Житель Кореличского района пострадал от укуса энцефалитного клеща

По данным Кореличского районного центра гигиены и эпидемиологии, в 2018 году 35 человек обратились к врачам после укусов клещей. На минувшей неделе на территории района зарегистрирован один случай клещевого энцефалита.
Как сообщили в Кореличском райЦГЭ, пострадавший — 59-летний сельчанин. Мужчина не помнит, при каких обстоятельствах он стал жертвой энцефалитного клеща. За медицинской помощью обратился после того, как поднялась высокая температура.
Клещи могут передавать не только энцефалит и боррелиоз, но и другие инфекции, например, анаплазмоз, геморрагическую лихорадку, тиф, эрлихиоз. Как от них защититься? На вопросы отвечает главный санитарный врач Кореличского районного центра гигиены и эпидемиологии Александр Владимирович Германюк.
— Через какое время могут появиться симптомы заболевания, если клещ был энцефалитный?
— Инкубационный период имеет продолжительность от 1 до 30 дней (чаще 7-14 дней). В подавляющем большинстве случаев у лиц, подвергшихся укусам вирусофорных клещей, клещевой энцефалит начинается внезапно с лихорадки, интоксикации. Температура тела быстро повышается до 38-39 град. С. Больных беспокоят сильная головная боль, слабость, тошнота, иногда рвота, нарушается сон. Наблюдается покраснение лица, боль в глазах.
— Вирус энцефалита может быть в молоке, если корову покусали клещи?
— Да, козье и коровье молоко бывает инфицировано. Причем внешне корова выглядит здоровой. Кипячение быстро решает вопрос. Всего через несколько минут термообработки вирус погибает — и молоко можно пить.
— Что делать, если заметил на себе клеща?
— Клеща нужно вытащить как можно быстрее. Если в ранке остался хоботок, поступайте, как с занозой: обработайте йодом, чтобы не было воспаления, и вытащите. Не получается самостоятельно — идите в ближайший травмпункт. Чтобы человек заболел, нужна определенная доза вируса. Чем дольше клещ питается кровью, тем выше риск более тяжелого протекания болезни. Чтобы заразить человека боррелиозом, клещ должен сосать кровь больше 12 часов, а другими бактериальными инфекциями (анаплазмоз, эрлихиоз и т. д.) — больше 24 часов. Поэтому важно, придя домой из леса, снять одежду, принять душ, осмотреть кожные покровы. Одежду лучше сразу постирать в стиральной машине, а если нет возможности — убрать в пакет и завязать так, чтобы насекомое не могло выползти. Внимательно осмотрите обувь. Клещи могут скрываться в складках и швах и потом заползти на человека.
— Как защититься от клещевого энцефалита?
— Профилактика клещевого энцефалита делится на два направления: организационные мероприятия и вакцинация. Организационные мероприятия заключаются в соблюдении правил посещения лесных зон и мест отдыха на природе в период активности клещей: одевание одежды, закрывающей большую часть тела (с длинными рукавами и штанинами, панамы или кепки на голову); нанесение репеллентов на одежду перед прогулкой; тщательный осмотр одежды и тела на предмет выявления живых клещей; немедленное обращение за медицинской помощью в случае обнаружения присосавшегося насекомого; обязательное кипячение козьего молока, покупка молочных продуктов только у официальных производителей.
Нужно помнить, что самая лучшая профилактика — это вакцинация.
— Есть ли смысл сейчас делать прививку от энцефалита или уже поздно?
— Прививку сделать еще не поздно. Для этого нужно обратиться в Кореличскую районную поликлинику.
Инна ЛЕЙКО.

Добавить комментарий