В 2022 году в Кореличском районе пять хозяйств занимались возделыванием озимого ячменя различных сортов


Еще несколько лет назад структура посевных площадей под озимые культуры в сельском хозяйстве сводилась к возделыванию озимой пшеницы, ржи и третикале. Давно интересовались белорусские аграрии и озимым ячменем, но в связи с тем, что успешное выращивание этой культуры напрямую зависит от климатических условий (озимый ячмень выдерживает заморозки до — 14оС, для него губительны весенние минусовые перепады температуры), то и возделывали его с осторожностью.
Меняющиеся условия, в том числе потепление климата, которое, разумеется, затрагивает и Беларусь, требуют новых подходов в сельском хозяйстве. Потому теперь появилась реальная возможность уделить большее внимание озимому ячменю. Специфика этой культуры в том, что она менее требовательна к составу почвы, чем другие зерновые, она более устойчива к засухе. При правильном технологическом подходе можно рассчитывать на его успешное выращивание. Преимущество озимого ячменя в большой продуктивности и раннем получении урожая. Озимый ячмень, благодаря раннему выходу в трубку, хорошо использует зимние запасы влаги. Поэтому даже в засушливые годы на легких почвах эта культура обеспечивает относительно высокие урожаи, а осадки в период колошения – налива зерна способствуют еще большей ее продуктивности. По отношению к массе семян ячмень требует для прорастания 48 – 50% воды (тогда как пшеница — 55%, а овес — 65%). Коэффициент транспирации чуть ниже, чем у других зерновых. Кроме того ячмень незаменим как фуражная культура, которая раньше на две – три недели даёт урожай, а значит, и кормовую базу для животноводства. Озимый ячмень раньше вызревает, это хороший предшественник для озимого рапса. Более ранняя уборка позволяет равномерней распределять силы, загрузку техники. В то же время раннее формирование урожая дает надежду, что растения не попадут под засуху. Поэтому озимый ячмень – культура, которой нужно серьёзно заниматься, в том числе и аграриям Кореличского района.
Конечно, должен быть разумный баланс в структуре посевных площадей, чтобы в случае низкой урожайности этой капризной культуры ввиду плохих погодных условий добрать зерновой клин за счет других зерновых.
Озимый ячмень, как и всякая культура, имеет свою технологию возделывания, которую необходимо соблюдать. Благоприятными почвами являются супеси и суглинки, обеспеченные органическими и минеральными удобрениями. Почвенная кислотность рН от 5,6 до 6,4. Нужно учитывать, что семена озимого ячменя начинают прорастать при температуре +1 – +3оС, температурный оптимум – +10 – +12оС.
Технология также включает комплекс защитных мероприятий против вредителей, болезней и сорняков. Наиболее вредоносные фитофаги в Беларуси – злаковый минер, большая злаковая пьявица, тля, трипсы, шведская муха, листовые пилильщики; основными болезнями озимого ячменя являются ржавчина, септориоз, корневые гнили, сетчатая пятнистость, мучнистая роса; распространенные сорняки – подмаренник цепкий, ярутка, ромашка, осот полевой, пикульник, звездчатка, бодяк.
Культура хорошо кустится, нормы высева значительно ниже, чем, к примеру, у озимой пшеницы — 180 килограммов на га у озимого ячменя против 240 кг – у озимой пшеницы.
Особое внимание нужно уделить технологии уборки тех площадей, которые предназначены на семенные цели. Уборка в оптимальные сроки, при допустимой влажности, правильная доработка и хранение семян озимого ячменя до посева обеспечит возможность получения качественного посевного материала. При обмолоте ости должны хорошо отделяться от зерновки. Если же погодные условия таковы, что ячмень приходится убирать при высокой влажности, то при доработке семенного материала необходимо использовать специализированные машины по очистке зерна. В противном случае остатки остей на зерновке будут забивать сошники посевных агрегатов, что в свою очередь приведёт к некачественным посевам.
Всегда непростая задача, которую решает для себя агроном, — это выбор сорта. Учитываться должно всё: почва, рельеф, особенности сорта, зоны районирования, сроки вегетации, устойчивость к полеганию, а в случае с озимым ячменём — ещё и зимостойкость.
В Государственном реестре можно выбрать сорта озимого ячменя, районированного в Беларуси, сорта импортной селекции, такие, как Вавилон, Бажант, КВС Тенор, Изоцел, Дипло. Недавно появился новый сорт этой культуры белорусской селекции – Буслик. Внимание агрономов может привлечь то, что, по мнению экспертов, этот сорт оказался одним из самых адаптированных к нашим условиям. Он опередил в этом даже новейшие западноевропейские сорта. Озимый ячмень сорта Буслик допущен к выращиванию по всей стране, даже в самом северном ее регионе — Витебской области, и включен в Государственный реестр сортов.
Ячмень озимый Буслик — среднеспелый сорт кормового направления использования. За годы испытания (2017 — 2020) в ГСИ урожайность сорта Буслик (54,9 ц/га) оказалась выше средней по опыту на 4,3 ц/га (8,5%). Максимальная урожайность получена в предварительном межстанционном испытании в Польше — 109,3 ц/га. Средняя зимостойкость 4,5 балла. Сорт отличается высокой устойчивостью к полеганию. Средняя масса 1000 зерен – 43,0 г, натура зерна 535 г/л, плёнчатость 11,0%. Вегетационный период от 259 до 291 дня. Сорт относительно устойчив к основным листовым болезням. Содержание белка в зерне от 13,0 до 16,3%, выравненность — 82,4%.
В 2022 году в Кореличском районе пять хозяйств занимались возделыванием озимого ячменя различных сортов. Средняя урожайность по району составила 53.3ц\га, что свидетельствует о перспективности выращивания этой культуры. Хорошо показали себя сорта зарубежной селекции озимого ячменя: Дипло (СПК «Жуховичи») урожайность 66,9 ц/га, Бажант (КСУП «Малюшичи») 51,2 ц/га.
Есть уверенность в том, что, при правильном подходе к возделыванию этой культуры, она сделает «хлебный каравай» Кореличчины более весомым.
Виолетта АНИКИЙ, ведущий агроном  государственный инспектор Кореличской районной государственной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений