Александр Лукашенко: пограничная политика Беларуси направлена на укрепление пояса добрососедства

🔴 Пограничная политика Беларуси направлена не на конфронтацию с соседними государствами, а на укрепление пояса добрососедства. Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко при утверждении решения на охрану госграницы органами пограничной службы в 2019 году, передает корреспондент БЕЛТА.

«Из этого мы прежде всего должны исходить. Не просто на замок наглухо закрывать границу и создавать проблемы для своих граждан и тех, кто к нам приезжает, а создать благоприятную зону и в то же время отсекать тех, кто к нам едет с нежелательными намерениями. Особенно это важно накануне II Европейских игр», — сказал глава государства.

Александр Лукашенко поручил обеспечить законность и правопорядок, проявляя максимум внимания к туристам и гостям Беларуси.

Президент напомнил, что год назад были конкретизированы направления работы Госпогранкомитета по охране границ и усилению правопорядка на приграничной территории. Приняты все необходимые решения. Проведенная оптимизация контрольных процедур на границе позволила повысить эффективность белорусских пунктов пропуска. «Практика показала, что отдельные функции пограничников в ряде случаев могут своими силами выполнять сотрудники таможен. Это рациональный подход, и данную работу нужно продолжить», — считает глава государства.

Перед руководством Госпогранкомитета Президент поставил ряд актуальных вопросов, в том числе насколько способны органы пограничной службы противостоять имеющимся вызовам. «Вызовов стало больше, чем это было даже в прошлом году», — заметил белорусский лидер.

Кроме того, Александр Лукашенко поинтересовался, какие меры уже осуществляются и будут предприниматься в дальнейшем для того, чтобы обеспечить безопасность страны, а также что еще необходимо сделать для эффективной работы пограничников.

🔴 Решение о необходимости увеличения штатной численности пограничников в Беларуси связано с задачами по обеспечению национальной безопасности. Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко при утверждении решения на охрану госграницы органами пограничной службы в 2019 году, передает корреспондент БЕЛТА.

«С учетом возрастания негативных факторов, связанных с незаконной миграцией, наркотрафиком, контрабандой (особенно оружия), перед Госпогранкомитетом поставлена задача увеличить до необходимого штатную численность. Беспрецедентный шаг, но национальная безопасность — важнейший фактор», — подчеркнул глава государства.

Александр Лукашенко в связи с этим потребовал принять исчерпывающие меры по увеличению и созданию новых подразделений границы. «Особенно о чем мы с вами договаривались — возрождение или усиление маневренных групп. Это те группы, которые находятся всегда в резерве руководителей пограничных отрядов и в считанные минуты выдвигаются на направления вероятного движения противника, если там обострение ситуации», — сказал он.

🔴 Глава государства Александр Лукашенко утвердил решение на охрану государственной границы Беларуси органами пограничной службы в 2019 году, передает корреспондент БЕЛТА.

По словам председателя Госпогранкомитета Беларуси Анатолия Лаппо, Президент поставил ряд задач по обеспечению как непосредственно пограничной безопасности, так и национальной безопасности в целом. Ведется дальнейшее совершенствование пограничной инфраструктуры, усиливаются отдельные участки госграницы, в том числе на южном направлении.

При этом стоит задача в установленном законодательством порядке обеспечивать пропуск через границу законопослушных граждан и транспортных средств, чтобы соответствующий процесс происходил быстро, комфортно и безопасно.

В этой связи руководитель погранведомства отметил, что за прошлый год пассажиропоток через границу увеличился примерно на 9%, и на 2-3% увеличилось количество транспортных средств.

В числе имеющихся вызовов Анатолий Лаппо назвал незаконную транзитную миграцию. Так, например, по итогам прошлого года более чем на 57% зафиксирован рост нелегальной миграции с Востока на Запад. Задержано 457 человек. «Мы охраняем не только государственную границу Беларуси, но защищаем от нелегальной миграции еще и Европейский союз. И здесь мы должны действовать сообща», — сказал он.

Отмечается также увеличение объемов наркотрафика. Белорусские пограничники задержали за год более 450 кг соответствующих веществ, что практически в четыре раза больше, чем годом ранее. «Естественно, мы совершенствуем формы и методы (работы по выявлению наркотиков. — Прим. БЕЛТА), но совершенствуются и те, кто их перевозит», — заметил Анатолий Лаппо.

Что касается увеличения штатной численности органов погранслужбы, развития маневренных групп, председатель Госпогранкомитета не назвал общей цифры, однако подчеркнул, что это направлено на обеспечение безопасности на границе. «На данный момент уже сформированы маневренные группы (штаты) на украинском направлении. Введены в строй пограничный пост и пограничная застава. Сейчас начинаем комплектовать их личным составом, вооружением и техникой, выходить новыми штатами на охрану государственной границы. Это усилит наш потенциал», — заявил он.

Анатолий Лаппо пояснил, что мобильные группы в первую очередь ориентированы на решение внезапно возникающих задач. «У командира части должен постоянно быть резерв, который поднимается в течение 3-4 минут», — отметил глава погранведомства.

Отметим, что ранее на различных уровнях говорилось о потенциальной угрозе, а также попытках ввоза на территорию Беларуси оружия и боеприпасов. Наличие подобных рисков косвенно подтверждают и данные, озвученные недавно генеральным прокурором Украины Юрием Луценко. «Я не шучу, в стране от 3 до 5 млн нелегальных «стволов», — сказал он в одном из интервью, цитату которого приводит агентство Укринформ.

Источник: БелТА