Максим Богданович: 130 лет белорусской классике

Максим Богданович: 130 лет белорусской классике

9 декабря исполняется 130 лет со дня рождения Максима Богдановича.

9 декабря исполняется 130 лет со дня рождения выдающегося литератора, переводчика, нежного и пронзительного лирика, великого белорусского поэта-новатора Максима Богдановича.

Для нашей литературы Максим Богданович – личность исключительная и поистине феноменальная. Благодаря своему незаурядному поэтическому таланту он дал новое направление для развития литературы, показал, как можно, а главное, нужно относиться к родному языку, Родине, даже живя далеко от милых сердцу мест. Сегодня его богатое творческое наследие давно переведено на десятки языков, стихотворения и поэмы спустя многие годы звучат все также актуально, знакомы каждому. Они помогают понять душу белорусов, раскрывают красоту родного слова. Очевидно, в этом и кроется секрет притягательности творчества Максима Богдановича, неугасающего, вызывающего интерес у разных поколений.
Photo-8.jpg
Память об одной из самых ярких звезд на поэтическом небосклоне Беларуси и его семье бережно хранят в музее Максима Богдановича в Гродно. Он был основан в 1986 году как литературный отдел Гродненского государственного историко-археологического музея. Экспозиция состоит из литературных залов, четырех мемориальных комнат (кабинет отца, гостиная, женская и детская комнаты). Каждая оборудована оригинальной мебелью, предметами интерьера и быта конца ХІХ — начала ХХ веков. К примеру, в женской комнате можно увидеть шкатулку с инкрустацией, которая принадлежала Марии Афанасьевне, матери Максима Богдановича. В настоящее время она экспонируется на выставке «Под знаком Стратима» в Минске в Литературном музее Максима Богдановича.
Photo-13.jpg

По страницам биографии

Чтобы лучше ознакомиться с жизнью и творчеством белорусского поэта, заведующая литературным отделом УК «Гродненский государственный историко-археологический музей» Елена Рапинчук приглашает пройти в литературный зал «Гродненский период жизни семьи Богдановичей». В глаза сразу бросается большая семейная фотография. На ней родители поэта – Адам Егорович и Мария Афанасьевна вместе с сыновьями Максимом, Вадимом и Левой.

Особое внимание привлекают личные вещи поэта – рамка для фотографий и серебряная чайная ложечка с монограммой «МБ» (Максим Богданович), первая фотография будущего классика, сделанная в Гродно в 1892 году, конверт из главного депо музыкальных инструментов и нот Санкт-Петербурга, адресованный Марии Богданович, письма Адама Егоровича жене…

Photo-17.jpg
Photo-24.jpg

– Максим Богданович родился 9 декабря 1891 года в Минске, но можно с уверенностью сказать, что в Гродно прошли самые счастливые его годы. Здесь он прожил с семи месяцев до пяти лет. В город над Неманом семья переехала по воле судьбы: главе семейства предложили должность помощника бухгалтера в Гродненском отделении крестьянского поземельного банка. Первым в город посмотреть, что да как, приехал Адам Егорович. В одном из писем жене, делясь своими впечатлениями, он замечал: «Гродно гораздо меньше Минска. Половина города довольно чистая, половина грязная. Расположен на высоком месте… И представь мою радость, что я нашел очень подходящую для нас квартирку… за 104 рубля в год… Чистая деревня, воздух чистый… Не беспокойся – проживем», – рассказывает Елена Рапинчук.

Уже в Гродно родилась младшая дочь Нина. В скором времени после родов в семье случилось несчастье: в 1896 году от туберкулеза умерла Мария Афанасьевна. Похоронена на гродненском старом православном кладбище. Отец с детьми переехал в Нижний Новгород.
Photo-18.jpgPhoto-20.jpg
Свои первые стихи на белорусском языке маленький Максим начал писать в 10-летнем возрасте. Его литературный дебют произошел в неполных 16 лет, когда в 1907 году виленская газета «Наша нива» опубликовала произведение «Музыка». В июне 1908 года в связи с новым местом работы Адама Егоровича чета Богдановичей вновь меняет место жительства. На этот раз обосновывается в Ярославле. Вскоре в легких юноши начинает развиваться туберкулезный процесс. Но, несмотря на болезнь, он продолжает творить и творить плодотворно. В последующие годы поэт создал циклы «Старая Беларусь», «Город», «Старое наследие»… Единственным прижизненным изданием произведений Максима Богдановича стал «Вянок», вышедший в 1913 году. Из него для своей двоюродной сестры Анны Гапанович с белорусского на русский язык он перевел 22 стихотворения. Переводы вошли в рукописный сборник «Зеленя».
Photo-21.jpg
После окончания в 1916 году юридического лицея принимает решение о переезде в Минск, где знакомится с белорусской писательницей Людвикой Сивицкой, известной под литературным псевдонимом Зоська Верас. В книге воспоминаний о Максиме Богдановиче «Пяць месяцаў у Менску» она замечала, что, «будучи смертельно больным туберкулезом, температурящим, он не клал себе в чай сахар, но совсем не потому что не любил сладкое. Любил. Просто время было тяжелое. Первая мировая война… Для Максима Богдановича было куда важнее помочь тем, кто сейчас в этом нуждается, голодает, особенно детям. Поэтому в момент, когда в Комитет помощи жертвам войны он принес собранный сахар, то был чрезвычайно счастлив, ведь оказался полезен».
Photo-6.jpg

У Максима Богдановича было много планов, но воплотить их, к сожалению, не удалось. Жизнь двадцатипятилетнего поэта оборвалась 25 мая 1917 года. Он умер от туберкулеза в Ялте, куда приехал поправить здоровье.

Поэт ушел совсем молодым, но уже великим, успел сделать для белорусской литературы очень много, замечает Елена Рапинчук. Основатель современного белорусского языка Максим Богданович стал символом яркого прошлого, настоящего, нет сомнений, и такого же будущего. Его произведения вошли в духовную сокровищницу белорусского народа. Многие произведения, например, «Слуцкие ткачихи», «Зорка Венера», последнее классик посвятил своей первой возлюбленной Анне Кокуевой, были положены на музыку. Открытость, душевность, чистота белорусского слова – это то, что никогда не выйдет из моды и всегда будет нравиться в Богдановиче.
Photo-15.jpg

Выставка ждет

К юбилею поэта в музее Максима Богдановича в Гродно открылась выставка «Вечна светлы… і вечна юны…».
Photo-1.jpgPhoto-2.jpg
– Творчество Богдановича – это поэтическое послание всем, кто ищет красоту, романтику и молодость. Его стихи заставляют задуматься о тайнах и радостях земной жизни, о смысле бытия и предназначении поэта и поэзии. В экспозиции можно увидеть сборник стихов Богдановича «Вянок» 1913 года и второе издание «Вянка» 1927 года, посвященное 10-летию со дня смерти поэта. Вниманию посетителей также представлены книги, посвященные исследованию жизни и творчества поэта. В их числе – «Каханне и смерць, або лёс Максіма Багдановіча» Миклашевского, «У бязмежную даль» Панизника. О жизни белорусского классика рассказывается в мемуарах Зоськи Верас «Пяць месяцаў у Менску». Среди экспонатов – памятная медаль «Максім Багдановіч. 90 гадоў з дня нараджэння. 1891-1981» и почтовый конверт «120 гадоў з дня нараджэння Максіма Багдановіча», – сказала Елена Рапинчук.
Photo-3.jpg