Как справиться с мыслями о суициде. Советы врача

Психологический смысл суицида чаще всего заключается в реагировании, снятии аффективного напряжения, ухода, выключения из тяжелой жизненной ситуации. Эмоцией в ведущей к самоубийству ситуации является эмоция безнадежности и беспомощности часто проявляющаяся смятением и тревогой.

Истинный суицид никогда не бывает спонтанным, хоть иногда и выглядит довольно неожиданным. Ему всегда предшествуют угнетенное настроение, депрессивное состояние или просто мысли об уходе из жизни. Причем окружающие, даже самые близкие люди, нередко такого состояния человека не замечают. И своеобразный тест на готовность к истинному суициду – размышления человека о смысле жизни. Поэтому своего рода «группу риска» по суицидам составляют подростки. Подросток часто не находит для себя ответа, каково его предназначение в этом мире, а в силу подросткового максимализма принять ответ – «жить для того, чтобы жить» – ему еще очень трудно. Основной процент самоубийств «из-за любви» происходит потому, что детская влюбленность – не что иное, как отражение потребности быть нужным хоть кому-то: если уж не родителям, то Ему или Ей. И когда взаимности не возникает, нередко приходит ощущение, что ВО ВСЕМ МИРЕ ТЫ НИКОМУ НЕ НУЖЕН.

Переживание обиды, одиночества, отчужденности и непонимания; действительная или мнимая утрата любви родителей, неразделенное чувство и ревность;  переживания, связанные со смертью, разводом или уходом родителей из семьи;  чувство вины, стыда, оскорбленного самолюбия, самообвинения; боязнь позора, насмешек или унижения; страх наказания, нежелание извиниться; любовные неудачи, беременность; чувство мести, злобы, протеста; угроза или вымогательство;  желание привлечь к себе внимание, вызвать сочувствие, избежать неприятных последствий, уйти от трудной ситуации; сочувствие или подражание товарищам, героям книг или фильмов – истинные причины, которые толкают подростка к суициду.

Скрытый суицид – удел тех, кто понимает, что самоубийство – не самый достойный путь решения проблемы, но,  тем не менее,  другого пути  найти не может. Такие люди выбирают не открытый уход из жизни «по собственному желанию», а так называемое «суицидально обусловленное поведение». Это и рискованная езда на автомобиле, и занятия экстремальными видами спорта или опасным бизнесом, и добровольные поездки в горячие точки, и даже алкогольная или наркотическая зависимость. Даже дети, которые катаются на крыше лифта, могут делать это по той же самой причине. И сколько угодно можно твердить человеку, что это опасно для жизни, как правило, именно этой опасности они и жаждут.

Люди все разные, но объединяет и сохраняет нас всех от непродуманных поступков надежда на лучшее, на успехи, которые нас ждут. И замечательно то, что человек не застрахован не только от несчастных случаев и бед, но и от неожиданного большого человеческого счастья и успехов. Те, кто добровольно лишает себя следующего дня, очень ошибается, ведь мы не знаем, что нас ждет, не знаем, какие приключения нас ждут в будущем. Надо верить, что за «черной полосой» в жизни всегда наступит «белая»,  и из любой тяжелой жизненной ситуации всегда есть выход, который просто иногда не виден с первого взгляда. Иногда, нужно просто «переждать»,  чувство безысходности само собой пройдет, открыв перед человеком новые вершины и жизненные цели.

Иван ПАВЛЮЧИК, врач общей практики Турецкой амбулатории УЗ «Кореличская ЦРБ»