Виктор Железнякович — о легендарном отце: «Я всю жизнь старался быть похожим на него»

Железо бы делать из этих людей

В городском поселке Кореличи улицу Павла Железняковича знают все. Ведь отсюда корни легендарного революционера‑подпольщика и партизана, до сих пор стоит дом его семьи — на той самой улице. Младший сын героя Виктор Железнякович живет в Гродно, однако с радостью отправился на родину отца с нашими корреспондентами. Местная школа, новая ферма, та самая улица в честь героя — куда бы мы ни приезжали, находились люди, которые спрашивали у нашего спутника: «А вы случайно не сын Железняковича? Очень похожи на отца». Каким был этот человек, именем которого названа улица?

Виктор Железнякович.

Есть такие

В 2021 году в День народного единства на улице Железняковича в Кореличах установили памятную табличку, посвященную легендарному подпольщику, партизану и активному строителю послевоенной жизни.

— Дата, без сомнения, была выбрана не случайно, — поясняет Виктор Павлович, отогревая руками лед на металлической поверхности знака. — По Рижскому мирному договору местечко Еремичи, где родился отец, оказалось в польском государстве. В пятнадцатилетнем возрасте отец прочитал роман Горького «Мать», который его глубоко «перепахал». А в 18 лет во время учебы в Вильно он набрался революционных идей и начал борьбу с польским режимом. Отец тогда работал почтальоном, поэтому имел возможность разносить людям листовки. В 1926 году вместе с товарищами Владимиром Царюком и Семеном Носом его арестовали и приговорили к пожизненному заключению. Именно события 1939 года привели к его освобождению из белопанских застенков. Недавно мы выяснили, что он был не первым революционером в семье. Один из родственников по прабабушкиной линии принимал участие в создании первой народнической организации «Земля и воля» в Санкт‑Петербурге.

Виктор Железнякович с легкой грустью показывает дом, где прошло его детство. Там сейчас никто не живет. Нет, его не продали…

— 1971 год стал самым тяжелым в моей жизни, — вспоминает сын героя. — Умерла мама, следом — отец. А меня отправили в Гродненскую школу‑интернат. Там закалялся мой характер благодаря железной дисциплине и высоким требованиям к учебе. Практически половина моих одноклассников выучились на учителей, врачей, инженеров. Ну а я решил стать историком.

Виктор Железнякович признается, что память о семье помогала ему сохранять оптимизм и желание двигаться вперед:

— В юности прекрасно понимал, что отец — человек незаурядный и всеми уважаемый, хотя по натуре он был очень скромным. Никогда не выпячивал свои победы или достижения, несмотря на «железную» фамилию. С людьми обращался очень бережно: уговаривал, стыдил, просил. И это давало эффект.

В нашем скромном доме всегда было многолюдно. Помню, как родители встречали Сергея Притыцкого, Бориса Чубрика, Янку Брыля, Максима Танка, Ивана Шамякина. В доме брата хранится целая библиотека, состоящая из классики белорусской литературы, подаренная известными гостями. Недавно, кстати, вышло полное сочинение произведений Янки Брыля, где можно прочитать рассказ «Павел Арсеньевич» о моем отце.

Летчица прославленного авиационного полка ночных бомбардировщиков Раиса Аронова в книге «Ночные ведьмы» написала: «Павел Железнякович — коренной житель здешних мест. Примечательно, что своей биографией он будто намеренно обобщил наиболее характерные и лучшие качества белорусского народа. С такими людьми нередко встречаешься на страницах книг, на экранах кино. Говорят, мол, типичный образ. И все‑таки, когда случайно вдруг сталкиваешься с ними в жизни, ощущаешь их рукопожатие, слушаешь, то почему‑то всегда немного удивляешься: «И в самом деле есть такие?».

По воспоминаниям Виктора Павловича, отец воспитывал его и брата в духе патриотизма, любви к Родине.

— Вместе пели «Интернационал» не только на русском, но и на польском и белорусском языках.

