Популярно о железодефицитной анемии

Вашему ребенку поставили диагноз железодефицитная анемия? Вы сильно переживаете? Беспокоитесь? Вам стоит знать, что дефицит железа – основная причина возникновения этого недуга, по данным ВОЗ, в той или иной степени выраженности имеется более чем у 20% населения планеты. У школьников распространенность дефицита железа составляет 17,5%, у детей раннего возраста – до 40-50%. То есть изучена болезнь достаточно. Главное, получить информацию о ней. Почему у ребенка в организме возникает нехватка железа и как привести в норму этот важный показатель, рассказывает Татьяна Владимировна РУДЬКО, врач-педиатр УЗ “Кореличская ЦРБ”. 

— Анемия — это лабораторный синдром, при котором в крови снижается количество гемоглобина или эритроцитов. В результате кровь хуже переносит кислород от легких к органам тела, что проявляется слабостью, бледностью кожи, снижением аппетита и другими симптомами. Железодефицитная анемия у детей встречается так же часто, как и у взрослых. Ее причины могут быть очень разными, но чаще всего – это нехватка железа в организме.
Профилактика анемии должна начинаться до рождения ребенка. Всем беременным женщинам целесообразно принимать препараты железа, получать сбалансированное питание, достаточно бывать на свежем воздухе.
У взрослого человека в организме содержится от 3 до 5 г железа, которое выполняет массу важных функций. Оно входит в состав гемоглобина и многих ферментов, отвечающих за работу иммунной, нервной системы, мышц. Ежедневная потребность ребенка в железе составляет 0,5-1,2 мг в сутки, но из пищи усваивается не более 10% железа, содержащегося в суточном рационе. Приблизительно в 100 г печени содержится 9 мг железа, морской капусты — 16 мг, шиповника — 11,5 мг, гречки — 7,8 мг, персиков — 4,1 мг, в 100 г языка говяжьего — 5 мг, мяса кролика — 4,4 мг, индейки — 4,0 мг, рыбы — 2 мг, груш — 2,3 мг, в 100 г черешни, малины, черной смородины — 1,3 мг, в 100 г яблок, слив, абрикосов — 2,2 мг; свеклы, капусты — 1,3 мг, моркови — 1,2 мг, в 100 г дыни — 1,0 мг. Необходимо отметить, что полноценная диета позволяет лишь покрыть физиологическую потребность организма в железе, но не устранить его дефицит. Если развилась железодефицитная анемия, необходимо лечение. Существует большой выбор препаратов, выпускаемых в сиропе, каплях, таблетках. Широко используются мальтофер, гемофер, ранферон, ферро-3. Усиливают всасывание железа аскорбиновая и фолиевая кислота, поэтому они назначаются при заболевании наряду с препаратами железа. Терапия железодефицитной анемии не должна прекращаться после нормализации уровня гемоглобина, ее необходимо продолжить в половинной терапевтической дозе в течение нескольких месяцев. Дети с железодефицитной анемией находятся на «Д» учете и снимаются с него по выздоровлению. В абсолютном большинстве случаев лечение очень эффективно и ребенок выздоравливает, но при условии, что родители выполняют все рекомендации врача и обеспечивают малышу полноценное питание. v-kakih-produktah-soderzhitsja-zhelezo
Инна МИХАЙЛОВА.

Добавить комментарий