В Кореличском краеведческом музее прошел круглый стол «Забыть нельзя, и помнить страшно…», приуроченный к Международному дню памяти узников фашистских концлагерей

В Кореличском краеведческом музее прошел круглый стол «Забыть нельзя, и помнить страшно…», приуроченный к Международному дню памяти узников фашистских концлагерей. На мероприятии собрались представители музеев района, презентовав свои доклады об узниках немецко-фашистских лагерей на территории Беларуси в годы Великой Отечественной войны.

С вступительным словом к участникам обратилась начальник управления образования Кореличского райисполкома Ирина Осташевич:

– Освенцим, Дахау, Ревенсбрюк, Майданек, Треблинка – эти и многие другие места на карте Европы были превращены в годы Второй мировой войны в жернова смерти, орудия массового убийства. Только на территории Беларуси насчитывалось более 260 концентрационных лагерей. Наиболее крупные из них находились в Минске – в районе Немиги, Тростенце, а также в Озаричах, Гомеле, Полоцке и Бобруйске. В них были уничтожены свыше 1,4 млн человек. В Германию на каторжные работы было вывезено 1154 жителя района, 24 узника из них проживают на территории сельских советов Кореличского района и в самом райцентре.

Ирина Валерьевна отметила, что в современном мире школьники, посещая немногочисленных свидетелей страшной войны, узников гетто, концентрационных лагерей, приобретают незаменимый опыт общения, узнают о событиях тех лет из первых уст. Поэтому так важно сохранить память, передать ее из поколения в поколение, проводить публичный диалог с молодежью о долге и ответственности, детях и взрослых, большой и малой родине, дружбе, любви, верности, сопереживании.

Начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Кореличского райисполкома Инна Санчук также поддержала идею об активизации работы с молодежью в направлении расширения знаний о Великой Отечественной войне из первых уст, а также создания архива воспоминаний свидетелей тех лет. Она напомнила о том, как важно поддерживать связь с живыми узниками района не только в День памяти и День победы, но и в другие дни календаря, оказывать им посильную помощь вне зависимости от времени года.

Каждый из руководителей музеев, выступивший с докладом, напомнил об ужасающих исторических фактах, которые в современных учебниках истории больше не показываются. По-настоящему удручает тот факт, что на историю Второй мировой войны в учебниках выделено всего пару параграфов, хотя на самом деле не хватило бы и всего учебника, чтобы вместить всю боль утраты и подвиг наших соотечественников.

Валерий Брант, старший хранитель фонда музеев ГУО «Средняя школа г.п. Мир им. А.И. Сташевской», рассказал подробнее о выборе фашистами «остарбайтенов», 30% из которых были дети в возрасте от 12 до 14 лет. Их отвозили на работы в Германию и Голландию, где насчитывалось 20 концентрационных и 165 трудовых лагерей. Нечеловеческие условия труда для многих были несовместимы с жизнью.

О злодеяниях немецко-фашистских захватчиков рассказал и Иосиф Поцелуйко, руководитель школьного музея ГУО «Лукская средняя школа». Он напомнил о том, что в рамках облав гитлеровцам удалось вывезти на работы в Германию из оккупированных районов 380 тысяч граждан, в том числе из Кореличского района – 1002 человека (541 мужчину и 461 женщину), а из Мирского района – 152 человека (108 мужчин и 44 женщины). Говоря об узниках сельсовета, Иосиф Владимирович поделился со слушателями воспоминаниями Марии Карась и Михаила Горегляда.

Мария Михайловна родилась в 1938 году в деревне Любаничи Кореличского района. В возрасте 5 лет она вместе с матерью и старшими братом и сестрой была доставлена на поезд, который отвез их в город Гаген. Жили они в бараке, изо дня в день мать со старшей сестрой под конвоем отправлялись работать на военный завод, а младшие дети оставались на огражденной территории, которую охраняли солдаты и собаки. Однажды на брата Марии спустили собак, когда тот попросил у конвоиров немного еды, а после избили их мать. Когда в 1945 году лагерь освободили, всем узникам предложили отправиться в Америку, но семья хотела поскорее вернуться на родину, в Любаничи. Все вернулись домой, однако от воспоминаний даже спустя 80 лет на глазах не высыхают слезы.

Михаил Федорович также стал узником вместе со всей своей семьей. Они были вывезены на полевые работы у хозяина Брандэса в местечко Зоненберг. После освобождения американскими войсками семья решила также вернуться на родину.

Одним из необычных героев воспоминаний стал Демьян Крапивницкий, который родился в Германии, в городе Масфельдер. Его мать была вдовой советского офицера, за что была приговорена к казни. Однако Тимофей Крапивницкий, полюбивший красавицу-украинку, представился ее супругом, чем и уберег от смерти. Все вместе после войны они перебрались на родину матери, а после переехали в Луки, где родился отец Демьяна Леонтьевича.

Не обошла трагедия и Малюшичский сельский совет. Алла Уласевич, руководитель музея ГУО «Малюшичский детский сад», напомнила о том¸ что в годы войны в фашистских лагерях и гетто погибло более 13 миллионов советских людей, до освобождения дожил лишь каждый десятый ребенок. Еще в 2014 году на территории Малюшичского сельского совета проживало 9 малолетних узников времен Великой Отечественной войны, сейчас же их осталось четверо: Елена Гоцко, Евгений Захарчук, Ольга Чичкан и Антонина Бондарь.

Алла Ивановна поделилась с присутствующими историей своего свекра, который со всеми родными стал узником лагеря в Германии. Людей оттуда выкупали как живую рабочую силу. Семье Михаила Уласевича повезло: их выкупила человечная немецкая пара. Изредка хозяйка даже угощала детей кусочком шоколада. Там они и провели годы войны, после чего вернулись на Родину, даже дом уцелел, поскольку стал пристанищем для немецкой комендатуры.

В немецком лагере прошло и детство Елены Гоцко, ее родителям приходилось изо дня в день налаживать железную дорогу, таскать на плечах рельсы и тяжеленные бревна. Семью из Западной Пруссии вывезли американские войска. Война отняла детство, право на учебу, даже на саму жизнь. Но не смогла отнять веру в победу нашего народа и силу собственного духа.

Светлана Варава, руководитель школьного музея «Истоки» ГУО «Райцевский учебно-педагогический комплекс детский сад-средняя школа»,  рассказала, что музей на данный момент начал пополнять видеоархив воспоминаний героев войны, в том числе и узников концентрационных лагерей. Благодаря этому в скором времени мы сможем не просто прочесть их истории, но и услышать их из первых уст тех, кто еще остался в живых.

 

Наталья СОКОЛЯНСКАЯ
Фото автора