Уникальную операцию по восстановлению слуха проводят в Гродненской университетской клинике. Как детям и взрослым помогают вернуться в мир звуков – в проекте «Высокие технологии и здоровье»

Совместный проект «Гродзенскай праўды» и главного управления здравоохранения облисполкома.

19519f66a1700272ee164cb63ed4effc.jpg

В нашей стране, где забота о людях лежит в основе государственной политики, здравоохранению уделяется первостепенное внимание. Акцент делается на применение новых, сложных, уникальных методов оказания медицинской помощи, которые основаны на современных достижениях медицинской науки и техники и имеют высокую клиническую эффективность. О том, как новации в медицине помогают спасать жизни и здоровье жителей нашей области, рассказываем в проекте «Высокие технологии и здоровье».

Внедрять в практическое здравоохранение новейшие мировые технологии по возвращению слуха для гродненских оториноларингологов – сотрудников университетской клиники в тандеме с учеными медицинского университета, стало традицией. Благодаря профессионализму хирургов, а также организации системы аудиологического  скрининга и современному микрохирургическому оборудованию многие пациенты, в том числе маленькие дети, возвращаются в мир звуков.

Хирургия для уха и слуха

В свое время именно в Гродно впервые в стране выполнили операцию по восстановлению слуха с использованием аппарата костной проводимости Baha и лазерную деструкцию внутреннего уха, первыми среди областей Беларуси освоили кохлеарную имплантацию при глухоте у детей и взрослых. Все эти новации неразрывны с именем признанного авторитета в области оториноларингологии, доктора медицинских наук, профессора ГрГМУ Олега Хорова. Врач высшей квалификационной категории, он владеет техниками сложнейших высокотехнологичных операций на лор-органах, инициирует внедрение в практическое здравоохранение новейших мировых технологий по реабилитации слуха. С недавних пор Олег Генрихович возглавляет научно-практический отдел оториноларингологии и глазных болезней университетской клиники, создание которого стимулирует укрепление тандема науки и практики.

IMG_9344.jpg

Представьте, насколько уникальной полтора десятилетия назад была первая операция кохлеарной имплантации, если до сих пор среди регионов ее делают только на Гродненщине! Это очень важная и, без преувеличения, ювелирная работа по вживлению во внутреннее ухо системы электродов, посредством которых стимулируются сохранившиеся волокна слухового нерва. Профессор Олег Хоров вместе с коллегами, устанавливая это самое «электронное ухо», вернули в мир звуков более сотни детей.

Спектр высокоуровневой помощи при различных заболеваниях уха и нарушениях слуха в университетской клинике очень широкий. В том числе выполняют реконструктивные операции при отсутствии ушной раковины и врожденных аномалиях слухового прохода и среднего уха. Ушная раковина, которая вопреки законам природы отсутствует у некоторых детей с рождения, восстанавливается с помощью собственного хряща бригадой оториноларингологов и хирургов.

Не так давно оториноларингологов вооружили эндоскопом, а благодаря поддержке облисполкома в минувшем году они получили два новых лазерных аппарата. Их использование позволяет проводить вмешательства на микроуровне и щадить ненарушенные болезнью структуры уха. Как отмечает профессор Олег Хоров, на очереди внедрение лазерной стопедопластики, единственно возможной операции для улучшения слуха при отосклерозе. Использование лазера обеспечивает такому хирургическому воздействию высокую точность, быстроту и в то же время безопасность для близлежащих тканей.

Как о перспективе оториноларингологии, профессор Хоров говорит об оперативном лечении на уровне поликлиник, внедрении так называемой хирургии одного дня, когда госпитализация в стационар не требуется. Первой ласточкой в этом плане в Гродно стал центр амбулаторной лор-хирургии в седьмой городской поликлинике.

Восстановление по косточкам

В активе гродненских оториноларингологов не только освоение передовых мировых методик, но и свое индивидуальное слово в проведении операций. К примеру, хирургическое восстановление цепи слуховых косточек среднего уха проводится с использованием «Унислуха» – импланта собственной разработки и собственного производства совместно с ГрГУ имени Янки Купалы. Такие операции показаны при хронических отитах и врожденных аномалиях развития среднего уха.

Сейчас на кафедре оториноларингологии и глазных болезней ведется разработка нового материала для проведения операций на ухе, в том числе для пластики барабанной перепонки. Проведены опытные испытания, и сейчас разработчики готовы предложить материал для промышленного производства.

Инновационной разработкой гродненских ученых из ГрГМУ совместно с коллегами из Купаловского университета стал метод гидровакуумаспирации для лечения хронического тонзиллита. Эффективность этого метода была научно доказана, и это впоследствии дало возможность разработать и внедрить в клиническую практику одноразовую насадку «Лорвак». ГрГМУ недавно подписал договор со столичным предприятием на производство этих самых одноразовых съемных насадок. А это означает расширение использования гродненского способа вакуумной аспирации в лечении хронического тонзиллита в лечебных учреждениях страны. Кстати, эта разработка была представлена и вызвала большой интерес на недавней выставке «Беларусь интеллектуальная» в экспозиции Гродненского государственного медицинского университета.

