Путь к сердцу через инновации. Как в Гродненском кардиоцентре впервые выполнили уникальную операцию по протезированию аортального клапана, рассказываем в проекте «Высокие технологии и здоровье»

Совместный проект «Гродзенскай праўды» и главного управления здравоохранения облисполкома.

000019_8BC76BE12B918BDA4325892800088985_543618.jpg

В нашей стране, где забота о людях лежит в основе государственной политики, здравоохранению уделяется первостепенное внимание. Акцент делается на применение новых, сложных, уникальных методов оказания медицинской помощи, которые основаны на современных достижениях медицинской науки и техники и имеют высокую клиническую эффективность. О том, как новации в медицине помогают спасать жизни и здоровье жителей нашей области, расскажем в новом проекте «Высокие технологии и здоровье».

Уникальную операцию по оригинальной методике выполнили гродненские кардиохирурги. Это не первое ноу-хау в этом году и очередное подтверждение, что областной кардиоцентр опережает время в плане внедрения самых современных способов и методик помощи жителям Гродненщины.

Сердечное «перешивание»

В Гродненском кардиоцентре впервые провели уникальную операцию по протезированию аортального клапана с использованием собственных тканей пациента.

В операционной вместе с бригадой гродненских кардиохирургов, возглавляемой главным врачом кардиоцентра Андреем Янушко, работал Константин Дроздовский, директор Республиканского научно-практического центра детской хирургии.

октоа.jpg

Инновационную методику хирургического лечения заболеваний аортального клапана – операцию Озаки – гродненцы использовали на практике первыми из регионов. Операция предусматривает протезирование аортального клапана собственными тканями организма пациента. Названа она по имени разработчика – профессора из Японии Шигеюки Озаки.

Если представить это образно, то кардиохирурги в операционной сродни портным, только выкраивают и шьют из собственных тканей пациента. Для создания нового клапана используют перикард. Небольшой лоскут очищается от прилежащих тканей и затем для укрепления проходит обработку в специальном растворе, при этом сохраняя мягкость и подвижность. После удаления нефункционирующего аортального клапана и тщательного измерения всех необходимых анатомических параметров хирурги «выкраивают» из подготовленного перикарда новые створки. По очереди каждая из них пришивается к местам фиксации старых створок, и таким образом формируется новый клапан, по своим физиологическим и гемодинамическим параметрам не уступающий аналогичному у здорового человека.

Это позволяет обойтись без дорогостоящего протеза и уменьшить риски – к своему организм привыкает быстрее.

4d3d1fb942b134753fd11f4b39ba4cf1.jpg

– Такой персонализированный и биосовместимый метод лечения заболеваний аортального клапана обеспечивает индивидуальную замену каждой отдельной клапанной створки. Имплантированный клапан обладает хорошими гемодинамическими характеристиками, может функционировать в течение длительного времени, устойчив к инфекции, лишен риска тромбоэмболических осложнений. Пациент после операции может вернуться к полноценной жизни, выполнять все виды нагрузки, – рассказывает главный врач областного кардиологического центра Андрей Янушко, который является инициатором использования гродненскими кардиохирургами как этой, так и всех других инновационных методик.

Операция по «обновлению сердца» семидесятилетней гродненке прошла успешно. Следует отметить, что новая методика протезирования аортального клапана собственными тканями пациентки была для нее спасительной в полном смысле. Из-за анатомии ни один механический протез не смог бы обеспечить нормальную работу сердца – не позволял бы выбросить кровь в желудочек в полном объеме. Имплантируемый же клапан полностью соответствуют характеристикам собственного клапана.

Драйверы развития

Знаю не понаслышке, что наши кардиохирурги и раньше опережали время в плане внедрения самых современных способов и методик помощи жителям области. Подтверждение тому – признание гродненской кардиохирургической службы на протяжении ряда лет лучшей в стране.

В сложное время пандемии гродненский кардиоцентр был единственной профильной клиникой, которая параллельно перепрофилировалась на лечение коронавируса. При этом продолжали оказывать экстренную хирургическую и рентгенэндоваскулярную помощь при всех коронарных синдромах и нестабильных состояниях, несколько свернув плановую хирургию. Однако уже в этом году по оперативной активности центр вышел и даже перешагнул доковидный уровень, выполнив более двух тысяч операций, из них свыше полутысячи операций на открытом сердце.

к (4).jpg

Сегодня в Гродно выполняется и совершенствуется весь спектр рентгенэндоваскулярных и кардиохирургических вмешательств, за исключением трансплантации сердца. Демонстрируя высокие результаты хирургического лечения, кардиоцентр остается безусловным лидером среди профильных областных медучреждений по так называемой щадящей кардиохирургии. Наши специалисты освоили и широко используют миниинвазивные методы, которые в кардиохирургии входят в число так называемых операций высшего пилотажа. К примеру, реконструктивная пластика клапанов через миниторакотомию – маленький разрез между ребер без нарушения костного каркаса грудной клетки даже в передовых заграничных клиниках считается эксклюзивной. Гродненские специалисты первыми из регионов страны смогли внедрить это новшество благодаря приобретенному для центра облисполкомом новейшему видеоэндоскопическому комплексу. Надо отметить, что в кардиоцентре оборудование и техническое оснащение последнего поколения, что значительно расширяет сферу применения миниинвазивной и эндоскопической хирургии.

