В Свислочском районе возрождают исконно белорусскую породу коров

В Свислочском районе возрождают исконно белорусскую породу коров

Лет сто назад коровы красной датской породы были на каждом втором белорусском подворье.

На недавнем республиканском семинаре‑совещании по развитию животноводства Александр Лукашенко указал на недостатки в реализации проекта по разведению коров красной датской породы на базе оршанского сельхозпредприятия. Президент отметил хорошее качество молока у этих животных и распорядился уделять больше внимания технологиям их содержания и кормления. Правильность такого подхода подтверждает практика многолетней работы единственной в стране фермы, где сохранилась исконно белорусская порода красного скота. Ученые и специалисты едины во мнении: молоко у буренок отменное, и по производительности при надлежащем уходе и активной селекционной работе они способны конкурировать с привычным черно‑пестрым стадом. Об этом пишет СБ.

Лет сто назад огненно‑рыжие буренки были на каждом втором белорусском подворье. Но в погоне за сверхпродуктивностью коллективного молочного производства ставка была сделана на разведение черно‑пестрой породы как более перспективной. Сохранить уникальную генетику аборигенной белорусской породы удалось благодаря господдержке и усилиям Гродненского племпредприятия, импортирующего необходимый генетический материал, и сельскохозяйственного предприятия «Новый Двор‑Агро» Свислочского района.

Красные буренки в хозяйстве содержатся на МТФ «Новый двор» вместе с черно‑пестрым скотом, поэтому заведующая фермой Алла Джабарова со знанием дела сравнивает особенности обеих пород:

— Президент прав, что красная порода хороша. Даже в мелочах, которые касаются ухода. Телята и коровы красной белорусской породы намного дружелюбнее черно‑пестрых. Например, телятам делается болезненная маркировка выщипами на ушах, но даже после этого они не теряют доверия к окружающим их людям.

umeeeqxrwqe909y1nf1nmv02d2ex5496.jpg

Поведение взрослых коров удивило. Приметив гостей на ферме, красные буренки теснили друг друга, чтобы занять место рядом с человеком. Их черно‑белые соседки отодвигались подальше при любых попытках подойти.

Важные особенности белорусской породы — отменное здоровье, большая продолжительность жизни, устойчивость ко многим заболеваниям и хорошая приспособляемость к нашим климатическим условиям, типу кормления и содержания. Среди красного скота на ферме «Новый двор» есть долгожительницы, которым по 15 — 16 лет.

Директор УСП «Новый Двор‑Агро» Денис Турок уверяет, что по продуктивности красные коровы не уступают своим конкуренткам:

— На ферме содержится почти 200 голов красного скота и около 200 голов черно‑пестрого. За ними закреплены восемь доярок. В передовиках практически всегда оказываются те, кто ухаживает за красными коровами. В целом по этой ферме получаем с одной коровы более 6,5 тысячи тонн молока в год. Динамика год от года положительная. Поэтому, несомненно, перспектива развития у такого молочного скотоводства есть, но, как говорит Президент, при условии наличия грамотных специалистов и научного подхода к содержанию и кормлению.

Зоотехник‑селекционер хозяйства Галина Сычевник, говоря об особых качествах молока красных коров, оперирует цифрами:

— Сегодня это предмет изучения наших ученых. Они приезжают, производят контрольные дойки. Недавняя показала следующий результат: жирность молока у красных коров составила от 4,09 до 5 с лишним процентов. В среднем по области этот показатель — 3,6 — 3,7 процента. Содержание белка — 3,86 — 4,48 процента, хотя в молоке черно‑пестрой породы его обычно содержится до 3,2 процента. Для осеменения мы берем импортный генетический материал. Если лет 30 назад наши коровки были чисто красными, то сейчас встречаются с белыми отметинами. Но при необходимости мы готовы выращивать и отбирать своих чистопородных бычков равномерного окраса с целью забора и использования их материала для воспроизводства стада. Кстати, для красного белорусского скота характерно частое рождение двойни, чего у черно‑пестрых коров мы практически не наблюдаем.

Через месяц «Новый Двор‑Агро» собирается ввести в эксплуатацию новый молочно‑товарный комплекс. Он строится в рамках масштабного процесса по модернизации животноводческих объектов, о котором также шла речь на совещании в Солигорске. С началом его работы будет связан очередной виток в развитии «красного» скотоводства в хозяйстве. Черно‑пестрых буренок с фермы переведут туда, а освободившиеся места позволят удвоить поголовье рыжих аборигенок.

7sd4imakwchpe6lwspqjn9cxd2k3kaxl.jpg

У руководителя сельхозпредприятия есть и планы по созданию собственного мелкотоварного перерабатывающего производства. К сожалению, сейчас молоко коров красной белорусской породы отгружается на завод в общей массе получаемого хозяйством продукта. А ведь из жирного и богатого микроэлементами молока могут получаться удивительно вкусные эксклюзивные сыры и масло. Да и само оно в чистом виде могло бы стать уникальным брендовым товаром. Денис Турок не исключает, что с ростом популярности исконной породы появятся частники, желающие заняться такой деятельностью:

— Хотелось бы их опередить. Однако для этого нужна поддержка со стороны государства.

КОМПЕТЕНТНО

Людмила Танана, доктор сельскохозяйственных наук, профессор:

— Красный скот завозился на территорию нашей страны в конце ХIХ века. В основном его генетика формировалась за счет ангельнской и красной датской пород. Красный белорусский скот всегда входил в сферу моих научных интересов, но пока для фундаментального исследования не хватает поголовья. Для нашей страны оно должно составлять как минимум две тысячи голов — только в этом случае можно говорить об отдельной породе.

Ряд наших ученых доказали прямую зависимость между генотипом красного белорусского скота и высоким содержанием жира и белка в их молоке. Я считаю, что это очень перспективный для выращивания в промышленных масштабах скот. В настоящее время Институт генетики и цитологии НАН Беларуси заключил договор с российским Федеральным исследовательским центром животноводства по ДНК‑типированию красного скота: датского в сельхозпредприятии «Устье» Оршанского района и белорусского в «Новом Дворе‑Агро» Свислочского района. Результаты и какие‑то конкретные выводы можно будет сделать примерно через год.

7898pbobf40vhui0c0blf1fxlkdkq4qg.jpg