Болотное чудо. К какому торфу стоит присмотреться

Болотное чудо. К какому торфу стоит присмотреться

Выделяют три вида торфа.

Благодаря своим уникальным свойствам торф составляет основу подавляющего большинства органических и органоминеральных субстратов и почвогрунтов для выращивания разнообразных видов растений. Это стратегический природный ресурс, состоящий из растительных остатков и минералов, рассказывает sb.by.

В трех ипостасях

Почему так высоко ценится торф? Потому что он имеет уникальные физические, химические и биологические характеристики, которые особенно благоприятны для роста и развития как надземной части, так и корневой системы растений.

Выделяют три вида торфа. Растительные остатки, лежащие на поверхности болот и получающие атмосферное питание, образуют торф верхового типа. А остатки растительности, питающиеся грунтовыми водами, — низинный торф. Между этими двумя видами выделяют еще переходный торф.

Верховой торф

Он получается при разложении пушицы сосны или сфагнума под влиянием атмосферных осадков. Как правило, имеет бурый или коричневый цвет, очень кислый (рН 3—4) и бедный элементами питания. Фосфора в верховом торфе менее 0,1 %, азота — около 1 %, калия — 0,05—0,15 %. Зато он обладает значительной буферностью и высокой сорбционной способностью, что позволяет применять повышенные нормы минеральных удобрений и за счет этого регулировать уровни питания в широких диапазонах без опасности создания вредной для растений концентрации солей.

Важное преимущество верхового торфа состоит в возможности регулировать рН в диапазоне 3,5—7,4. Также он обладает антисептическими свойствами, обусловленными сильнокислой реакцией среды и наличием фенольных соединений.

Торф в процессе разложения выделяет углекислый газ, что особенно важно при выращивании растений в защищенном грунте.

Благодаря устойчивой структуре, которая длительное время не поддается действию микробиологического разложения, верховой торф можно использовать в качестве грунта в течение трех и более лет без значительных изменений структуры. К тому же в верховом торфе нет семян сорняков, болезнетворных организмов и вредителей, что облегчает работу по выращиванию культур, особенно в теплицах и парниках.

Низинный торф

Образуется при разложении зеленого мха, ольхи, осоки под влиянием грунтовых вод, залегает на болотах, расположенных у подножия склонов и в поймах рек. У низинного торфа наибольшее содержание золы (6,5—50), слабая кислотность (рН 6,0—6,6) и очень много питательных веществ. Низинный торф улучшает влагопроницаемость, воздухоемкость, плотность и пористость почвы (связывает пески и разрыхляет глины), не подкисляет реакцию почвенного раствора и т.д.

При непосредственном контакте с воздухом низинный торф как бы усыхает, что, естественно, приводит к потере органики и некоторых питательных элементов. Чтобы это предотвратить, его выкладывают на поверхность участка слоем около 10 см, а затем почву сразу же тщательно перекапывают на глубину 20—25 см, равномерно смешивая торф и грунт. Так потери органики сводятся к минимуму, а почва получается однородной.

Низинный торф благоприятно влияет на питательный и микробиологический состав, устраняет накопленные в растениях различные виды тяжелых металлов и другие вредоносные вещества.