Зарплата «в конверте»: риски и последствия

На некоторых предприятиях (особенно в частном секторе) существуют две формы договоренности относительно условий оплаты труда: формальная, соответствующая действующему законодательству, и устная, фактически диктующая работнику условия его деятельности. Как правило, в таких случаях в договоре указывается размер заработной платы в несколько раз ниже реально выплачиваемого. Налицо ситуация с так называемой серой зарплатой, или зарплатой «в конверте». В материале рассмотрено, что такое зарплата «в конверте», методы выявления данного нарушения и ответственность за него.

Осуществляя свою деятельность в секторе «теневой» экономики, руководители некоторых предприятий сознательно уменьшают фонд оплаты труда, подлежащий налогообложению. Часть заработной платы работникам выплачивается официально, а другая часть, часто большая, — «в конвертах» (так называемая серая (черная) заработная плата). От таких явно незаконных действий бюджет недополучает значительные суммы, а работники ущемляются в социальных правах.

Понятие зарплаты «в конверте»

Многие знают такое выражение, как «белая» заработная плата. Имеются также выражения «черные», «серые» зарплаты и зарплаты «в конверте».

Так, под «белой» зарплатой принято понимать официально выплачиваемые работнику доходы. При ее начислении наниматель исчисляет налоги и обязательные платежи (взносы по государственному социальному и пенсионному страхованию, в том числе по профессиональному пенсионному страхованию, по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний) и при выплате удерживает суммы в соответствии с законодательством (подоходный налог с физических лиц, страховой взнос на пенсионное страхование).

Все операции, связанные с начислением и выплатой официальной зарплаты, отражаются в регистрах бухучета нанимателя и документально подтверждены. В частности, работник в расчетном листке может увидеть все начисленные нанимателем суммы и суммы, подлежащие удержанию, по каждому виду начисления (удержания).

При официальном трудоустройстве работник имеет не только право на своевременное и в полном объеме получение «белой» зарплаты, но и все права, предусмотренные законодательством о труде (право на пособия по временной нетрудоспособности, по уходу за ребенком, пособия по беременности и родам и другие виды выплат социального обеспечения, а также на включение периода работы у нанимателя в его трудовой стаж, уплату работодателем страховых взносов и т. д.).

Под «серой», «черной» зарплатами и зарплатой «в конверте» понимаются формы оплаты труда работников, операции по которым не отражаются в регистрах бухучета и не оформляются документально субъектами хозяйствования. То есть наниматель выплачивает работнику вознаграждение сверх суммы зарплаты, установленной организацией согласно штатному расписанию, без его документального оформления, либо наниматель принимает на работу работника по устной договоренности (без оформления необходимых документов), и все выплаты за выполняемую работу субъект хозяйствования производит, минуя документальное оформление (из рук в руки), и, соответственно, без начисления и уплаты страховых платежей и подоходного налога с физлиц.

Предпосылки к возникновению нарушения

Подоходный налог и взносы в ФСЗН составляют около 1/4 затрат организаций на рабочую силу.

Выплачивая заработную плату «в конверте» — без отражения в бухгалтерских документах, наниматели пытаются снизить издержки на оплату труда, уходя от отчислений в ФСЗН и налоговых платежей, тем самым нарушая законодательство.

Основным источником для нелегальной выплаты заработной платы становится неучтенная выручка, денежные доходы от незаконных финансовых операций и незаконной предпринимательской деятельности, использование сомнительных схем по обналичиванию капитала через лжепредпринимательские структуры, а также наличие в штате предприятий «мертвых душ» — сотрудников, которым зарплата начисляется, но не выплачивается.

Трудовой договор должен обязательно содержать условия оплаты труда работника (п.7 ч.2 ст.19 ТК). Подписывая трудовой договор, работник соглашается со всеми его условиями, в том числе условиями оплаты труда. Соответственно за выполнение работы наниматель обязан выплатить работнику заработную плату в размерах, предусмотренных в заключенном с ним трудовом договоре.

В действительности заработная плата «в конвертах» в большинстве случаев значительно превышает оплату труда, предусмотренную трудовым договором. Поэтому, предлагая работнику зарплату «в конверте», наниматель аргументирует это тем, что без уплаты налогов сумма зарплаты, выплачиваемой на руки, будет больше, чем официальная. При этом наниматель умалчивает, что работник лишается многих прав и социальных гарантий, предусмотренных трудовым и иным законодательством.

Методы выявления нарушений

Выявление и пресечение фактов выплаты заработной платы «в конвертах» является одной из задач налоговых органов.

С 01.01.2021 в НК внесены дополнения, направленные на пресечение выплаты доходов «в конвертах» без отражения в бухгалтерских документах.

Например, о фактах выплаты заработной платы «в конвертах» можно сообщить на горячую линию налогового органа либо направить письменное обращение.

Обратите внимание!

При установлении налоговым органом факта неправомерного неудержания сумм подоходного налога такой налог будет взыскиваться исключительно за счет средств налогового агента, без его последующего удержания у физлица, фактически получившего доход (п.51 ст.216 НК).

 

Способом выявления зарплаты «в конвертах» являются нестыковки в представленной гражданином декларации о доходах и имуществе при сопоставлении произведенных расходов и полученных им доходов.

Требовать представления указанной декларации, кроме налоговых органов, могут органы КГК, ОВД, органы госбезопасности, а также прокуратуры.