Пошумело – и будет!

В той же экспозиции на выставке «Беларусь интеллектуальная» была продемонстрирована еще одна гродненская разработка, которая поможет справиться с ушным шумом без медикаментозных препаратов. Современное инновационное многофункциональное мобильное приложение – «Tinnitus» – первое подобное в стране – ориентировано на диагностику и лечение ушного шума, по-научному тиннитуса, по принципу его маскировки.

аппарат.jpg

– Мы взяли за основу принцип лечения, основанный на подавлении «лишнего» ушного шума. Мобильное приложение измеряет ряд параметров и рассчитывает, какой уровень шума нужно подать, чтобы заглушить очаг, после чего шум, беспокоящий пациента, перестанет сознательно восприниматься, – рассказывает ассистент кафедры оториноларингологии и глазных болезней ГрГМУ Юлия Бондарчук.

Технологию уже успешно применили на практике пациентам Гродненской университетской клиники – людям с тиннитусом и различной степенью снижения слуха.

Еще одна новинка, плод совместного труда ученых кафедры оториноларингологии и глазных болезней ГрГМУ и ученых БГУИР, вызвала интерес на выставке «Беларусь интеллектуальная». Это мобильное приложение для скрининга слуха. Оно позволяет проверить остроту слуха и наблюдать динамику ее изменения при помощи смартфона или планшета. Приложением могут воспользоваться как родители, так и врачи любой специальности, в первую очередь – врачи-педиатры.

Компетентно

Сергей Вольф, проректор ГрГМУ по научной работе:

– В Гродненском государственном медицинском университете всегда уделялось особое внимание научно – исследовательской работе профессорско-преподавательского состава. С созданием университетской клиники теснее стал тандем ученых и практиков, что стимулировало научный поиск. В минувшем году сотрудниками университета выполнялось более 65 научных проектов, из которых 26 включены в государственные программы. По результатам работ подготовлено и утверждено в Министерстве здравоохранения Республики Беларусь 15 инструкций на новые методы диагностики и лечения заболеваний, которые уже внедрены в практической медицине. Преподавателями университета получено пять патентов на изобретения и столько же на полезные модели.

Университетом получено регистрационное удостоверение на изделие медицинского назначения. Это лангета из термоформируемого материала, что позволяет изготавливать ее индивидуально по профилю конечности пациента при лечении параличей и парезов. Научно-исследовательская работа проводилась на кафедре медицинской реабилитации при поддержке инновационного фонда Гродненского облисполкома. 

Большой вклад в новаторство вносят сотрудники кафедры оториноларингологии и глазных болезней. Аналогичный научно – практический отдел под руководством профессора Олега Хорова создан в университетской клинике. Авторские разработки сотрудников отдела как самостоятельные, так и в содружестве с учеными других вузов, были представлены и получили высокую оценку на выставке «Беларусь интеллектуальная».

Услышать тех, кто не слышит

университетская клиника -5.jpg

Надо отметить, что и после сложнейших операций работа по возвращению в мир звуков чаще всего не заканчивается. Как правило, она продолжается в созданном в университетской клинике центре патологии слуха и речи. Здесь оказывают все необходимые медицинские услуги: от обследования до реабилитации прооперированных пациентов. Помогают пациентам слышать мир слухопротезисты, дефектологи, сурдологи, аудиометристы и другие узкие специалисты.

По словам сурдопедагога Татьяны Якусик, после кохлеарной имплантации дети посещают занятия в центре по нескольку раз в неделю на протяжении трех и более лет. Чтобы понимать речь, маленькому пациенту приходится заниматься по специальной программе, учиться «переводить» неясные звуки в слова. Хоть слышат маленькие пациенты по-иному, чем обычные люди, отличить их от сверстников практически невозможно. Большинство учатся в общеобразовательных школах, читают стихи, поют и танцуют.

Реабилитация после имплантации нужна и взрослым. И хотя процесс этот не такой длительный, как у детей, требуется время, чтобы адаптироваться: перестроиться мозгу, сформировать звуки и их соотнести.

– Успехи в деле возвращения слуха – это результат работы не одного дня. Важно правильно определить показания к операции. И не затягивать с ее проведением. Чем раньше проимплантировать человека с потерей слуха, тем лучше. В области налажен скрининг патологий слуха среди новорожденных, что позволяет врачам не упустить драгоценное время, – отмечает заведующий центром патологии слуха и речи университетской клиники Дмитрий Марцуль.

Очень важным в плане диагностики Дмитрий Николаевич называет современный высококачественный эндоскопический аппарат, который установлен в областной поликлинике. Если с помощью эндоскопической аппаратуры в операционной устраняют патологию лор-органов, то этот аппарат работает главным образом на ее выявление и оценку, в том числе и по слуху.

В области реализуется и специализированный проект аудиологического скрининга среди детей, в основе которого проведение объективной аудиометрии. Высокое качество современных электронных средств, таких как смартфон, позволяет использовать их при скрининге.

*Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента.

Гродненская правда