Первые апелляционные жалобы поданы по делам, рассмотренным в порядке спецпроизводства

В частности, жалоба подана по делу Александры Герасимени.

Первые апелляционные жалобы поданы по уголовным делам, рассмотренным в судах в порядке специального производства, сообщил на пресс-конференции первый заместитель председателя Верховного суда Валерий Калинкович, отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА.

«По тем делам, которые уже рассмотрены, судя по всему, есть уже и апелляционные жалобы. Не скажу, кто их подавал — сами обвиняемые или их защитники, но такая возможность и апелляционного, и последующего обжалования судебного решения после вступления в законную силу, безусловно, сохраняется, она прямо предусмотрена УПК», — сказал Валерий Калинкович.

Как стало известно корреспонденту БЕЛТА, в частности, жалоба подана по делу Александры Герасимени.

Первый заместитель председателя ВС обратил внимание, что интересы обвиняемого, который сам лишил себя возможности присутствовать в суде при рассмотрении его дела, представляет защитник. «Когда постановляется приговор, естественно, как у стороны защиты есть право на обжалование приговора, так и у стороны обвинения есть право на принесение протеста, — никто этих прав не отбирал и отбирать не собирается», — отметил он.

По словам Валерия Калинковича, появление нормы о спецпроизводстве в УПК было оправданным. «Она идет от жизни», — заметил он. Институт специального производства, который появился в УПК достаточно недавно, несколько по-другому решает проблему извещения обвиняемого, «который скрылся за границей и упорно не желает ни возвращаться, ни получать повестки», когда компетентные органы государства, в котором этот человек пребывает, отказываются от международного сотрудничества или игнорируют запросы об экстрадиции, о вручении процессуальных документов. Причем речь идет о достаточно ограниченном круге преступных деяний, которые связаны с серьезными преступлениями против государства и против белорусского народа в целом.

«Только при наличии всех этих условий уголовное дело может быть направлено в суд и рассмотрено по существу, причем обвиняемый о всех движениях дела уведомляется путем публикации соответствующей информации на официальных интернет-ресурсах сначала правоохранительных органов, а потом на интернет-портале судов общей юрисдикции, — отметил первый зампредседателя. — Все правила и каноны судопроизводства должны строго соблюдаться, включая право на защиту этого человека, который не хочет сам сюда ехать и защищать себя. Все юридические гарантии в виде презумпции невиновности, состязательности и равенства сторон также должны быть соблюдены. А к какому результату придет в итоге судебное разбирательство, это входит в компетенцию того суда, который рассматривает дело».

Вместе с тем, продолжил Валерий Калинкович, «пока лишь единичные дела в рамках этого института в суды поступают, с ними работают в том порядке, который законом установлен».

Также он обратил внимание, что под этот правовой институт на интернет-портале судов общей юрисдикции создан специальный ресурс.