они переехали в Гомель.
IMG_1053.JPGIMG_1058.JPG

– От некогда большой деревни осталось немногим более тридцати жителей, – рассказывает Александр Бибик. – Но остались те, кто действительно любит эти места, природу и считает себя частью этой удивительной системы. Мы с супругой укоренились на родине своих предков – бабушек, дедушек – и счастливы от того, что наслаждаемся тишиной и гармонией с природой.

Были времена, когда сельчане самовольно копали торф, чтобы сделать брикет и отапливать дома, сено с болот заготавливали, мусор выбрасывали прямо в лесок у болота…

– Нынче этого нет. Люди стали понимать, что заказник – наше общее богатство, которое мы должны передать детям в нетронутом виде, а жить в красоте, не нарушая гармонию, важно для здоровья тела и главное – души, – подытоживает Александр Викторович.

Жодишки (1).jpg

Жодишки. Старая мельница, все перемелется…

Рядом с заказником «Дубатовское» – агрогородок Жодишки, который обласкан туристами. Жодишки известны с начала XVI столетия. Местечко носит балтское название, что в переводе означает «цветущие берега». И стоит оно на прекрасных цветущих берегах реки Вилии. В 1774 году король Речи Посполитой Станислав Август Понятовский наделил Жодишки Магдебургским правом.

Лет восемь назад в Жодишках снимались эпизоды фильма из цикла «Государственная граница». Невероятно красивый пруд, мост, а возле него – действующая водяная мельница XVIII века – все это можно было увидеть в кадре. Мельницу, к слову, выкупил и отреставрировал наследник бывших владельцев – Франц Жилко. Она – единственная действующая старинная водяная мельница на территории Беларуси. Мелет муку жерновами с помощью воды. В здании мельницы расположен музей водяной мельницы, где можно по-настоящему ощутить дух старины.

Жодишки (3).jpgжодишки 2.jpg
А в костеле Пресвятой Троицы, основанном как кальвинский сбор в 1612 году, поражают росписи, выполненные белорусским художником Петром Сергиевичем. На фресках – жители деревни. Персонажей для традиционных библейских сюжетов художник срисовывал с крестьян. Здесь же в праздники и по воскресеньям звучит орган, которому более трехсот лет.

Впечатляет в Жодишках и здание бывшего иезуитского коллегиума. Оно хорошо сохранилось, сейчас принадлежит областному медучреждению. Потрясающей красоты уникальные места – находки для туриста. Рядом – Белая гора, единственный в стране скалодром (!)

под открытым небом, отвесные берега Вилии – она в этих местах чем-то напоминает горную реку Алтая.
Жодишки (4).jpg

Великая река

О Вилии, которая, кстати, подпитывается многочисленными речушками и даже ручейком из болота «Дубатовское», можно рассказывать бесконечно. Правый приток Немана, река двух стран – Беларуси и Литвы, входит в десятку основных рек нашей страны. Она питает водой два крупных города – Минск и Вильнюс, энергия ее вод используется для выработки электричества Вилейской ГЭС. Река невероятно извилиста и прекрасна, с низкими уютными, а порой высоченными обрывистыми берегами, покрытыми лесом. Одна из самых любимых туристами рек манит на сплавы не только жителей Беларуси, но и соседней Литвы, Польши, России.

– Местные жители называют реку Велля и утверждают, что ее название произошло от слова «великая», – рассказывает Андрей Петровский. – Когда-то она была полноводной, судоходной, по ней сплавляли лес. В водах великой реки водятся щука, окунь, плотва, лещ, линь, карась, верховодка, судак, форель ручьевая, угорь, налим. Но главная рыбная ценность Вилии – кумжа из семейства лососевых, которая прямиком с Балтики заходит сюда на нерест. А чайки, лебеди, бакланы, белая и серая цапли, разнообразные представители семейства утиных, бобры, выдра, косули, олени и другие представители фауны чувствуют себя у реки абсолютно безопасно.

Прекрасная девственная природа вкупе с уникальными памятниками культуры и истории делает Сморгонский край неповторимым.

Кревский замок, музей-усадьба Михала Клеофаса Огинского в Залесье, музей-усадьба Франтишка Богушевича в Кушлянах, стоянка первобытных людей вблизи деревни Лазовка, многочисленные храмы – места силы, в которых хоть раз в жизни важно побывать каждому белорусу. Чтобы понять, почему великие люди малой родины – композитор Михаил Клеофас Огинский, этнограф-лингвист Ян Карлович, композитор-дирижер Мечислав Карлович, писатели Франтишек Богушевич, Марьян Дукса, скульптор Владимир Теребун, ученый Григорий Залесский и другие, так любили эти нескончаемые просторы, загадочные болота, заливные луга и девственные леса…