В прошлом году впервые провели транскатеторную имплантацию аортального клапана, а в этом году методика уже в широком использовании. Суть ее в том, что для доступа к сердцу при замене аортального клапана хирург не делает ни одного разреза на грудной клетке пациента, все манипуляции выполнят при работающем сердце через введенный в кровеносный сосуд катетер. Новшество очень значимо в первую очередь для пожилых людей, для которых открытые операции на сердце (их использовали при проведении таких клапанных коррекций сердца раньше) вообще противопоказаны. А аортальный стеноз, который требует замены аортального клапана, встречается нередко. И патология эта грозная, что ставит под угрозу жизнь пациента.

В этом году гродненские кардиохирурги провели несколько уникальных операций по замене корня аорты человеческим трансплантатом (аллографтом) в условиях инфекционного поражения сердца. Оказывается, по сердцу могут серьезнейшим образом ударить микробы, из-за чего начинаются гнойные очаги, процессы, которые фактически расплавляют сердце. В этой ситуации для восстановления функции сердца искусственный протез вшить технически проблематично. Поэтому используется методика замены собственных тканей человеческим имплантатом.

В центре уже было выполнено несколько похожих операций, но менее сложных и в плановом порядке. В экстренной жизнеугрожающей ситуации, которая была у двух пациентов моложе тридцати лет, действовали впервые. В ходе операций пришлось полностью поменять аортальный клапан, восходящую часть аорты и часть коронарной артерии. Сложность не только в самой операции, но и в доставке донорского трансплантата: его нужно экстренно везти из столицы, где есть банк донорских органов, в специальном оборудовании и за короткое время. Фактически на одной такой операции приходится задействовать до двух десятков человек.

Для обоих пациентов операции завершились благополучно. Они могут жить полноценно, более того, даже не использовать специфическую сердечную терапию, а только периодически наблюдаться у кардиолога.

Еще одна особенность уходящего года – все виды шунтирования большинство хирургов выполняли с использованием артериальных графтов вместо традиционных венозных. Использование аутоартериальных графтов при коронарном шунтировании на работающем сердце является перспективным направлением современной кардиохирургии.

Самое главное, что взятый темп инноваций областной кардиоцентр снижать не собирается. Перспективы в этом плане открывает и «сердечная» новостройка.

Новостройка с суперначинкой и интенсивный приемный покой

Рядом с двумя корпусами областного кардиологического центра возводится еще один: новостройка уже вышла на уровень второго этажа. Под ключ ее планируется сдать и запустить как действующую уже в будущем году.

с (1).jpg

С новостройкой у главной сердечной клиники области связаны большие планы, реализация которых поднимет кардиологическую помощь на еще более высокий уровень. О них рассказал главный врач областного кардиологического центра Андрей Янушко.

– Строительство и оснащение нового корпуса задумано в первую очередь с целью расширения диагностической базы в направлении ранних, сложных и трудных в первичной оценке процессов кардиопатологии. В новом корпусе разместятся аппараты КТ и МРТ, программы которых будут настроены прицельно исключительно на кардиологию, ангиограф с интегрированной системой для операций на проводящей системе сердца, несколько аппаратов экспертного класса для ультразвуковой и эндоскопической диагностики. Все это объединится в целостную систему диагностики, анализа и мониторинга с использованием искусственного интеллекта, который будет выстраивать персонифицированные карты пациентов с использованием всей полученной информации, но без дублирования результатов исследований. Четкая «картина» всего организма позволит избрать максимально подходящую систему лечения, в том числе интервенционного. Кроме того, у наших специалистов будет возможность по отдельным защищенным каналам связи консультироваться и обмениваться информацией с коллегами из ведущих клиник нашей страны и зарубежья.

с (2).jpg

Однако главная инновация не в аппаратуре, хотя она и самая современная. Мы намерены применить уникальную организацию помощи. Ее можно назвать «интенсивный приемный покой», ибо это совмещенные воедино приемный покой в традиционном понимании и отделение интенсивной терапии. Здесь пациент начнет получать все требуемые виды диагностики и врачебной помощи, что называется, с порога. К спасению человека одновременно подключатся все нужные врачи– специалисты, начиная от реаниматолога и заканчивая специалистами ультразвуковой, эндоскопической, лучевой диагностики. После того как пациент пройдет лабораторное и диагностическое обследования, ему проведут требуемую интервенцию, возможно, с использованием ангиографа, который находится в шаговой доступности. Только после того как будут приняты результативные быстрые меры спасения, пациента переведут в отделение интенсивной терапии. Такая экстренная кардиологическая помощь особенно важна при кардиогенном шоке, при котором резко снижается эффективность работы сердца, это приводит к неадекватному кровоснабжению органов и тканей, и счет спасения жизни и надежды на перспективный прогноз идет на минуты. Отделение будет способно выполнять все поставленные задачи при самых сложных чрезвычайных ситуациях.

Предложенную гродненским кардиоцентром инновацию поддержал председатель облисполкома Владимир Караник. За счет областного бюджета ведется строительство и будет оснащение корпуса, за исключением так называемого «тяжелого оборудования»: КТ, МРТ, ангиографа, которое обещает поставить Минздрав. Построение же самой системы «интенсивный приемный покой», четкая ее организация – задача самого кардиоцентра. Сюда входит в том числе подбор кадров, которые нужно научить работать не только с умнейшей техникой, но и в режиме «неотложка с порога».

В кардиоцентре делается ставка на молодежь, на ее интерес к профессии и всему новому, а также умение быть с техникой на «ты». Для учебы используются столичные и российские клиники и центры.