СПК «Свитязянка-2003» стал победителем республиканского соревнования за достижение высоких показателей эффективности работы в сельском хозяйстве

Мы привыкли, что аграриев чествуют за рекордные намолоты зерна, количество надоенного молока и полученного мяса. Так уж заведено. Но эти показатели лишь вершина айсберга. Куда важнее экономическая состоятельность хозяйства. В государстве на самом высоком уровне заявлено об этом. Немудрено, что мероприятия по повышению эффективности агропромышленного производства всячески поддерживаются. Лучших отмечают на республиканском соревновании за достижение высоких показателей эффективности работы в сельском хозяйстве. На текущей неделе Минсельхозпрод подвел его итоги за 2016 год. Победителями признаны 18 сельскохозяйственных организаций, в том числе и СПК «СВИТЯЗЯНКА-2003» в группе сельскохозяйственных организаций, не осуществляющих промышленную переработку сельхозпродукции и не имеющих птицефабрики, комплекса по откорму КРС или свиней. Еще больше гордиться коллективом кооператива заставляет тот факт, что он стал триумфатором этого республиканского соревнования уже дважды. Впервые – по итогам работы за 2015 год.

В своей группе СПК «Свитязянка-2003» отмечен наряду с унитарным аграрным предприятием «Молодово-Агро» Ивановского, СПК «Лариновка» Оршанского, сельскохозяйственным производственным предприятием «Светиловичи» ОАО «Гомельхлебпром» Ветковского, ОАО «Косино» Логойского и СПК «Колхоз «Родина» Белыничского районов. То есть как сильнейший в Гродненской области.
Особую честь хозяйство оправдывает в полной мере. Вот лишь основные производственно-экономические показатели СПК за 2016 год. Объем валовой произведенной продукции животноводства – 7 868 тыс. рублей. Объем валовой произведенной продукции растениеводства – 5 689,6 тыс. рублей. Выручка от реализации продукции без НДС – 13 559 тыс. рублей при темпе роста к уровню 2015 года 123,8 процента. Прибыль от реализации продукции – 2 918 тыс. рублей при темпе роста к уровню 2015 года 128,1 процента. Чистая прибыль – 3 196 тыс. рублей при темпе роста к уровню 2015 года 138,6 процента. Рентабельность от реализации продукции – 27,4 процента. Рентабельность по чистой прибыли – 30 процентов. Рентабельность продаж – 19,5 процента. Выручка от реализации продукции на одного работника – 48,5 тыс. рублей.
А все благодаря разумной и дальновидной стратегии, которой СПК «Свитязянка-2003» придерживается еще с нулевых. В ее основе нет ничего сложного. Суть можно изложить в одном предложении. Главный драйвер развития сельскохозяйственного производства – люди. Без знающих свое дело и готовых работать профессионалов любые планы рискуют остаться на бумаге.
Неслучайно около 30 процентов от общего объема долгосрочных кредитов привлечено СПК «Свитязянка-2003» для финансирования строительства жилья. Это в купе с достойным заработком задерживает в хозяйстве хороших тружеников полей и ферм, работников среднего звена, специалистов. И сегодня теплых слов заслуживает вся команда Владимира Арсентьевича Головача, который сплотил ее вокруг себя.
Председатель СПК «Свитязянка-2003» не охотник упиваться достижениями, но о том, что предстоит сделать, говорит с душой.
В ближайших планах СПК – строительство двух коровников на 610 мест и доильного блока при МТФ «Райца-1». Есть намерение возводить их за счет заемных средств. Сейчас ведется подготовка документов для участия в конкурсе на получение льготного кредита в ОАО «Банк развития РБ». Он должен покрыть до 80 процентов стоимости объекта. Уже завершены подрядные торги на строительство, их выиграла Щучинская МПМК-167.
Ввод в эксплуатацию новых коровников и доильного блока позволит увеличить поголовье дойного стада до 1800 коров. МТФ «Райца-1» станет фермой закрытого типа.
Будет наращиваться и откормочное поголовье до 1200 голов. Расширятся откормочные площади на ферме в Минаках. В перспективе под откорм КРС перепрофилируют и МТФ «Миратичи».
– Если все эти планы реализуются, у нашего хозяйства тогда будет не менее пяти тысяч голов скота, – рассказывает председатель СПК «Свитязянка-2003» Владимир Арсентьевич Головач. – Плотность поголовья составит 100 коров на 100 гектаров. И для того, чтобы обеспечить кормами такое стадо, нужно будет изменить структуру посевов, повысить выход кормовых единиц с гектара до 100 центнеров. Выполнив это, мы достигнем уровня, который необходим для сохранения и развития села. Хозяйство сможет жить без дотаций.

Светлана ВАЩИЛО.

Фото автора.

Добавить комментарий