Психология игровой зависимости и как от нее избавиться

Говоря о проблеме игромании,  следует  остановиться на компьютерной зависимости,  а также зависимости от мобильных устройств,  ставшими столь актуальной проблемой для человека современного мира. Для многих родителей проблема «ребенок-gadget» самая настоящая головная боль, но именно они же  забывают о том, что сами привычным для себя образом проводят  достаточно большое количество времени за экраном мобильного телефона. Выдающийся отечественный психолог С. Л. Рубинштейн определяет источником психики бытие. А это означает, что психология ребенка формируется не на пустом месте, а весьма последовательно копируется с модели поведения значимого взрослого. Чаще всего возмущение родителей связанно с собственными неумелыми попытками совладать со временем, то есть проживать дни своей жизни более осмысленно. Часто за их недовольством по отношению к ребенку, который часами проводит время в виртуальном пространстве игр, или иных развлечений, предлагаемых playmarket или appstore, могут обнаруживаться крайне опасные и разрушительные тенденции самого родителя в борьбе с собственными психологическими проблемами. Ребенок  оказывается предоставленным сам себе. 

Родительское допущение чаще всего основывается на том, что сам  взрослый является носителем вульгарных  идеалистических представлений о психике, которые транслируются ребенку через речь и деятельность. Особенно стоит подчеркнуть вульгарность и безрассудность этих  интерпретаций, не приводящих к решению проблем, а создающих имитацию бурной деятельности по решению проблемы (крики, уговоры, подкупы и др.),  которая по своей сути является фикцией.

Что же в конечном счете получает игрок от своей зависимости? «Игры развлекают и отвлекают от неприятной действительности. Игроки быстро усваивают, что, проводя время у компьютера, они начинают лучше себя чувствовать (так они и попадают в зависимость)» (Аддикология, Б. Р. Мандель). Непринятие и нелюбовь сложно переживаются людьми в различном возрасте, только в отличие от взрослой, детская психика является наиболее уязвимой по многим параметрам.

Опасность взрослых форм игровой зависимости – риск денежного проигрыша в азартных играх. «У азартного игрока обнаруживается вера в три мифа: его ждет огромный выигрыш,  неудачниками становятся другие и  после выигрыша наступит райская жизнь, это обещают приметы и приближают магические ритуалы. У многих из них в роду можно выявить азартных игроков, а в детстве – безуспешные попытки умилостивить суровую маму».

Общие психологические и социальные характеристики личности, страдающей от игровой зависимости: «…как впоследствии и у больного, можно обнаружить алкоголизм или проявления какой-либо другой аддукции. В родительской семье возможна фетишизация денег и/или небрежное отношение к ним. В детстве больному не хватало чуткого отношения родителей или он рано потерял одного из них. Будущие пациенты с детства отличаются экстравертированностью, фантазиями о своем превосходстве и везении, неспособностью к стойкому волевому усилию. Выделяют следующие когнитивные ошибки игроков: «Я могу магическим образом влиять на случай», «Я проиграл из-за своей невнимательности», «Я обязательно выиграю в следующий раз», «Это ужасно, если я не выиграю».

Психологическая и психотерапевтическая помощь: выявление иррациональных убеждений, анализ мотивов поведения, планирование ближайших жизненных задач и  др.

Телефон доверия 170 — служба экстренной анонимной психологической помощи в Гродненской области (номер единый по области со стационарного телефона и сотовой связи МТС).

Психотерапевтический кабинет УЗ «Кореличская ЦРБ»: г.п. Кореличи, ул. 8 Марта, 60.  График работы: пн-пт с 8.00-17.00    

Дмитрий  КАСАТКИН,

психолог УЗ «Кореличская ЦРБ»