Всю жизнь старался быть похожим на него, боялся скомпрометировать фамилию каким‑то неправильным поступком. Жаль, у меня нет такой силы воли… Можете себе представить человека, который вышел из тюрьмы совершенно больным и сам попросился на фронт? Но лично мне дорога каждая минута, которую он посвятил своей семье.

Врагу не пожелаешь

На улице Железняковича в Кореличах расположены рынок и здание прокуратуры, а по обе стороны прижимаются друг к другу уютные одноэтажные домики, большинство из которых построили еще в советский период. Во время пешей прогулки Виктор Павлович то и дело останавливается, вспоминая:

— Улица героя на самом деле — улица героев. Вот это дом директора Кореличского маслосырзавода Анатолия Задаля. Предприятие гремело на весь Союз, одним из первых начало экспортировать продукцию во Францию. Затем в этом доме жил Петр Романов — ветеран Великой Отечественной, который во время войны был начальником разведки полка. На этой же улице всю жизнь провел Ефим Фоменко — Герой Социалистического Труда, таких в районе восемь. Когда ему предложили новую благоустроенную квартиру, он ответил: «Мне и этого хватит!» Также могу вспомнить двух замечательных соседей‑хирургов, отца и сына Шутов, которых знают и уважают местные.

В Кореличском районном краеведческом музее бережно хранят память о Павле Железняковиче, посвятили ему стенд. Старший научный сотрудник Алексей Кароян говорит, что презентацию подготовили к очередной дате рождения знаменитого подпольщика и партизана:

— Пионерская организация школы № 2 носит имя героя, поэтому ребята проводят у нас занятия. Мы собрали самые яркие моменты биографии, запечатленные на фотоснимках. Интересно, что Павел Железнякович происходил из семьи потомственных священников, однако сам был совершенно нерелигиозен. Он родился в 1906 году, а в 1920‑м семья переехала на Гродненщину, в местечко Еремичи, куда на службу в храм Вознесения был переведен его отец. Молодому человеку, который боролся за идеалы коммунизма, судьбой было уготовано провести в польских тюрьмах 13 долгих лет.

Война и Мир

С началом Великой Отечественной войны вслед за отступающей Красной армией Павел Железнякович совершает несколько попыток вступить в действующие войска. Они не увенчались успехом: здоровье молодого человека было сильно подорвано тюрьмами и его признали негодным к воинской службе. Но он добился зачисления в школу минеров. Вернуться за линию фронта помог легендарный Сергей Притыцкий, который предложил направить для организации партизанского движения в Западной Белоруссии своих соратников по коммунистическому подполью — Веру Хоружую, Софью Панкову, Владимира Царюка, Павла Железняковича. В ноябре 1942 года была сформирована группа из 13 человек для заброски в родные места — Налибокскую пущу. И Павел Железнякович на негнущихся ногах прошел почти 800 километров домой, чтобы бороться с фашистами.

В 1942 году он был назначен комиссаром отряда «1‑й Комсомольский», принимавшего участие в разгроме немецких гарнизонов в местечках Мир, Еремичи, Турец, Загорье, Дудки.

Павел Железнякович удостоен двух орденов Ленина, орденов Отечественной войны І и ІІ степени, ордена Красной Звезды.

— Вот они, в витрине под стеклом, — демонстрирует награды директор музея Лариса Кузьмич. ‑ Комиссар Железнякович пользовался большим авторитетом среди партизан и местного населения. Однажды во время обострения болезни его решили отправить за линию фронта. Прибыв на аэродром, он увидел, что в очереди на эвакуацию находятся раненые и дети. И тогда решительно отказался лететь. Благо с помощью врача соседней партизанской бригады болезнь удалось победить. Так комиссар разделил с бойцами своего отряда все ужасы блокады, выжил и продолжил борьбу.

После войны Павел Железнякович стал председателем Мирского райисполкома, первым секретарем райкома партии, затем возглавил Любчанскую партийную организацию, после стал первым секретарем Кореличского райкома партии.