Демографический эпикриз: зафиксирован естественный прирост, но нужно копать глубже

c90958122de20ec84f014a31c7241fca-310xautoВ суверенной Беларуси немало делается для того, чтобы улучшать демографический потенциал страны и укреплять институт белорусской семьи. Не прекращается работа по повышению уровня здоровья белорусских граждан и доступности медицинских услуг. Есть и долгожданные результаты. Чего только стоит новость о том, что впервые с 1993 года нас становится больше. Естественный прирост населения за девять месяцев 2016 года, как сообщал Нацстаткомитет, зафиксирован в 85 из 113 городов и в 27 из 90 поселков городского типа. Такие достижения стали возможны в том числе благодаря реализации национальных программ демографической безопасности. С 2007 года две их уже выполнены, третья осуществляется сейчас. Как СМИ могут помочь продвижению идей, изложенных в новой программе – «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь на 2016-2020 годы», журналисты Гродненской области выясняли на адвокативном семинаре в облцентре.
Обмен мнениями прошел в рамках проекта «Поддержка реализации национальной программы демографической безопасности Республики Беларусь», который финансируется Фондом ООН в области народонаселения (ЮНФПА), Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ) и Правительством Российской Федерации.
Перед тем, как перейти к живому модерируемому диалогу, замначальника отдела народонаселения, гендерной и семейной политики Минтруда и соцзащиты М. Артеменко представила основные положения текущей программы демографической безопасности, рассказала о целях и задачах подпрограмм: их 7. О новациях в системе здравоохранения и роли подпрограмм, курируемых Минздравом, вел речь начальник управления здравоохранения облисполкома А. Стрижак, о подпрограмме «Внешняя миграция» – замначальника управления по гражданству и миграции облисполкома А. Надейко.
Главными целями госпрограммы «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь на 2016-2020 годы» признаны стабилизация численности населения в стране и увеличение ожидаемой продолжительности жизни до 74,6 года.
Планируется, в частности, снизить детскую смертность в возрасте от 0 до 18 лет до 40,5 просантимилле на 100 тыс. человек. Установлен и коэффициент младенческой смертности на 1000 детей: согласно сводным целевым показателям программы, к 2020 году он не должен превышать 3,4 промилле. В Гродненской области за девять месяцев текущего года, как отметил А. Стрижак, этот коэффициент составил 2,8 промилле, за аналогичный период прошлого года – 3,7 промилле. С 2008 года, к слову, в регионе не допускалась смерть рожениц.
Упор в основном, что верно, сделан на рост и формирование здоровой нации. Однако, как отметила руководитель проекта «Поддержка реализации национальной программы демографической безопасности Республики Беларусь» М. Соколова, демографическая политика все же не сводится только к увеличению численности населения, тут нужно смотреть глубже. Это и качество жизни человека, его устроенность в окружающей действительности, отношения с обществом и в кругу семьи, а также одиночество, старение, диалог поколений, гендер. Наладить в Беларуси серьезную работу на этих уровнях – одна из задач финансовой и технической помощи ЮНФПА, ЮНИСЕФ и Правительства РФ.
– Демография как тема требует вдумчивого и ответственного отношения со стороны СМИ, – прокомментировала направленность семинара М. Соколова. – С нашей точки зрения, необходимо формирование круга журналистов-экспертов в этой области, и встреча в Гродно станет очередным шагом в обозначенном направлении.
Светлана ВАЩИЛО.

Добавить комментарий