Проверить мясо на трихинеллез можно в Кореличской районной ветеринарной станции

Трихинеллез — зоонтропонозная болезнь, вызываемая паразитированием в организме человека и животных трихинелл — круглых червей. Заражение диких животных происходит в результате хищничества, а также поедания трупов павших животных. Домашние животные заражаются при поедании продуктов убоя, пищевых отбросов, трупов павших животных. Человек заражается трихинеллезом при употреблении в пищу мяса, обсемененного личинками трихинелл. Рискуют в первую очередь гурманы-любители сырого фарша, строганины из замороженной полендвицы, сыровяленых домашней колбасы и окороков.

Пораженное трихинеллами мясо по цвету, запаху, вкусу и внешнему виду ничем не отличается от обычного. Ни засолка, ни копчение, ни обработка в микроволновой печи, ни даже замораживание не убивают всех трихинелл. При засолке мяса личинки в глубоких слоях сохраняют жизнеспособность в течение года! Инкубационный период при трихинеллезе составляет от 5-7 дней до 42-45 дней. Чтобы не заразиться трихинеллезом, запрещается употреблять в пищу мясо животных (диких, домашних) без предварительной трихинеллоскопической экспертизы, которая производится специалистами государственной ветеринарной службы. Для этого необходимо в ГУ «Кореличская районная ветеринарная станция» доставить пробы мяса (по две пробы не менее 60 гр каждая) из наиболее обильно поражаемых личинками трихинелл частей туши (ножки, диафрагмы; межреберные, шейные, жевательные и др. поперечнополосатые мышцы) во влагонепроницаемой таре с указанием даты убоя, фамилии владельца туши и его домашнего адреса. Исследование проводится бесплатно.