При этом срока, по истечении которого налоговые органы не имели бы право взыскать неуплаченные суммы подоходного налога, не существует.

 

При выявлении налоговыми органами фактов выплат работникам зарплаты ниже установленной МЗП органы для выяснения причин таких выплат. В числе выясняемых вопросов могут быть: сроки выплаты и наличие задолженности по заработной плате перед работниками, задолженности по налогам и иным взносам. Одновременно руководителям могут быть заданы вопросы, касающиеся приобретения служебного транспорта для себя и других лиц, материального благополучия, жилищных условий и др., а также эти данные могут быть соотнесены с уровнем оплаты труда работников.

Не единичны случаи выявления привлечения к работе граждан без оформления с ними трудовых отношений и выплаты им «черной» заработной платы в процессе проверок, проводимых департаментом государственной инспекции труда, ФСЗН, органами прокуратуры.

Последствия выплаты зарплаты «в конверте»

И руководителям юрлиц, и ИП, а также работникам стоит помнить, что обман государства порой обходится дорого.

При выявлении фактов выплаты зарплаты без отражения на счетах бухучета и в бухгалтерской отчетности, с субъектов хозяйствования взыскиваются налоги, сборы, другие обязательные платежи в бюджет и пени за несвоевременную их уплату. Кроме этого, за уклонение от уплаты налогов предусмотрена административная, а также уголовная ответственность.

В свою очередь, работники, получающие неофициальную зарплату, должны понимать, что отрицательных моментов в этом значительно больше, чем положительных:

  • сокращение продолжительности отпуска;
  • обязанность выполнять практически любую работу, поручаемую нанимателем;
  • привлечение к работе в выходные и праздничные дни, к сверхурочной работе без компенсации;
  • неполучение компенсации за неиспользованный отпуск и др.

Такие работники не имеют права на выплаты по государственному социальному страхованию (листок нетрудоспособности и др.). Это право приобретается в зависимости от уплаты обязательных страховых взносов в бюджет ФСЗН.

При этом наниматель может по своему усмотрению уменьшить размер зарплаты, превышающий официально отраженный в договоре, или вообще лишить.

Мотивируя работника согласиться на выплату заработной платы в «конверте», наниматель умалчивает, что работник теряет социальную защищенность.

Гражданин, который соглашается на неофициальную работу с оплатой труда в «конверте», должен понимать, что в будущем такая работа не будет засчитана в стаж работы при назначении пенсии.

 

В стаж работы для назначения трудовой пенсии по возрасту засчитываются периоды работы, предпринимательской, творческой и иной деятельности при условии, что в течение этих периодов производилась уплата обязательных страховых взносов в бюджет ФСЗН согласно законодательству о государственном социальном страховании (ст.51 Закона от 17.04.1992 № 1596-XII «О пенсионном обеспечении»).

 

Обжаловать действия нанимателя в данном случае можно, но отсутствие документального подтверждения нарушений нанимателем законодательства о труде минимизирует возможности работника восстановить нарушенные права.

Таким образом, в документальном оформлении трудовых отношений с удержанием и перечислением подоходного налога и взносов в ФСЗН должен быть заинтересован, прежде всего, сам гражданин.

Ответственность за выплату зарплаты «в конверте»

За нарушение законодательства о труде в части выплаты зарплаты, не отраженной в бухучете, предусмотрена административная ответственность, а также уголовная ответственность (п.2 ст.243 УК).

Так, отсутствие у налогового агента учета начисленных или выплаченных (выданных в натуральной форме) плательщику доходов либо неотражение (неполное отражение) налоговым агентом в учете выплаченных (выданных в натуральной форме) доходов, повлекшие за собой доначисление сумм налогов, сборов (пошлин), в том числе совершенные должностным лицом юрлица, влекут штраф от 1 до 10 БВ, на ИП — от 2 до 25 БВ, а на юрлицо — от 5 до 50 БВ (п.1 ст.14.3 КоАП).

Невыполнение или выполнение не в полном объеме налоговым агентом в установленный срок обязанности по удержанию и (или) перечислению суммы налога, сбора (пошлины), совершенные умышленно, в том числе должностным лицом юрлица, влекут штрафа от 40 до 120 БВ (п.4 ст.14.5 КоАП).

Уклонение от уплаты налогов, сборов путем сокрытия, умышленного занижения налоговой базы, уклонения от представления налоговой декларации (расчета) или внесения в нее заведомо ложных сведений, повлекшее причинение ущерба в значительном размере, наказывается штрафом, или лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, или арестом, или ограничением свободы на срок до 1 года, или лишением свободы на срок до 3 лет со штрафом.

То же деяние, повлекшее причинение ущерба:

  • в крупном размере, наказывается ограничением свободы на срок до 5 лет или лишением свободы на срок от 3 до 7 лет со штрафом и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или без лишения;
  • в особо крупном размере, наказывается лишением свободы на срок от 5 до 12 лет со штрафом и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или без лишения (ст.243УК).

Помимо привлечения должностных лиц организаций (ИП и юрлиц) к установленной административной (уголовной) ответственности, суммы неправомерного неудержания и неперечисления подоходного налога от выплаченной суммы заработной платы «в конвертах» перечисляются в бюджет исключительно за счет собственных средств.

Мария Досько,

заместитель начальника управления по труду, занятости и социальной защите Кореличского райисполкома — начальник отдела труда и заработной платы