80% ДТП в осенний период совершаются в темное время суток

С каждым днем проблема гибели и травмирования людей становится все актуальнее. 80% ДТП в осенний период совершаются в темное время суток.

В дни, когда дорожную обстановку осложняют дожди и туманы, ситуация только усугубляется. Водители просто не видят находящегося на проезжей части человека.

Это происходит потому, что с места водителя все темные и не имеющие активного света объекты на проезжей части становятся практически невидимым. Для сидящего за рулем эта проблема осложняется еще и слепящим светом фар от встречного потока автомобилей. В свою очередь пешеход или велосипедист твердо уверен, что хорошо виден водителю.

Пешеходы должны двигаться по тротуарам и пешеходным дорожкам, а также по велосипедной дорожке, при их отсутствии – по обочине. В случае невозможности движения по обочине (размыта, заснежена) разрешено идти по краю проезжей части, но обязательно навстречу транспортным средствам. Это позволит увидеть приближающийся автомобиль и своевременно отреагировать на опасность.

При движении по краю проезжей части или обочине в темное время суток пешеход обязан обозначить себя светоотражающими элементами. Фликеры должны быть видны водителю, а не закрыты складками одежды. Световозвращатели позволяют пешеходу «светиться» в ближнем свете фар на расстоянии 130-140 метров, а при движении с дальним оно увеличивается до 400 метров. Так что у водителя появляется реальная возможность избежать наезда на человека.

Также хотелось бы напомнить о маленьких пешеходах. Имеют место быть случаи, когда маленькие пешеходы неожиданно для водителей выбегают на проезжую часть из-за припаркованных или движущихся автомобилей, деревьев либо сооружений. Дети недостаточно хорошо умеют прогнозировать последствия своих действий, зачастую они рассеяны и импульсивны. Поэтому крайне важно, чтобы родители регулярно напоминали ребятам о правилах безопасного поведения вблизи дорог, рассказывали, где и как можно переходить дорогу, какими последствиями может обернуться невнимательность и легкомысленность на дороге. Ребенку необходимо доходчиво объяснить, что проезжая часть – место повышенной опасности, а автомобили мгновенно остановить невозможно.

Водители, помните: дети очень подвижны, не умеют предвидеть опасность и правильно оценивать дорожную ситуацию. Так что, увидев их у проезжей части, снижайте скорость и будьте готовы в любой момент остановиться.

Александр Полуян,

старший государственный автомобильный инспектор межрайонного отдела ГАИ