Простим друг другу все обиды. Протоиерей Вячеслав Гапличник рассказал о Прощеном воскресенье

Простим друг другу все обиды. Протоиерей Вячеслав Гапличник рассказал о Прощеном воскресенье

26 февраля православные верующие просят друг у друга прощения, чтобы приступить к Великому посту.

В завершающий день Масленицы, Прощеное воскресенье, который в этом году выпадает на 26 февраля, православные верующие просят друг у друга прощения, чтобы приступить к Великому посту с чистым сердцем. Об истории и традициях, связанных с этим днем, рассказал настоятель храма в честь преподобномученика Афанасия Брестского г. Гродно протоиерей Вячеслав Гапличник.

в текст.jpg

Примирение и прощение

– В чем духовный смысл Прощеного воскресенья?

– Как известно, Великий пост совершается перед Пасхой и длится 48 дней. Пасха – праздник переходящий, она может отмечаться в апреле или мае. Ее время зависит от полнолуния и весеннего дня равноденствия. И перед началом Великого поста отмечается особый воскресный день, который называется Прощеное воскресенье, или Воспоминание Адамова изгнания. В этот день церковь вспоминает изгнание Адама и Евы из рая за непослушание Богу и невоздержание. В этот день христиане просят прощения у своих ближних, у тех людей, которых обидели, порой даже незаметно, своим поведением. Обычай просить прощения связан с евангельскими словами о том, что Богу неугодны жертвы и молитвы, если мы кого-то обидели и кто-то имеет против нас некую обиду. Нужно попросить прощения у этого человека, у нашего ближнего, брата и потом вернуться и приносить жертву Богу.

Прощеное воскресенье по-другому называется неделей Сыропустной, так как это последний день, когда вкушаются молочные продукты, яйца, все, кроме мясной пищи. Затем начинается строгий пост. Этот день еще называют заговеньем на Великий пост, то есть подготовкой к нему.

– Откуда берет начало традиция этого дня?

– Обычай просить прощение перед началом Великого поста связан с традицией древних египетских монастырей. Монахи уходили на весь пост в пустыню, где пребывали в строгом воздержании и молчании. По опыту они знали, что могут не дожить до Пасхи, не увидеться со своими братьями, так как каждый совершал подвиг поста в пустыне в одиночестве. Кого-то могли растерзать звери, кто-то мог умереть из-за болезни. Поэтому монахи заранее прощались, примирялись, просили друг у друга прощения, шли в пустыню, чтобы встретиться, если Господь сподобит, после труда, усиленной молитвы уже на Пасху. Этот обычай постепенно перешел во все Церкви. И до сегодняшнего дня эта традиция в Православной Церкви сохраняется.

Побеждая гордыню

– Каковы особенности службы в храме в этот день?

– В Прощеное воскресенье служба несколько отличается от других воскресных дней. После Литургии, которая совершается утром в храмах, либо в воскресенье на вечерней службе священники произносят особые проповеди о смысле Великого поста, о прощении друг друга и просят прощения у своих прихожан. Затем верующие просят прощения друг у друга, говорят слова ободрения. Иногда люди обнимаются при этом. В целом в храме царит атмосфера доброты, любви, поскольку люди чувствуют, что стали друг другу родными.

– Что бы вы посоветовали человеку, которому сложно попросить прощения у другого?

– Бывает так, что человек не находит в себе силы простить обидчика или просто подойти и попросить прощения у того, кого он обидел. Но Господь не требует от нас чего-то выше наших сил. Часто бывает, что необходимо время, чтобы человек настроился, созрел для того, чтобы простить другого, или преодолел гордыню, которая мешает ему признать свои ошибки. И когда человек признает свою вину, попросит прощения, он проявит смирение и тем самым победит гордыню. Но это бывает очень непросто. Если человек не может простить обидчика, а иногда это тянется годами, ему нужно, во-первых, попросить у Бога помощи, сказать: «Господи, дай мне силу, благодать, уврачуй мою душу, чтобы я не хотел мести, не хотел таить зло и смог бы истинно простить человека, который причинил мне обиду». Это заповедь – прощать другого человека, тогда и Бог будет прощать нам наши грехи. Перед Богом у нас намного больше вины и грехов, чем у наших ближних перед нами.

Есть важный совет святых отцов: если не можешь простить другого человека, начни за него молиться. Человеку может показаться, что он неискренне молится, переступает через себя. Но потом с Божьей помощью простит своих обидчиков. И человеку станет легко, рана обиды заживет, душа выздоровеет.